Готовим виноградный уксус в домашних условиях — простой рецепт полезной заготовки

Loading...
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт для молодых хозяек не подскажите? У мамы пониженная кислотность желудка, врач посоветовал пить его в небольших количествах. Прошлась по магазинам, ничего подходящего не нашла, а то, что стояло на полках, доверия не внушило. Решили сделать уксус сами, тем более как раз убираем виноград и есть много кислого. Можно его использовать для уксуса или нужен сладкий?

виноградный уксус в домашних условиях простой рецепт

Loading...
Его можно добавлять в блюда, протирать кожу, обрабатывать раны и даже принимать внутрь с целью лечения. Чтобы получить такое универсальное средство, достаточно знать, как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт. И действительно, если вы когда-нибудь делали домашнее вино, то все будет совершенно просто. Ведь не зря этот уксус еще называют винным: на самом деле это скисшее и отфильтрованное виноградное вино.

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях – простой рецепт

домашний винный уксус

Для приготовления натурального уксуса отделите от гроздей ягодки, и переберите их, но не мойте. Должно получиться 5 кг винограда. Далее все, как и при винном деле:

  1. Раздавите ягоды, сложите в емкость, а сверху накройте марлей.
  2. Поставьте в теплую комнату с температурой не менее 20 °С, чтобы началось брожение. Обычно на это уходит около 4 дней. Все это время периодически помешивайте выделяющийся сок.
  3. Процедите забродивший сок через марлю, вымеряйте, сколько литров получилось. На каждый литр сока понадобится по 100 г сахара. Его нужно ввести за три подхода.
  4. Перелейте сок в стеклянную емкость для дальнейшего брожения, не доливая до самого верха. Добавьте 1/3 часть сахара и оставьте в тепле, установив гидрозатвор.
  5. Через пять дней добавьте еще 1/3 долю сахара.
  6. Оставшийся сахар введите еще через 10 дней.
  7. Через месяц-полтора брожение закончится и у вас будет молодое вино. Слейте его с осадка и оставьте в тепле еще на 1-2 месяца, чтобы оно скисло. Только не закрывайте плотной крышкой – должен поступать воздух. Можно завязать тканью или сделать пробку из газеты.

Уксус будет готов, когда перестанет ощущаться кислый запах. Теперь его можно еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и закрыть герметично.

Если виноград кислый, то не забудьте добавить вместе с сахаром немного воды (30 мл на каждый литр сока). А вот магазинные дрожжи нельзя класть. Как и вино, уксус бродит благодаря собственным дрожжевым грибкам, живущим на ягодах.

Винный уксус из мезги

винный уксус из мезгиЕсли лишнего винограда нет, вы можете сделать уксус из жмыха, который остался после приготовления вина. Залейте 1 кг мезги 1 л воды, добавьте 100 г сахара. Накройте тканью или марлей и оставьте заготовку в теплом месте на 2 недели для брожения. Потом процедите, добавьте еще 50-70 г сахара и снова поставьте в тепло дозревать еще на месяц. Когда на дне появится осадок, а уксус станет прозрачным, можно процеживать и вынести в холод на хранение.

Видео-рецепт приготовления домашнего винного уксуса

Loading...

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: