Вкусная и полезная настойка из ирги
Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.
Настойка из ирги — кладезь витаминов
В ирге много полезных веществ и все это разнообразие помогает бороться со многими проблемами здоровья человека, например с такими, как – стоматит, ангина, гнойные раны, болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбоз сосудов, повышенное давление.
Именно поэтому люди издавна заготавливают данную ягоду на длительное хранение, например в виде настойки. Умеренное и регулярное применение предлагаемой настойки (смотри рецепт ниже) не только добавит настроение, но и укрепит сердце и желудок.
Видео рецепт настойки из ирги
Выбор ингредиентов и шаги приготовления:
- Берется 2 л. ирги.
- Делят равными долями иргу на 2 части (для 2-х разных видов настойки).
- Иргу засыпают в 3-х литровые банки.
- В одну банку добавляют стакан черной смородины, во вторую – красной.
- Ягоды разминаются для того, чтобы вышел сок и усилился вкус.
- Заливается 1 литр (40% самогон, водка или размешенный спирт).
- Закрывают настойки крышками, хорошо перемешивают и подписывают (что бы через неделю знать какой состав в каждой банке).
- Через неделю – месяц, открываются банки с настойкой и через сито с марлей сливается жидкая часть. Из оставшихся ягод отжимается и доливается оставшийся сок.
Чем дольше будет выдержана настойка из ирги, тем более богатый и насыщенный вкус получится на выходе.
Предлагаемая настойка из ирги настаивается – минимум 1 неделю, максимум – 3 недели, до 1 месяца. Можно разливать по бокалам и пробовать настойку. Эту настойку из ирги на готовят без добавления сахара.
Далее в настойку, все-таки, добавляется сахарный сироп – 50 г сахара растворенного в 300 г воды. Настойка выдерживается еще несколько дней.
Другие способы использование ирги
Из ягоды можно готовить – компоты, варенья, желе, сок (сок готовится только на 3 – 4 день после того, как она была собрана, что бы ягода дала сок), настойки. Самое главное – ирга очень вкусна и полезна в свежем виде.