Правила выращивания индокур в домашних условиях
На сегодняшний день существует огромное число видов птиц для сельского хозяйства. Неудивительно, почему начинающих фермеров интересует выращивание индокур в домашних условиях. Порода была выведена венгерскими учеными примерно 300 лет назад. Впервые птиц продемонстрировали на специальной выставке в Вене (1875 г). Позже разновидность по достоинству оценили сначала европейцы, а затем, она «перекочевала» в Африку.
На территорию России индокур завезли в 1911 году. К сожалению, после Второй Мировой войны их численность значительно уменьшилась. Однако фермерам удалось сохранить экзотическую популяцию домашней птицы. Познакомимся с характеристикой голошеих кур, которую предоставляют специалисты.
Внешний вид симпатичной птицы
Обитатели курятника, у которых отсутствуют перья на шее и под крыльями, вызывают у начинающих фермеров изумление. Но, познакомившись поближе с ценной породой, они влюбляются в нее. Эти домашние птицы относятся к смешанному типу, поскольку ценятся за вкусное мясо и высокий уровень яйценоскости.
Индокуры имеют и другие названия:
- венгерская;
- голошейная;
- трансильванская;
- испанка-голошейка.
Взрослые особи, как и цыплята, имеют голую шею. Перья отсутствуют и на голове. Лишь на затылке имеется небольшой пучок, напоминающий симпатичную «шапочку». Чистокровные представители породы лишены покрова под крыльями, а также на тыльной стороне голеней. По мнению специалистов, данная особенность появилась в результате мутации генов. Они считаются доминантными, поскольку передаются следующим поколениям. Некоторые ученые предполагают, что индокуры «сняли» свое оперение из-за жаркого климата.
Чем больше у особи проплешин, тем она ближе к своему «родоначальнику».
Пышный наряд и голова
Распознают породу не только по отсутствию оперения. Индокуры отличаются «стильным», хотя и небогатым нарядом. К примеру, самец может похвастать кукушечным или пестрым окрасом.
А самки бывают:
- черные;
- светло-коричневые;
- каштановые.
Очень эффектно смотрятся индокуры смоляного окраса с белым вкраплением и ярко-красной шеей. Именно такими были первые особи, которые вывели три столетия назад.
Венгерская порода кур отличается небольшой головой с широкой теменной областью. Ее украшает листовидный гребень, окрашенный в насыщенно-красный цвет. По бокам свисают симпатичные алые сережки. Клюв имеет прямую форму. Кончик слегка загнут вниз. Глазные яблоки окрашены в янтарный цвет.
Шея и туловище
Из-за отсутствия перьев, шея птицы кажется намного длиннее. На самом деле, она отличается средними размерами. Нижнюю ее часть иногда украшает «манишка», состоящая из перьев. Она придает индокурам декоративный вид.
Туловище у птицы прямоугольной формы. Грудь слегка направлена вперед и хорошо развита. Заднюю часть украшает пышный хвост. По отношению к телу он расположен под углом примерно 15°. Крылья приспущены вниз и не прилегают к боковой части корпуса. Короткие сильные ноги имеют 4 пальца. Плюсны окрашены в серый либо ярко-желтый цвет.
Особи индокур, у которых хвост поставлен слишком круто, не подходят для разведения потомства.
Достоинства и возможные пороки
Индокуры начинают нестись с пятимесячного возраста. За год молодая особь может принести примерно 180 яиц, которые весят около 60 г. Средний вес взрослой курицы колеблется от 2 до 2,5 кг. А петух с голой шеей, достигает 3,5-4 кг. Мясо птицы отличается нежным вкусом и считается диетическим продуктом. Выбирая для разведения индокур, опытные фермеры обращают внимание на различные пороки.
Недопустимыми считаются такие факторы:
- маска черного цвета на мордочке;
- желтый окрас кожи на оголенных участках туловища;
- слишком темные глаза;
- черные пятна на шее;
- белые сережки;
- перья под крыльями.
Безусловно, такие куры будут набирать вес. Со временем появятся и яйца. Однако их нельзя использовать для выведения породистого потомства. Лучше найти безупречный вариант, который соответствует описанию породы.
Технология выращивания индокур в домашних условиях
Неопытные фермеры боятся заводить голошеек на территории средних широт. Они думают, что «плешивые» птицы не выдержат сильных морозов. Практика же показывает, что такие опасения беспочвенны. Главное условие — следить за гребнем петуха. Ведь при низкой температуре он может пострадать. Фермерам советуют смазывать его гусиным жиром либо специальным кремом. К тому же важно придерживаться схемы выращивания индокур в домашних условиях, которая состоит из простых правил. Рассмотрим некоторые из них.
Самки намного легче переносят зимнюю стужу и несутся даже при нулевой температуре.
Крыша над головой
Домашним голошейкам вполне подойдет стандартный курятник. В нем устанавливают:
- гнезда;
- кормушки;
- поилки.
Деревянные планки для сна делают с квадратным сечением. Размещают не очень высоко, чтобы птицам было комфортно «отдыхать». Поскольку индокуры любят сухую среду, пол в помещении накрывают влагопоглощающим материалом или засыпают слоем торфа. Также в нем поддерживают комфортную для птиц температуру, ориентируясь на 12-16°C.
Хотя индокуры боятся сквозняков, помещение желательно регулярно проветривать.
Достаточное количество света
На производительность молодых несушек огромное влияние оказывает солнечный свет. К сожалению, в холодное время года его количество значительно уменьшается. Чтобы, индокуры этого «не заметили», фермеры используют искусственное освещение. Они включают лампы в 5 часов утра до наступления дня и примерно с 16.00 до 20.00 вечером.
Для помещения площадью 6 м² достаточно установить лампу мощностью 60 Вт.
Рацион питания
Если по двору ходят упитанные куры голошейки, значит, уход за ними выполняют по всем правилам. Важным аспектом здоровья птиц является питание.
Оно должно содержать:
- зерновые культуры;
- кукурузу;
- бобовые компоненты;
- пророщенное зерно;
- свежую зелень;
- витамины;
- минеральные вещества.
Кроме того, индокуры не откажутся от костной муки, яичной скорлупы, творога, морской рыбы. Кормят птиц 2 раза в день утром и вечером. Еду накладывают в кормушки небольшими порциями, чтобы она не портилась.
Поилки для кур следует регулярно наполнять чистой водой.
Подходящий молодняк
Чтобы успешно развести породистых птиц, внимательно исследуют их «родителей». Они не должны иметь пороков и ясно выраженных недостатков. Наилучшим временем для приобретения цыплят голошеек считается апрель или май.
Они должны соответствовать таким требованиям:
- активное поведение;
- чистое оперение без остатков помета;
- правильная форма клюва;
- клоака розового цвета.
Особи, которым исполнилось 5 дней, подвержены различным инфекционным заболеваниям. Они не всегда выживают после транспортировки. Поэтому специалисты советуют покупать лишь суточных птиц, которые соответствуют описанию цыплят породы испанка голошейка. Обычно его предоставляют специалисты.
При желании новое поколение выводят искусственным путем. В инкубатор закладывают яйца. Через 21 день появляются птенцы. Обсохших цыплят отправляют в брудер и обеспечивают им круглосуточное освещение. Также поддерживают максимальную температуру примерно +30°C. Первую неделю птиц кормят через каждые 2 часа. Сначала дают измельченное вареное яйцо, посыпанное манной крупой. Затем в рацион вводят зелень (крапиву, листья одуванчиков, клевер) и нежирный творог. Месячные особи кормят 4 раза в день.
Выращивание индокур в домашних условиях довольно простое и нехлопотное. Сначала подготавливают комфортное помещение для птиц. Затем приобретают молодняк или выводят искусственным путем. Обеспечивают птицам комплексное питание. При необходимости увеличивают количество света. В итоге, индокуры подарят хозяевам обилие яиц и диетическое мясо.