Чем знаменит отечественный гибрид — вишня Ашинская, вид и особенности сорта
Этот сорт можно выращивать в любом регионе, ведь он отличается неприхотливостью и отлично противостоит неблагоприятной погоде. Довольно молодая вишня Ашинская уже успела стать известной и почти как 20 лет признана районированной для Уральского региона с его сложным климатом. Несмотря на довольно компактные размеры дерева, оно дает высокие, и главное – стабильные урожаи на протяжении четырех десятков лет. Ашинская может полностью обеспечить вас вкусными вишнями, при этом она редко болеет, хорошо зимует и не страдает от засухи.
Вишня Ашинская – характеристика сорта
Родителями сорта стали вишня степная и садовая, при этом его «рождение» получилось спонтанным. Молодой гибрид перенял самые лучшие урожайные качества. А учитывая неприхотливость степных видов, получился еще и очень выносливым.
Деревья Ашинской вишни почти что долгожители – на одном месте они будут расти у вас около 40 лет. Максимальная высота составляет 3 м, так что со сбором урожая особых проблем не будет. Единственный нюанс – бурный рост и, как результат, густая крона вытянутой формы. Если ее не прореживать, то и срывать ягоды будет неудобно, и урожайность может понизиться. Сорт относится к поздним вишням, зацветает в конце мая преимущественно на молодом приросте и частично – на букетных веточках старых побегов. Но ягодки вы получите только ближе к августу. Поздним он будет и в отношении скороспелости. Первое плодоношение наступает только на четвертый год после посадки саженца.
От степной вишни гибрид получил высокую засухоустойчивость и морозостойкость. Ашинская не зря рекомендуется для выращивания в холодных регионах, ведь она способна перенести без потерь зимовку с 40 °С мороза. Даже если температура будет еще ниже, дерево быстро восстанавливается после подмерзания. Еще одна наследственная черта – высокий иммунитет, особенно к главному врагу культуры – коккомикозу. Да и вредителями гибрид поражается редко.
Урожайность и вкусовые качества ягод
Взрослое дерево из года в год будет давать вам от 8 до 12 кг вишен. Ягоды созревают одновременно, размеры у них одинаковые. Бордовые вишенки слегка приплюснутые, массой до 5 г. Темная мякоть очень сочная, с приятной кислинкой и выраженным ароматом. Благодаря плотной кожице вишни не растрескиваются, а плодоножка отрывается легко и сухо, без повреждения мякоти. Вы можете некоторое время хранить урожай, не боясь, что он истечет соком. Но для транспортировки сорт не очень подходит – «подводит» водянистая мякоть. Плоды у гибрида универсального назначения, хотя сорт заявлен как десертный. Но вишни можно не только есть, а и закатывать, сушить или морозить.
Сорт является самоплодным, поэтому вишня будет давать урожай, даже если она у вас одна. Но чтобы получить максимальные показатели, лучше посадите рядом еще одно дерево с такими же сроками цветения. Сама же вишня Ашинская тоже может служить прекрасным опылителем для таких сортов, как Алтайская ласточка или Ночка.
Плюсы и минусы отечественного гибрида
Одной из главных особенностей сорта и его преимуществом, которым не могут похвастаться гибриды, является размножение. Даже если вы посадите косточку из сада, из нее вырастет точно такая же вишня, со всеми сортовыми качествами.
Кроме того, у вишни Ашинской есть и другие достоинства:
- высокая урожайность;
- устойчивость к засухе, морозу и заболеваниям;
- сладкий вкус красивых ягод и универсальность их использования.
Из недостатков в процессе выращивания вы заметите необходимость уделить дереву больше внимания в части прореживающей обрезки. К тому же не все готовы ждать четыре года до плодоношения. Для выращивания на продажу лучше выберите другой сорт. Ашинская и нетранспортабельна, и созревает в конце сезона. В это время свежих ягод на рынке полно и цены на них доступны для покупателя, но убыточные для продавцов.