Определяем время варки свеклы до готовности
Овощные салаты – это не только вкусные, но и достаточно сытные и полезные блюда. Конечно, максимум пользы будет от свежих овощей, но иногда можно приготовить и отварные. Не секрет, что дольше всех варится именно свекла благодаря ее плотной структуре, поэтому время варки свеклы до готовности стоит учитывать, если ужин нужно сделать быстро. И прежде всего это зависит от того, каким способом вы будет готовить этот полезный овощ.
Как можно приготовить свеклу
Самый быстрый способ – измельчить и потушить в небольшом количестве подсолнечного масла в мультиварке или на сковороде. Нарежьте свеклу, предварительно помытую и очищенную, соломкой. Или натрите на терке. Потом можете кушать ее просто так или использовать для борща или салата.
Больше времени займут такие способы термообработки:
- Варка. Целые помытые плоды залейте холодной водой. При этом использование кипятка поможет сократить приготовление. Готовые овощи поместите в кастрюлю с холодной водой минут на 10, и их будет легко почистить.
- Отваривание в мультиварке (выберите режим «Выпечка»).
- Запекание. Не очищая плоды, заверните их в фольгу или положите в специальный пакет.
Для приготовления целых овощей выбирайте небольшие корнеплоды, у которых тонкая кожица. Они быстрее сварятся или запекутся, а значит, потеряют меньше полезных веществ. Самый популярный сорт приготовления салатов, первых и вторых блюд – это свекла Бордо. Она насыщенного цвета и сладкая.
Время варки свеклы до готовности
Итак, в зависимости от того, как и где вы решили подвергнуть плод термообработке, на его приготовление вам понадобится:
- 10 минут — чтобы запечь в микроволновке измельченную на кусочки свеклу;
- 15 минут — для тушения в мультиварке порезанного овоща;
- 45 минут – чтобы сварить в чаше с водой в мультиварке;
- 40-60 минут для запекания в духовке;
- от 40 до 120 минут для отваривания в кастрюле с водой;
- 60 минут – для приготовления в пароварке.