Заготовки из айвы на зиму — рецепты самых вкусных блюд

Loading...
Посоветуйте, какие можно сделать заготовки из айвы на зиму, рецепты мне очень помогли бы. В этом году у меня просто небывалый урожай и уже совсем скоро можно будет его убирать. Немного фруктов я оставляю, чтобы есть, из остальных обычно готовлю компот. Но так много созрело первый раз, к тому же и деревце у меня молоденькое. Что еще можно закатать?

заготовки из айвы на зиму рецепты

Loading...
Ароматные желтые плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом. Их сочная мякоть имеет пикантную терпкость, но вместе с тем и один недостаток – до весны она не долежит. А этого и не надо, ведь существуют разнообразные заготовки из айвы на зиму, рецепты которых знали еще наши бабушки. Чего только стоит один компот, пусть и невзрачного желтоватого вида, но очень душистый и вкусный. Не имеет себе равных и изумительное айвовое варенье, а еще из фруктов получаются оригинальные цукаты.

Заготовки из айвы на зиму – рецепты вкусного варенья

айва для заготовок

Казалось бы, какие варианты сладкого десерта могут быть из айвы, ведь это не малина. Однако жесткая терпкая мякоть содержит столько полезных веществ, что вполне может заменить собой как минимум цитрусовые. Причем она хорошо «ведет» себя не только в термообработке. Айва хорошо хранится даже в сыром виде, что позволяет приготовить очень полезное сырое варенье.

Варенье из айвы дольками

варенье из айвы долькамиВесь секрет в том, чтобы порезанные фрукты сохранили свою форму. Тогда варенье будет красивым, с полупрозрачными, но достаточно мягкими, кусочками.

Готовится оно таким образом:

  1. Очистите и порежьте на дольки толщиной около 1см фрукты в количестве 1 кг.
  2. Сложите их в казанок, залейте 2,5 ст. воды и уваривайте до полуготовности около 20 минут, но чтобы кусочки не развалились.
  3. Слейте сироп в отдельную емкость и сделайте сироп, добавив 1,2 кг сахара.
  4. Залейте фрукты сиропом и варите еще полчаса, помешивая.

Готовое варенье должно быть с целыми дольками, но сам сироп загустеет. Если капнуть его на тарелку, то он не будет растекаться.

Сырое варенье из айвы

сырое варенье из айвыПомойте плоды и натрите их на терке так, чтобы не попали семена. Засыпьте сахаром в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте на ночь. Утром, когда фрукты пустят сок, разложите их по баночкам и храните в холодильнике под капроновой крышкой. А еще можно просто порезать айву и уложить в банки слоями, чередуя со слоем сахара.

Для сырого варенья лучше использовать японскую айву. В ее маленьких плодах больше кислоты и они лучше хранятся без варки.

Сухофрукты из айвы

заготовки из айвы на зиму сухофруктыЕсли вы думаете, что они будут слишком жесткие – отчасти вы правы. Но существует одна маленькая хитрость, благодаря которой айвовая сушка получается мягкой. Для этого ее всего-то нужно проварить 5 минут в сиропе из 1 ст. воды, 2 ст. сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Этого сиропа хватит на 1 кг плодов, предварительно порезанных дольками. После чего оставьте фрукты остывать прямо в нем, затем слейте жидкость. Сушить айву можно в специальной сушилке или просто в духовке при температуре 90 °С.

Мармелад из айвы

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: