Электростатическая коптильня холодного и горячего копчения

электростатическая коптильняЭлектростатическая коптильня является удобным средством для тех, кто хочет за короткое время получить вкусные и ароматные копчености. Данное оборудование позволяет сделать копченое мясо, рыбу, морепродукты всего за полчаса, и при этом угощение получается просто изумительным. А вот в других коптильнях на это могут уйти не часы, а 2-3 дня и больше. По этой причине стоит рассмотреть особенности самостоятельного изготовления электростатического оборудования для копчения.

По теме: коптильня холодного копчения своими руками!

Принцип работы прибора

принцип работы коптильниЭлектростатическая коптильня – это удобное устройство для копчения продуктов. Во время работы производится обработка продуктов дымом, а под его влиянием в мясе происходят реакции двух видов – денатурационного и гидролизонного. Во время этого процесса не оказывается влияние электростатического поля.

Но все же прежде чем приступать к изготовлению устройства стоит обратить внимание на важные особенности принципа рабочего процесса:

  • во время работы устройства дым выходит через сетку;
  • сетка находится под воздействием силы высокого напряжения постоянного тока. Это достигается за счет подключения к ней положительного полюса;
  • от сетки исходит не большой показатель силы тока;
  • рабочий процесс коптильни способствует ионизации дыма, которые поступает в камеру с продуктами.

Как сделать коптильню

Имеется несколько разновидностей приборов с электростатическим методом управления, которые можно сделать дома:

  • с использованием старого трансформатора от телевизора;
  • применение старого двухтактного двигателя или катушки зажигания.

Любая электростатическая коптильня холодного и горячего копчения имеет электрическую схему, которую с легкостью можно изготовить дома.

Электростатическая коптильня — схема и чертежи

функциональная схемаЧтобы сделать самостоятельно оборудование для копчения продуктов стоит разобраться с тем, как выглядит его устройство. Специальная схема электростатической коптильни и ее чертежи позволяет в полной мере понять, из чего состоит прибор, какие важные элементы он имеет.

сборный чертежОбщая схема электростатического устройства показывает все главные составляющие компоненты оборудования, а именно духовой шкаф, его корпус может быть изготовлен из металлической, деревянной или пластиковой основы. Около него обязательно фиксируется генератор напряжения.

Электростатическая коптильня своими руками обязательно должна иметь в устройстве ТЭН или газовую горелку, данные элементы требуются для прогревания щепы, от которой образуется дым с необходимой плотностью и ароматом.

В устройстве электростатического коптильного прибора предусмотрен вентилятор для нагнетания определенного количества воздуха, которое предотвратит возгорание опилок. Насыщенный дым должен охлаждаться водой, далее он через штуцер попадает в область духового шкафа.

Необходимые материалы

спиральный электронагревательВ устройстве электростатической коптильни должно наблюдаться напряжение в среднем 20-30 кВт. Для этих целей применяется высоковольтный генератор. Этот элемент можно приобрести уже в готовом виде или сделать самостоятельно.

Высоковольтный генератор можно сделать из следующих элементов:

  1. Применение катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, который выполнен из данных элементов, является простой схемой с источником питания и ключом. Генератор, который предназначен для задавания импульсов, должен иметь частоту 1-2 кГц, показатель напряжения всей сети должен быть 12 В. Для этого потребуется примерно 1-2 А.
  2. Изготовление из строчного трансформатора. Импульсы, которые исходят от генератора, производят управление транзистора. Это позволяет получить около 20-25 кВт постоянного напряжения. Для изготовления идеальным вариантом будет генератор из развертки телевизора, он производит хорошее ускорение частиц дыма, поэтому процесс копчения завершается намного раньше.

Далее можно приступать к сооружению парогенератора. Для него рекомендуется применять корпус из чугунной жаровни или кастрюли с нержавеющей основой, которая имеет толстые стенки и дно. На поверхность дна обязательно засыпается гранит или известняк, слой должен иметь толщину 2-3 см. На него устанавливается нагревательный элемент.

В качестве нагревательного элемента может применяться спираль от камина или утюга, она должна иметь изоляционные кольца с керамической основой. Сверху обязательно устанавливается лист с отверстиями, по внешнему виду он должен быть похож на сито. На него насыпается слой щепы с высотой до 5 см.

Для того чтобы рассеивание дыма было равномерное, над выходом дымохода рекомендуется установить рассеиватель. В качестве него применяется перфорированная пластина.

Дополнительно к сеткам фиксируются электроды с игольчатым типом. Их размещение должно быть равномерное. К области крюков, на которые подвешивается мясо, рыба и другие продукты для копчения, обязательно должен быть подключен анод.

Сборка высоковольтного блока

сборка высоковольтного блокаЭлектростатическая коптильня холодного копчения обязательно должна иметь высоковольтный блок, за счет него создается положительные заряды в выделяемом дыме. А вот сами продукты, которые вешают на крюки, насыщаются отрицательным зарядом. Это позволяет намного ускорить процесс копчения и насыщения ароматами мяса, рыбы.

Высоковольтный блок — это самая сложная сборочная часть в электростатическом приборе. Он находится в области камеры копчения. Этот элемент можно выполнить своими руками, для этого следует выполнить следующее:

  • первым делом вырезается сетка;
  • делаются стойки;
  • изготавливаются рамки;
  • в конце вырезаются прокладки, и создается рукоятка.

Сборка прибора должна быть в строгой последовательности. Установка должна производиться только на ровную поверхность.

Изготовление электростатического устройства для копчения производится не долго, главное соблюдать все важные правила и рекомендации. Для изготовления можно использовать подручные элементы, которые практически у каждого имеются дома. Но все же предварительно стоит внимательно изучить главные особенности процесса, чтобы в дальнейшем не возникло сложностей и проблем.

Видео из 4 частей об электростатическом копчении

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: