Готовим вкусный соус из крыжовника к мясу

соус из крыжовника к мясу

Крыжовник – полезная и вкусная ягода, которая часто используется для приготовления различных десертов. Но оказывается из нее можно сделать необычный соус из крыжовника к мясу и рыбе, который действительно получается вкусным с пикантными оттенками. И главное данная закуска станет любимым дополнением настоящих ценителей мясных блюд. Кисло-сладкий крыжовник придаст угощению приятный аромат, сделает его более сочным, выделит основные достоинства. Поэтому обязательно нужно иметь в запасе несколько разных рецептов приготовления этого уникального соуса.

Важные секреты

выбор качественных спелых ягод

Перед тем как сделать соус из крыжовника к мясу стоит изучить главные особенности приготовления. Эту необычную закуску можно заготавливать на зиму, и потом в холодный период лакомиться ей, дополнять мясные и рыбные блюда. И главное ее по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

красный крыжовник для приготовления соуса

И чтобы закуска получилась вкусной необходимо запомнить несколько полезных секретов:

  1. Для соуса можно использовать целые плоды, но также ягоды можно пропустить через мясорубку. Дополнительно можно ягодную массу протереть через сито или взбить блендером, тогда консистенция получится более нежной.
  2. Из зеленого крыжовника соус получится более кислый, терпкий. А вот из красных плодов он будет нежный, сладковатый. Но вот для мяса подойдут оба варианта.
  3. Перед началом приготовления ягоду стоит перебрать, и лучше у подов срезать рыльца и плодоножки.
  4. Если соус заготавливается на зиму, то важно четко следовать рецептуре. И стоит соблюдать количество соли, сахара, уксуса и других консервантов. От этого будет зависеть срок хранения заготовок.
  5. Предварительно крыжовник нужно замочить в холодной воде, в ней его следует держать около 30-60 минут. Данная процедура поможет удалить из плодов все вредные вещества, которые могли проникнуть с пылью через кожицу.
  6. Если в рецепте указаны томаты, то использовать следует спелые и сочные. Отличным вариантом будут местные помидоры со своего огорода. Если нет огорода, то стоит покупать томаты у бабушек, у них точно будут сочные и спелые помидоры, которые они вырастили сами, и такие помидоры идеально подойдут для соуса.

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

соус из крыжовника к мясу

Приправа из крыжовника идеально подходит к любому мясу. Ее можно добавлять в момент приготовления или подавать уже к готовому блюду. Но предварительно следует рассмотреть несколько рецептов вкусных и необычных соусов.  

Соус ткемали

соус из крыжовника к мясу ткемали

Многие хотят приготовить соус ткемали из крыжовника на зиму, и они ищут рецепты настоящей закуски. Ее готовят по-разному, дополняют ингредиентами для придания яркого вкуса. Но все же существует классический вариант данной приправы.

Для начала стоит подготовить необходимые ингредиенты:

  • кислый зеленый крыжовник – 1 кг;
  • перечная мята – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 10-15 веточек;
  • тимьян (сушеный, молотый) – ½ ч. л.;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • щепотка куркумы;
  • молотый черный перец – щепотка.

После можно приступать к приготовлению:

  1. Ягоды промываются, замачиваются и перебираются.
  2. В кастрюлю наливается два литра воды, ставится на огонь, прогревается и всыпается крыжовник.
  3. После закипания требуется проварить на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Далее ягоды вынимаются, выкладываются на сито, что стекла вся вода.
  5. Крыжовник всыпается в чашу блендера и перемалывается до состояния пюре.
  6. Пюре протирается через сито, должна получиться нежная масса без косточек и шкурок.
  7. Головки чеснок разделяются на зубчики, с них снимается кожура.
  8. В чашу блендера выкладывается чеснок, приправы, зелень, все перемалывается;
  9. Все выкладывается в пюре из крыжовника, перемешивается.
  10. Далее соус нужно переложить в сотейник, посолить и проварить в течение 20 минут.
  11. Готовый соус выкладывается в простерилизованные банки, закатывается и убирается в темное место на хранение.

Классический соус из крыжовника с чесноком

классический соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника и чеснока подходит для любых блюд из мяса, но также им можно дополнять и рыбу. Приготовление простое, приправу можно заготовить на зиму.

Для соуса потребуются следующие компоненты:

  • крыжовник спелый – 700 г;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус 9 % — 5 мл;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • растительное масло;
  • вода – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник нежно перебрать, промыть, после он пересыпается в кастрюлю. И лучше добавить 2-3 ст. ложки холодной воды, а после убрать в холодное место. Держать там следует около 3-4 часов.
  2. Затем кастрюлю с ягодами следует поместить на медленный огонь, их требуется тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. После крыжовник нужно перемолот погружным блендером, из него нужно сделать пюре.
  4. Насыпается сахар, соль и проваривается до полного растворения.
  5. Чеснок очищается от шкурки, дольки следует пропустить через пресс, выкладывается в пюре из крыжовника.
  6. После насыпается хмели-сунели и варится еще 10 минут.
  7. Затем добавляется масло и уксус, все хорошо перемешивается.
  8. Готовый соус выкладывается в заранее простерилизованные баночки, закатывается крышками и убирается на хранение в темное прохладное место.

Пряный соус из крыжовника с орехами

пряный соус из крыжовника

Если хотите сделать соус из красного крыжовника, то это рецепт будет как раз кстати. Сладкий вкус и отличная сочность  придадут закуске оригинальный вкус, а использование орехов сделают ее пикантной. 

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • сладкий перец – 4-5 штук;
  • чеснок – 2 головки;
  • очищенный грецкий орех – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 70 г;
  • сушеные пряные травы – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные орехи следует порубить ножом на мелкие кусочки.
  2. Из перцев удаляются семечки, а вот мякоть необходимо мелко нарезать.
  3. Ягоды крыжовника промываются, перебираются, а после из них нужно сделать пюре. Их можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  4. Чеснок очищается от шкурки, дольки пропускаются через пресс.
  5. В ягодное пюре выкладываются овощи, соль, сахар и помещается на огонь.
  6. Массу следует довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  7. После соус снимается с огня, он должен немного настояться и остыть.
  8. Затем все выкладывается по простерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы приготовить вкусный и настоящий соус из крыжовника, для начала стоит рассмотреть основные рецепты этой закуски. Существует множество вариантов приготовления, при желании можно дополнять разыми ингредиентами, специями. В итоге все равно получится вкусное и пикантное дополнение к любому мясному и даже рыбному угощению.

Готовим острый соус из крыжовника к мясу на зиму — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: