Когда и как цветет простая, но изысканная, вискария глазковая
Это растение не сможет поразить вас ни шикарными бутонами, ни крупными листьями, но, тем не менее, оно пользуется популярностью. Почему? А ведь вискария глазковая прекрасна именно своим естественным очарованием. И пусть ее цветочки небольшие, но такое обильное цветение вы увидите не часто. К тому же нежная окраска лепестков приятно радует глаз, а из-за их количества несколько кустиков быстро становятся настоящим живым цветочным ковром. Пышная вискария еще и обладает неприхотливым характером, благодаря которому ее можно выращивать в любых регионах.
Вискария глазковая – что собой представляет растение
Принадлежит вискария к семейству гвоздичные и растет в виде травянистого кустарника. Его высота зависит от конкретного сорта. Есть очень компактные виды не более 20 см в высоту, или же довольно броские кусты ростом до 1,2 м. Прямые стебли растения покрыты опушением. Форма листовых пластин тоже зависит от сорта и может быть сердцевидной или овальной.
Большинство видов вискарии – однолетники, но есть и немало многолетних видов. Зимой их надземная часть отмирает, но весной от корней снова появляется множество побегов.
Вискарию любят за очень пышное и продолжительное цветение. С середины весны и до середины лета кустики практически полностью покрываются яркими цветочками. Они небольшие, из пяти широко-округлых лепестков, и не издают аромата. Но выглядят очень эффектно, когда сотни бутонов сливаются в общий ковер. В окраске цветков преобладают в основном синие, голубые, розовые и белые тона.
Популярные виды вискарии
Одной из самых любимых у цветоводов является вискария:
- Лихнис – многолетник высотой до 1 м, окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, оранжевой, розовой, красной;
- Холидей – низкорослый сорт высотой до 25 см;
- Голубой ангел – однолетник с сине-голубыми бутонами;
- Румба – среднерослый однолетник высотой не более 55 см с белыми, голубыми или пурпурными цветками.
Несколько слов о выращивании вискарии в саду
Чтобы цветение вискарии было бурным, сажать ее необходимо в хорошо освещенном месте. В теплых регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, если же весна поздняя – лучше сначала вырастить рассаду.
Многолетние виды вискарии отличаются высокой морозостойкостью. А также тем, что их можно высевать под зиму. Но следует учитывать, что при таком способе цветение наступит только на второй год после посева.
Уход за вискарией в саду заключается в несложных процедурах:
- полив раз в неделю, в засуху – каждые 3 дня;
- удаление сорняков;
- подкормка минеральным комплексом 3 раза за сезон (до начала и во время цветения).
Многолетние виды культуры на зиму нуждаются в обрезке – удаляют всю их надземную часть, оставив небольшие пеньки. Также каждые три года кусты нужно рассаживать в конце лета, иначе они плохо цветут, а бутоны — мельчают.