Выращивание йошты: в чем секрет популярности неприхотливого кустарника-гибрида

выращивание йоштыМечта любого садовода – заполучить «самостоятельную» культуру, которая при минимальном уходе будет давать стабильный урожай. Если вы тоже не прочь иметь такое растение, предлагаем освоить выращивание йошты. Этот уникальный ягодный кустарник не только неприхотливый, но еще и очень стойкий. Ему не страшны ни болезни, ни вредители, к тому же крупные пышные формы послужат еще и украшением участка.

Что собой представляет йошта

Йошта – культура, полученная искусственным путем в результате скрещивания смородины и крыжовника. Целью селекционеров было улучшение качеств смородины. Планировалось увеличить размеры ягод, повысить урожайность и устойчивость перед заболеваниями. И у них все получилось: йошта радует садоводов крупными ягодами, при этом особого ухода не требует.

Йошту создали в Германии в 80-х годах. Своим именем она обязана слиянием первых слогов немецких названий родителей культуры, смородины и крыжовника («йоханесбир» и «штахельбир»).

Обошла культура смородину не только урожайностью, но и размерами: диаметр куста достигает 2 м при такой же длине побегов. Кстати, на них нет колючек. А вот листья похожи на смородиновые, но без характерного запаха и держатся до поздней осени. Это делает кустарник отличным декоративным растением, особенно во время цветения, когда распускается множество ярко-желтых соцветий. Не менее красив куст в период созревания урожая. На месте цветков наливаются крупные ягоды, постепенно меняя окраску с зеленой до темно-фиолетовой. Они обладают ярко-выраженной кислинкой. При этом почти не пахнут, как смородина, и не имеют ворсистого покрытия, как крыжовник.

Одним из главных преимуществ йошты является повышенная устойчивость. Ей не страшны болезни, от которых страдают крыжовник и смородина. Еще куст не привлекает вредителей.

Выращивание йошты: нехитрые секреты хорошего урожая

Место для культуры лучше подобрать светлое, без сквозняков. При посадке в лунку желательно добавить удобрения, органику или минералы. Это позволит обойтись без дополнительных подкормок куста вплоть до следующих 3 лет.

Корневая система йошты залегает на глубину до 40 см, что необходимо учитывать при посадке саженцев и уходе за ними. Между кустами нужно оставлять достаточно много места, поскольку они сильно разрастаются в стороны. Для получения хорошего урожая расстояние между растениями при групповой посадке должно составлять не менее 1,5 м.

Если йошта высаживается в качестве живой изгороди, между саженцами достаточно выдерживать дистанцию около 40 см. Тогда такой забор будет плотным и высоким.

Йошту не зря называют растением для «малоуходного» сада. Она может расти практически без участия садовода. В целом уход за культурой заключается в нескольких не сложных процедурах, а именно:

  1. Полив обильный при посадке, а затем — по мере необходимости.
  2. Мульчирование приствольного круга с целью сохранения влаги.
  3. Обрезка. По достижению кустом 5-летнего возраста нужно ежегодно омолаживать его, вырезая по 3-4 старых ветки, и оставляя взамен столько же новых побегов. На одном растении должны быть ветки разного возраста, но не более 15 штук.

Что касается профилактических опрыскиваний, занимающих немало времени, то они для культуры не важны. В таких процедурах растение не нуждается, так как редко болеет. Таким образом, выращивание йошты не доставит много хлопот, зато порадует обильным урожаем.

Видео о посадке йошты и уходе за кустарником

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: