Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка на кедровых орешках, рецепт
Не секрет, что кедровые орешки очень полезные. Их можно есть просто так, а еще из них получается оригинальная водка на кедровых орешках, рецепт которой прост, но имеет некоторые нюансы. Это связано с тем, что кроме множества витаминов и минералов в маленьких орешках содержится много смол. В небольших количествах они тоже оказывают пользу. Избыток же этих веществ способен навредить организму, а особенно поджелудочной железе. Однако если соблюдать технологию и все сделать правильно, можно получить ароматную кедровку благородного коньячного цвета.
Водка на кедровых орешках – рецепт алкогольного напитка
Для водочной настойки кедровки нам понадобится совсем немного ингредиентов:
- собственно сама водка в количестве 500 мл;
- 25 г орешков;
- 1 ст. л. сахара;
- немного ванилина.
Можно использовать магазинную водку или домашний самогон в таком же количестве, как указано в рецепте. Также орешки настаивают и на спирте, но не на чистом. И не только потому, что кедровка получится слишком крепкой. Специалисты считают, что аромомасла из орешков больше «отдаются» в разбавленном спирте. В таком случае сырье для настаивания должно иметь крепость не более 45°.
Первым делом необходимо немного очистить орешки от смол. Но для этого мало просто промыть их, даже горячей водой. Нужно пару минут проварить, причем лучше сделать это трижды, каждый раз сливая потемневшую воду и заливая орехи новой порцией жидкости. Промытые орехи следует подробить, раздавив скорлупу, чтобы они лучше отдали свой аромат. Осталось только добавить сахар и ванилин и залить все водкой.
Настаивается кедровка не меньше 10 дней, затем процеживается и настойка готова к употреблению. Она должна получиться золотисто-коричневого цвета, как коньяк, только светлее. А приятный вкус напитку обеспечит тройная промывка от смол, и ванилин. Без этого кедровка будет слишком темной, с горчинкой и тяжелой для поджелудочной железы.
Лечебная настойка кедровых орешков на самогоне
Для использования в лекарственных целях готовится более концентрированная настойка, поэтому принимают ее изначально каплями. Орешки (40 г) также нужно очистить от смол. Затем залить 250 мл самогона (можно магазинной хорошей водки). Настаивается средство 40 дней и принимается для лечения болезней печени, желчного и мочевого пузыря. Употребляют ее раз в день курсом в течение месяца, начиная с 5 капель. Каждый день к дозе добавляют 1 каплю, пока их количество не достигнет 25. Потом оставшиеся до окончания курса дни пьют настойку по 1 ч. л.