Готовим вяленые помидоры в домашних условиях

вяленые помидоры

Классический итальянский продукт в виде сушеных томатов может использоваться в роли отдельной закуски или ингредиента для приготовления других блюд. Вяленые помидоры продаются в магазинах в готовом виде, также их можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

Польза вяленых помидор

вяленые помидоры в масле

Итальянские специалисты рекомендуют введение вяленых томатов в рацион пациентов, проходящих реабилитацию после серьезных заболеваний. Они позволяют быстро купировать анемию, повысить работоспособность иммунной системы, избавиться от дефицита полезных веществ.

Полезные качества продукции представлены:

  • устранением запоров за счет стимуляции работы кишечного отдела;
  • улучшением состояния кровеносных сосудов, сердечной мышцы;
  • предупреждением развития атеросклероза – активные компоненты растворяют вредный холестерин;
  • мочегонным, желчегонным действием с предупреждением отечности, снижением уровня АД;
  • стабилизацией настроения, нормализацией сна, работы органов зрения;
  • укреплением памяти, ускорением органических реакций;
  • антибактериальной, противовоспалительной активностью;
  • предупреждением разрушения костных тканей и потери мышечной массы;
  • предотвращением развитием камней в почках, отложения солей в суставах;
  • ускоренным всасыванием минералов.

Польза вяленых помидоров заключается в присутствии ликопина, относящегося к естественным антиоксидантам, предупреждают развитие онкологии. Продукт рекомендуется мужчинам для эффективности в борьбе с раком предстательной железы.

Использование мультиварки

приготовленные в мультиварке вяленые помидоры

Хозяйки используют большое количество идей для готовки пряных блюд в домашних условиях.

Существуют простые рецепты вяленых помидоров в мультиварке:

  1. Для приготовления берется 1 кг томатов, которые нарезаются дольками или кружками по 10 мм.
  2. Дно чаши аппарата застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки овощей.
  3. Подготовленные помидоры сбрызгиваются 1 ст. л. оливкового масла (холодный отжим), посыпаются щепоткой крупной морской соли и сушеными травами.
  4. В аппаратуру устанавливается емкость для готовки на пару. Прибор закрывается крышкой, устанавливается на режим «выпечка» на 1 ч.
процесс приготовления

Через 60 минут нужно проверить готовность блюда, при необходимости увеличить время на 15-20 минут. Готовая продукция выкладывается в банки, заливается оливковым маслом.

Такой подход позволяет приготовить в мультиварке вяленые помидоры на зиму в больших объемах.

Вяленые помидоры в аэрогриле

томаты приготовленные в аэрогриле

Приготовление томатов в масле на зиму аналогичны стандартным инструкциям.

помидоры в аэрогриле

Вяленые помидоры в аэрогриле готовятся при нескольких режимах сильного обдува:

  • при температуре в 90-95 градусов – от 3 до 6 часов;
  • при 180 градусах – несколько часов, после переворота процедура продолжается при 120 градусов на протяжении 120 минут.

Во время готовки крышку агрегата оставляют приоткрытой за счет деревянных планок, уложенных на чашу. Чтобы исключить прилипание продукта к решетке, достаточно выстелить ее пергаментом для выпечки.

Под солнечными лучами

помидоры приготовленные под солнечными лучами

Рецепт вяленых на солнце помидоров настоящая находка для гурманов. В домашних условиях процедура может вызывать сложности, но результаты превосходят итоговые ожидания.

Для выполнения необходимо взять:

  • 2 кг томатов с минимальным количеством семян, плоды должны быть созревшими, но не мягкими;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 200 мл;
  • крупную поваренную соль – щепотка;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.

Предварительно вымытые овощи разрешаются на 4 части, из них удаляются зеленоватые участки, плодоножка, семена. Готовая продукция выкладывается на поднос, подсаливается.

готовим помидоры на солнце

Для хорошего результата плоды держат под солнечными лучами на протяжении одной календарной недели. Оптимальные условия для процедуры – невысокий уровень влажности и температура от 30 до 35 градусов. При сквозняке или ветре процесс автоматически ускоряется.

Готовность закуски определяется по показателям упругости и пластичности, она должна напоминать по консистенции курагу. Продукцию нельзя доводить до полного обезвоживания – это отразится на вкусовых качествах.

хранение вяленых помидор в банках

Готовый продукт отправляется в чистые сухие банки, на дно которых насыпано немного пряных трав, выложены розмариновые веточки и измельченный чеснок. После в посуду выкладывают до 7 кусков овощей, сверху – приправы. Слои чередуются до полного заполнения емкости, а пустоты заливаются оливковым маслом.

Плотно закупоренная банка с вялеными помидорами хранится в домашних условиях несколько лет.

Как восстановить вяленые помидоры

восстановление вяленого продукта

Уникальный продукт подходит для приготовления блюд, состоящих из нескольких компонентов, простых закусок. Иногда сушеные томаты применяются как приправа к основным компонентам.

Для расширения кулинарных возможностей нужно изучить рекомендации опытных домохозяек:

  1. Восстановление первоначального состояния вяленых овощей проводится при помощи заливки их водой в соотношении 1 к 1. Через несколько часов они станут прежними, а сердцевина – мягкой. Вкусовые качества и аромат добавленных пряностей останется насыщенно-сладковатым, как у сушенных продуктов. Из них уйдет только избыточная соль.
  2. Ускоренное возвращение продукту первоначального состояния проводится при помощи смеси из 1 ст. л. уксуса и 1 л воды, доведенной до кипения. Раствором заливаются подсушенные овощи, в нем томаты выдерживаются около 2 минут. В результате продукция станет мягкой, но сохранит плотность.

Если уксус не добавляется, то овощи провариваются в кипятке от 3 до 4 минут.

Использование продукта

салат с вялеными томатами

Неопытные хозяйки интересуются на кулинарных форумах, куда добавляют вяленые помидоры. Овощи могут применяться:

  • для готовки горячих и холодных бутербродов, в последнем случае хлеб намазывается мягким сыром, а закуска выкладывается сверху;
  • вторых блюд – завяленная продукция неплохо сочетается с рыбой, птицей, мясом;
  • выпечки – мелко нашинкованные пластинки смешивают с основой для несладких хлебобулочных изделий, в итоге у хлеба и булочек появляется необычная пикантность;
  • зажарки – томаты добавляются в подливы, соусы, супы;
  • макарон, пасты – сочетание с макаронными изделиями придает насыщенный, гармоничный, необычный вкус блюдам;
  • пиццы – при добавке вяленых, а не обычных плодов, продукт приобретает собственную изюминку с ярким вкусом;
  • салатов – применяются для кушаний, изначально содержащих в рецепте помидоры.

Вяленые томаты могут входить в компоненты блюд, где овощ обязательно используется в роли пасты или в свежем виде.

вкусные бутерброды

В Италии профессиональные повара добавляют овощи везде, где только возможно. В стране можно встретиться с мороженым, содержащим данную пикантную добавку. Но врачи-диетологи обращают внимание, что помидоры содержат большие объемы кислоты с солью.

пикантная закуска

Польза при употреблении со свежими овощами и сыром сомнительна. При употреблении продукции в больших количествах наблюдается разрушение полезных веществ (кальция, ряда витаминов), а излишнее увлечение становится причиной отложения солей.

Ароматные вяленые помидоры на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: