Вам понравится выращивание ваточника на своем участке

выращивание ваточникаВыращивание ваточника сегодня очень популярно среди садоводов. Это необычное растение относится к семейству Кутровых. Родиной его считается Американский континент. Род ваточников объединяет в себе более двух сотен различных растений: от травянистых многолетников до кустарников и полукустарников. Выбор поистине велик. Можно выращивать листопадные или вечнозеленые экземпляры. В древности ваточник использовался ацтеками в лечебных целях. А его латинское название произошло от имени древнеримского бога медицины Асклепия.

Чем так примечательно растение

Сегодня эссенцию из свежих корней ваточника широко используют в гомеопатии. Но чаще это прекрасное растение с ароматными цветками выполняет декоративную функцию. Ведь его веретенообразные семена покрываются белым пухом, похожим на волокна ваты. Благодаря этой особенности, кустарник станет оригинальным украшением для любого сада.

Виды ваточника для выращивания на даче:

  1. Туберозовый. Его еще называют клубненосным. Стебель жесткий и прямостоячий, достигает 70 см в высоту. Листочки продолговатые, покрыты пушком. Цветение ваточника клубненосного продолжается с середины лета и длится до начала осени.клубненосный ваточник
  2. Мясо-красный. Высокий экземпляр (до 1,2 м). Куст красивый, со временем склонен к разрастанию. Период цветения занимает чуть больше месяца. Редко встречаются белые цветки. Преобладающие оттенки – розовый или с примесью пурпурного. Они имеют тонкий шоколадный аромат. Соцветия ваточника мясо-красного собраны в зонтики диаметром в 5 – 6 см.ваточник мясо-красный
  3. Кюрасавский. Другое название – ластовень. Выращивается как однолетник. Редко вырастает выше 1 метра. Цветки довольно яркие, красного или мандаринового оттенков. Цветки этого вида очень любят бабочки. У людей же их пыльца провоцирует кожную аллергию.ваточник кюрасавский
  4. Сирийский. Может достигать полутора метров в высоту. Листья плотные, темные. Цветет этот вид вплоть до первых морозов. Нижние листья ваточника сирийского опадают, отчего прикорневые части побега оголяются.ваточник сирийский

Выращивание ваточника: правила посадки

правила посадки ваточникаПеред высадкой ваточника в открытый грунт необходимо выбрать участок и подготовить его. Лучше если место будет солнечным со слабокислыми суглинками. Влажные, тяжелые почвы не подходят. Землю необходимо перекопать, а затем разровнять. Далее, необходимо сделать бороздки и заложить в них семена примерно на 3 см в глубину. После землю хорошенько полить. Чтобы кусты впоследствии были пушистыми и красивыми, между растениями необходимо оставить примерно по 2 м свободного пространства.

Цветок склонен к агрессивному и стремительному разрастанию. Это обязательно надо учитывать при размещении ваточника в ландшафтном дизайне. Некоторые виды выбрасывают отростки на метр вперед. Бороться с такой особенностью помогут ограничители или вкопанные в землю кадки. В днище нужно заранее проделать отверстия для дренажа. На одном месте куст может без проблем находиться до 10 лет. После потребуется пересадка. Это поможет стимулировать рост.

Дальнейший уход

уход за ваточникомУход за ваточником несложный. Чтобы он чувствовал себя хорошо и радовал своим внешним видом, достаточно проводить обычные садово-огородные мероприятия.

Полив и подкормки

Первое время посаженные семена и саженцы необходимо регулярно поливать. У окрепших растений корни достаточно мощные, чтобы обеспечить их необходимой влагой. В периоды засухи ваточник Соулмейт необходимо поливать часто. Делается это только после захода солнца.

Вода должна быть отстоянной и предварительно прогретой на солнце.

В слишком частых подкормках ваточник не нуждается. Обогащать почву удобрениями лучше всего весной. Для этого используют мочевину, перепревшие компост или навоз, а также сульфат калия. Перед цветением можно внести немного комплексных минеральных удобрений, а после него – Нитрофоску. Если грунт сам по себе достаточно питательный, то для выращивания ваточника дополнительных подкормок не потребуется.

Пересадка

пересадка ваточникаПроводится раз в десять лет. Лучше всего проводить ее вместе с делением куста (весной или летом). Процедуру растение переносит абсолютно спокойно. Заранее подбирается новое место. Чтобы на корнях осталась влажная земля, куст перед выкапыванием обильно поливают

Способы размножения

рассада ваточникаВаточник можно размножать несколькими способами. Каждый садовод выбирает на свое усмотрение. Чаще всего для этой цели делится куст. Это обусловлено лучшим приживлением и скорейшим формированием бутонов.

Рассадой

Семена сажают в марте-апреле в грунт для комнатных растений. Они заглубляются максимум на сантиметр-полтора. В специальной емкости нужно сделать отверстия, затем дно покрыть хорошим дренажем, затем суглинистой почвой. В ней проделываются бороздки, в которые закладываются семена. Тару нужно запечатать пленкой и ежедневно проветривать. Почва увлажняется примерно раз в 2 – 3 дня. Всходы появятся примерно через 14 дней. После этого ящики переносятся в светлое место с температурой воздуха не больше + 18°. Как только ростки окрепнут, пленка полностью убирается. Молодые растеньица с несколькими листиками пора пикировать.

Подойдут небольшие горшочки со слоем дренажа около 2 см. Первые два дня их лучше подержать в тени. В июне ваточник можно пересаживать в сад. На первых порах растения поливают каждый день, но понемногу. Первое цветение порадует не раньше, чем через пару лет. Некоторые экземпляры зацветают лишь на третий год.

Черенкованием

Проводится в начале лета. Молодые побеги нарезаются на 15-сантиметровые отрезки. Нижние листья обрываются, а сам черенок укореняется во влажном песке. Эта процедура требует определенной сноровки. Чем больше млечного сока потеряет черенок, тем хуже он будет приживаться. На укоренение уйдет примерно три недели.

Делением куста

Деленки заготавливают в конце осени, когда куст отцветет. Корни делят на части по 10 – 15 см каждая. На них должны быть новые почки. Такой способ размножения обеспечивает цветение уже на следующий год.

Любые манипуляции с ваточником лучше проводить в перчатках, так как его млечный сок ядовит и раздражает кожу.

Болезни и вредители

Во время выращивания ваточника редко наблюдаются какие-либо его заболевания. В основном причиной поражений является неправильный уход.

Чаще всего растение повреждает:

  1. Белокрылка. Питается соком ваточника медоноса, от чего он начинает увядать. Эффективно использовать такие препараты как «Актеллик», «Фуфанон» и «Ровикурт».
  2. Паутинный клещ. Появляется в засушливую погоду. Тоненькие паутинки оплетают растение, его листья вянут, а побеги деформируются. Победить этих вредителей помогут акарициды («Фитоверм» или «Актара»).
  3. В сырой среде кусты поражаются плесенью. Поэтому емкости с рассадой обычно ставят в сухом месте. В засуху страдает от пожелтения и опадения листьев. Поможет регулярное опрыскивание листвы.

Укрытие на зиму

для укрытия ваточника на зимуЭто необходимое условие для дальнейшего роста и цветения ваточника. Хорошим укрытием станут сухие опавшие листья, а также мульча из опилок или мелкой древесной коры. Перед этим следует срезать сухие побеги (на уровне примерно 10 см от земли). Они также подойдут в качестве укрытия.

Ваточник будет выглядеть очень оригинально на любом участке. У него привлекательные ароматные цветки, которые смогут оживить сад. Особо сложного ухода растение не требует. Для опытных садоводов его выращивание вообще не составит труда. Шелковистые волоски на созревших семенах придадут ваточнику экзотичный вид и приятно удивят окружающих. Ведь не зря же он носит такое необычное название.

Неприхотливый ваточник в саду — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: