Выкорчевывание пней эффективными способами
Способы выкорчевывание пней
Опытные садоводы знают, что избавление от остатков деревьев дело хлопотное и сложное, но необходимое. И здесь важно выбрать самый удобный и практичный способ выкорчевывания пней. Выбор способа определяется размерами участка и самого остова от дерева.
К основным способам удаления пней относятся:
- Механический. С помощью техники или специальных технических приспособлений.
- Ручной. С применением небольших рабочих инструментов.
- Химический. С помощью химических средств.
Механизированный способ
При механическом способе удаления древесных остатков можно также использовать:
- Бензопилу. Использование данного инструмента позволит легко удалить старые пни, при этом значительно сэкономить. С помощью бензопилы вы можете провести корчевку пней своими руками. Но данным инструментом можно устранить только надземную часть дерева. Если вам необходимо удалить и корневую систему, придется воспользоваться другими инструментами.
- Пнедробильная машина. Это устройство имеет небольшие размеры и вес, что позволяет его удобно переносить по садовому участку. Оно станет незаменимым при удалении пней на территории густо растущих плодовых деревьев. Принцип действия корчевателя заключается в следующем, он дробит древесину до состояния опилок на всю глубину пня. После чего остатки выгребаются, а яму можно засыпать землей.
Поскольку использование техники способ относительно дорогой, следует задуматься, как избавиться от пеньков на даче более простым и доступным способом.
Ручной способ
Корчевание пней на небольшом приусадебном участке, можно осуществить с помощью обычной лопаты и топора, которые найдутся в любом хозяйстве. Если пень небольшой, окопайте его вокруг на глубину до 1 метра. Пока не оголятся полностью корни, затем перерубите их, а под оставшуюся часть подденьте лом. С усилием надавите на него, и пень полностью будет удален.
Рассматривая еще способы, как выкорчевать пень без усилий быстро, некоторые прибегают к помощи огня. Для этого необходимо просверлить отверстия внутрь пня, залить в образовавшиеся проемы жидкость для розжига и поджечь. Необходимо следить за доступом кислорода к огню и своевременно убирать остатки золы из прогоревшей части.
Если пень свежий, и нет возможности просверлить отверстия, разводите огонь прямо на спиле. Со временем верх пня прогорит, постепенно добравшись до корней и пень можно будет просто раскорчевать.
Удаление небольших одиночных пней можно осуществить с помощью лебедки. Для этого закрепите на пне трос или толстый канат, а лебедку установите на ближайшем дереве. Предварительно обкопайте дерево на расстоянии 1-1,5 м от основания, чтобы открыть корни. Обрубите их топором. Теперь можно использовать лебедку.
Если вы хотите знать, как убрать корни деревьев, не выкорчевывая их с помощью техники, можно воспользоваться обычной водой. На расстоянии одного метра вокруг пня выкапывают яму и начинают вымывать грунт под напором воды. После того, как корни будут хорошо размыты, пень подвиснет и корни можно будет перерубить. После чего пень легко удалить.
Химический способ
Удалить остатки спиленных деревьев можно с помощью специальных химических средств. Этот способ очень прост и удобен, не требует больших денежных затрат и времени. Но следует помнить, что применение любых химических веществ ведет к заражению почвы.
После корчевания пней химическим способом почва не будет пригодна к посеву в течение 3 лет.
Для удаления остатков древесных спилов на садовом участке используют:
- мочевину (карбамид);
- натриевую селитру;
- поваренную соль.
Использование селитры среди дачников является самым популярным способом для избавления от пней. Смысл использования заключается в том, что в пень вносят селитру, а через год поджигают. Благодаря селитре верхний спил и корни дерева сгорают полностью за короткое время, после чего остатки золы удаляют.
По схожему принципу применяют мочевину. В просверленные отверстия заполняется мочевина, пень обматывается полиэтиленовой пленкой и к следующему сезону от него ничего не останется.
Если вы освобождаете место под будущее строительство, можно воспользоваться обычной поваренной солью. Для этого после спила остов дерева обильно посыпают солью. Смешиваясь с дождевой водой, она пропитает древесину и превратить пень в труху.
Необычный способ выкорчевывание пней
В последнее время садоводы стали активно использовать мицелий грибов для удаления пня. В этом случае способ полностью безопасен для окружающих, в добавление вы получаете собственный урожай грибов.
Для этого приобретите мицелий грибов в садоводческом магазине, проделайте отверстие в остатках дерева, поместите посевной материал в отверстие, полейте и прикройте мхом. Урожай первых грибов собирают уже в следующем сезоне, а через 3-4 года пень полностью превратиться в труху.
Рассмотрев из множества способов и вариантов выкорчевывания пней на участке, можно сказать, что механический способ быстрый и действенный, но экономически затратный. С небольшими пнями можно вполне справиться самостоятельно с помощью подручных инструментов. Химический способ действует эффективно, но требует значительно больше времени и не безопасен для окружающей почвы. Выбор метода остается на усмотрение владельца участка.