Вредители моркови
Вкусный витаминный овощ нравится не только человеку. Любят морковь различные насекомые и другая живность. Питаясь соком растений они причиняют вред плодам. Чтобы иметь возможность сохранить урожай, необходимо знать врага в лицо и уметь с ним бороться.
Морковная листоблошка
Мелкое, до 2 мм, насекомое светло зелёного цвета. Задние ноги прыгательные. Личинки жёлто-зелёные, ещё меньше, с бахромой по краям.
Поражает посадки, расположенные возле хвойных деревьев. Хвойные являются промежуточным хозяином, также накапливается в посадке дикой моркови, а с появлением всходов моркови посевной – переключается на них. И личинки и взрослые насекомые высасывают сок, что сильно угнетает растения. Листья скручиваются, внешне становятся подобными кудрявым сортам петрушки.
Профилактика: пространственная изоляция.
Меры борьбы: обработка в мае или июне инсектицидами. Обычно достаточно одной обработки.
Морковная муха
Пожалуй, самый распространённый вредитель моркови. Брюшко чёрное со слабым зеленоватым отливом, голова коричневая, ноги и усы жёлтые, длина имаго – до 0,5 см. Личинки желтоватые, до 7 мм, пупарии (ложнококоны) коричневые.
Взрослое насекомое откладывает до 120 яиц возле корнеплода или на его поверхность. Вышедшие личинки вгрызаются в корнеплод, где и питаются около месяца. Пупарии формируются в почве, иногда – в корнеплоде. Обычно за лето два поколения, зимуют пупарии в грунте или в корнеплодах в хранилище.
Любит влажные, затенённые места. Заражение посевов легко определить по изменению окраски листьев, приобретающих красно-фиолетовый оттенок.
Профилактика:
- Ранний и подзимний посев – уменьшит вред, так как самым опасным является поражение молодых растений.
- Недопущение загущенных и забурьяненых посевов.
- Чередование рядов моркови с луком, кинзой, прикапывание зелёной ботвы помидор, посыпание междурядья табаком, нафталином – посторонние запахи снижают степень поражения, маскируя морковь.
- Глубокое перекапывание.
Меры борьбы:
- Опрыскивание инсектицидами. Причём приходится несколько раз за лето, по мере необходимости.
- Удаление зараженных корнеплодов.
Морковная тля
Светло-зелёные бескрылые и немного темнее крылатые мелкие насекомые. За лето выводится несколько поколений. Зимуют яйца, первые поколения – бескрылые, в дальнейшем – крылатые. Высасывают сок, причём в количестве значительно большем, чем нужно для пропитания: так тля предохраняет своё нежное тело от высыхания…
Профилактика: уничтожение пожнивных остатков и дикой моркови, на которых зимуют яйца.
Меры борьбы:
- Опрыскивание инсектицидами.
- Смывать струей воды при поливе.Не переусердствуйте!
- Привлечение божьей коровки – она питается тлями.
Морковная (зонтичная) моль.
Небольшая, до 14 мм бабочка. Передняя пара крыльев тёмно-коричневая, задняя – серовато-розовая. Вредит в основном семенникам: гусеницы поражают соцветия, иногда – листья. Кроме моркови нападает и на другие зонтичные.
Профилактика:
- Уничтожение диких зонтичных возле семенных посадок.
- Удаление пожнивных остатков.
- Ранний обмолот семенников.
Меры борьбы:
- Обработка биопрепаратами: дендробацилин, эндобактерин, лепидоцид.
- Опрыскивание инсектицидами.
Морковь поражают не только специфические «морковные» (да и эти не сильно специализированные, большинство и другие культуры не обходят вниманием) вредители. Увы, многие вредители моркови довольно универсальны, грызут и другие огородные растения:
Слизни. Есть много видов, но вредят они все похоже, так что на точной биологической классификации заострять внимание не будем. Все они любят влагу, плохо переносят жару и солнце. Питаются в пасмурные дни и ночью. Оставляют специфические блестящие дорожки из засохшей слизи. Выгрызают части растений. Борются с ними удалением ботвы, сорняков, очисткой участка. Хорошо оставлять для приманки и периодически убирать положенные листья лопуха или капусты, сорванную ботву свеклы. Некоторые, довольно больших размеров слизни употребляют в еду. Используют их и рыбаки как наживку. Помогает внесение высоких доз суперфосфата, опрыскивание 10% раствором обычной соли.
Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, получившая своё название за жёсткие покровы тела. Грызёт все корне- бульбоплоды, да и вообще повреждает подземные части любых растений. Неприятно обнаружить проволочник в моркови. Как избавиться? Прежде всего, учитываем, что он очень любит злаковые, почему-то особенно – пырей. Так что, уничтожая сорняк, одновременно боремся с вредителями моркови.
Отлично помогает внесение любых аммиачных удобрений, как и известкование. Делают приманочные посевы: заранее высевают обработанные инсектицидами злаковые. Ещё используют позднюю, перед самыми заморозками, перекопку участка: вытащенные на поверхность личинки гибнут. Весной – ловушки: делаем углубления, ложим горсть сена или соломы, увлажняем, прикрываем куском доски. Периодически убираем и сжигаем вместе с проволочником.
Инсектициды для борьбы с вредителями существуют разные, указать лучшие – проблемно, все фирмы хвалят именно свои. Есть смысл, по возможности, заменять химические препараты домашними средствами. Настойки табака, ботвы паслёновых – томатов или картофеля, перца с добавкой хозяйственного мыла или капли шампуня для лучшего прилипания достаточно токсичны для насекомых, их и стоит использовать. И не спешить обильно обрабатывать участок, если вредителей моркови мало. Возможно, есть смысл потерять небольшую часть урожая, зато не питаться овощами с остатками ядов?
Морковь, которая выращивается с применением инсектицидов, в дальнейшем безвредной назвать трудно. Кроме химии можно использовать биологические средства, липоцид и подобные. Тля боится холодной воды, мыльного раствора. Морковную муху можно обмануть, опрыскивая грядку «душистыми» средствами. Я пользуюсь на моркови, капусте и луке один раз в неделю во время лёта мухи жидкостью для ванн. Это конфискованный спирт, из которого сделали другой товар, а противный запах остался. Достаточно 2-3 ложки на ведро, и обработать по листьям. Неделю к грядке вредители не летят. Мой любимый препарат ЭМ-1 тоже прекрасно действует, грядки чистые. Против земляных обитателей золу не жалею. Морковь очень любит зольные подкормки, а проволочник, тля и блошки бегут подальше. А ядовитыми веществами лучше не пользоваться. На видео, кстати, морковь уже сильно заселена вредителями. Листья жёлтые и фиолетовые.