Выбираем лучшие молочные породы овец для своей фермы

молочные породы овецНа сегодняшний день молочные породы овец завоевывают все большую популярность. Ведь белая жидкость, которую они производят, является дополнительным источником дохода. Хотя овечье молоко практически не употребляют в свежем виде, из него делают много полезных продуктов. Например, такие сыры, как «Фета», «Рикотта», «Рокфор» считаются отменными деликатесами. Ведь они содержат обилие витаминов и микроэлементов. Познакомимся поближе с этими уникальными животными.

Молочные породы овец: описание и продуктивность

отара овец молочной породыКак известно, главная цель разведения овец — получение шерсти, мяса и шкуры. Молоко же является лишь «бонусным» продуктом. Несмотря на это, существует немало пород, у которых наблюдается повышенный уровень лактации. Как раз таких животных фермеры выращивают для производства полезных продуктов питания. Конечно, теоретически выдоить можно любую овцу.молочные породы овец

Однако продуктивность животных зависит от ряда факторов:

  • породы;
  • возраста особи;
  • кормления;
  • условий содержания.

овцы молочной породы на подворьеК сожалению, в России молочное овцеводство практически не развивается. Главной причиной является отсутствие многовековой традиции, а также география территории. Обычно животных выпасают на равнинах или холмах. Большую же часть нашей страны, занимают лесные и лесостепные зоны. Несмотря на это, некоторые фермеры внедряют в сельское хозяйство новую прибыльную отрасль. Они приобретают подходящие молочные породы овец, чтобы создавать вкусные продукты для истинных гурманов. Рассмотрим самые популярные варианты.

Цигайская порода овец

цигайская порода овецРодиной породы считается Малая Азия. Животные имеют крепкий иммунитет. Легко приспосабливаются к непривычному для себя климату. В зимнее время их содержат в специальных помещениях. Однако регулярно выгуливают на свежем воздухе.

Овцы породы Цигайская имеют:

  • бочковидную форму туловища;
  • средних размеров голову;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • крепкие конечности;
  • тонкий хвост, состоящий из 18 позвонков;
  • густую шерсть однородного характера.

Взрослый самец весит от 80 до 100 кг, а самка — от 40 до 60 кг.

Период лактации длится примерно 127 дней. За это время с одной особи получают около 150 л цельного молока с высоким процентом жирности.

Из него производят различные сорта мягких и твердых сыров.

Лакаюне

порода овец ЛакаюнеПорода появилась благодаря кропотливой работе французских селекционеров. Животные устойчивы к заболеваниям. Чудесно приспосабливаются к местности, где скудная растительность. Овцы породы Лакаюне отличаются крупным туловищем, которое покрыто короткой шерстью. В зависимости от пола их вес достигает от 60 до 100 кг. Самки кормят малышей всего лишь 1 месяц. За это время они набирают вес примерно 15-16 кг. Однако молоко продолжает поступать еще 160 дней. При качественном уходе одна особь может дать около 400 л ценной жидкости.

Максимальная жирность овечьего молока составляет 8%, а белковых соединений около 5,5%.

Восточно-фризская

восточно-фризская порода овецВ XIX веке голландские фермеры вывели эту чудесную породу. Животные имеют мощный скелет и плотную мышечную массу. Рост самцов достигает 90 см, самок — 70 см. Максимальный вес от 100 до 120 кг.

Остфризская порода овец отличается:

  • продолговатой головой с изогнутым римским профилем;
  • длинными ушами;
  • плотным туловищем в форме цилиндра;
  • обвислым крупом;
  • глубокой грудиной с развитыми ребрами;
  • тонкими конечностями.

молочная порода овецЖивотные покрыты белой шерстью, длина которой до 10 см. На конечностях, хвосте, носу и глазах она отсутствует. Довольно часто восточно-фризскую породу овец ученые используют для скрещивания с другими породами. В результате появляются особи с высокой плодовитостью и длительным сроком лактации.

Овец остфризской породы также можно разводить для получения диетического мяса и качественной шерсти.

Романовская

романовская порода овецИзначально породу вывели для пошива женских и мужских шуб. Но позже оказалось, что у самок довольно внушительный период лактации. Поэтому породу активно используют и для молочного овцеводства.  Благодаря этому фермеры получают практически тройную прибыль в виде мяса, молока и шерсти. Животные имеют развитый скелет, закругленное туловище с коротким хвостом.

Голова овцы породы Романовская отличается:

  • стоячими ушами;
  • продолговатой формой;
  • носом с изящной горбинкой.

За один год самка может привести потомство несколько раз, что указывает на регулярное поступление молока.

В среднем овца романовской породы дает до 150 л молока, с момента вскармливания малышей.

Ассаф и Авасси

израильская порода овец ассафСамой популярной израильской породой овец считается — Ассаф. Она отличается высоким уровнем молочной продуктивности, который достигает 450 л молока за несколько месяцев. Кроме того, животных разводят и ради вкусного мяса.

овца породы АвассиПрактически во всех странах Аравии разводят породу овец Авасси. Животные отличаются чрезвычайной выносливостью. Ведь они ведут «кочевой образ жизни» и могут обходиться без воды и корма 2-3 дня. Однако и в таких условиях животные дают фермерам до 350 л молока.

Если обеспечить овцам полноценное питание, показатели могут увеличиться в 2 раза.

Важные нюансы молочного овцеводства

овечье молокоРазведение животных считается довольно трудоемким процессом.

Поэтому прежде чем приступить к делу, важно знать несколько важных факторов:

  • сколько молока дает овца в сутки;
  • как правильно доить животных;
  • что делать с ценной жидкостью.

овца с ягнятамиВ зависимости от породы, самка дает от 1 до 3 л молока в сутки. Оно вырабатывается сразу после появления на свет малыша. Лактация продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего прекращается. Из этого следует, что не мудро ожидать от овцы беспрерывной подачи молока. Даже после того, как от самки отнимают ягнят, надои постепенно снижаются. К тому же животным дают возможность отдохнуть перед новой беременностью.

Техника «добычи» молока

дойка овец молочной породыРассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят на площадке с боковым ограждением. Ее размер должен быть примерно такой же, как и животное, а пол с небольшим уклоном.доим овец правильно

Если условия выполнены, далее следуют простой инструкции:

  • подходят к задней части туловища;
  • вымя тщательно вымывают теплой водой;
  • вытирают полотенцем;
  • берут чистую емкость;
  • примерно минуту легкими движениями разминают молочные железы;
  • приступают к доению.

Первые несколько струек сливают в отдельную емкость, чтобы позже проверить его качество. Если в нем будут найдены творожные хлопья или элементы крови, овцу отправляют на обследование. Возможно, потребуется пройти курс лечения. Процедура доения овцы длится примерно 5 минут. В конце вымя снова моют чистой теплой водой и вытирают полотенцем. Белую ароматную жидкость процеживают через сито или марлю.

В процессе дойки желательно действовать очень аккуратно, чтобы не спугнуть животное.

Подбор правильного питания

сыр из овечьего молокаИногда фермеры-новички задумываются, как называется овечье молоко в официальных источниках или простонародье. Однозначного мнения по этому поводу не существует. В чистом виде его мало кто продает. Да и срок лактации у самок длится лишь 100 дней.

Обычно напиток используют для создания:

  • твердых и мягких сыров;
  • йогуртов;
  • брынзы;
  • ряженки.

Поэтому чистый продукт не имеет экзотичного названия. Но, чтобы получать его в достаточном количестве, следует придерживаться правил кормления животных. Например, они нуждаются в сбалансированном питании, содержащем обилие минеральных компонентов. Такие корма продают в специализированных магазинах.

овцы на пастбищеНа пастбище овец выгоняют после того, как трава хорошенько просохнет от росы или ночного дождя. В противном случае животные могут заболеть. Кроме того, им важно предоставить достаточное количество чистой питьевой воды. В холодное время года овец кормят сеном из бобовых культур и корнеплодами. Благодаря сбалансированному питанию, молочные железы будут вырабатывать обилие ценной жидкости.

Мы познакомились с распространенными молочными породами овец, которые пользуются спросом у многих фермеров. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Однако при качественном уходе и сбалансированном питании, можно получать хорошую прибыль. Молоко овец содержит обилие витаминов и минеральных компонентов. Из него делают шикарные сыры, которые подают в элитных ресторанах. Выбирая подходящую породу, важно учитывать способность животных приспосабливаться к местным климатическим условиям и рациону питания. Не последнюю роль играет иммунитет овец. Именно от этих факторов зависит успех всего предприятия. Будем же принимать решения с мудростью и пониманием дела.

Лучшие молочные породы овец на выставке — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: