Готовим виноградный уксус в домашних условиях — простой рецепт полезной заготовки
Его можно добавлять в блюда, протирать кожу, обрабатывать раны и даже принимать внутрь с целью лечения. Чтобы получить такое универсальное средство, достаточно знать, как сделать виноградный уксус в домашних условиях, простой рецепт. И действительно, если вы когда-нибудь делали домашнее вино, то все будет совершенно просто. Ведь не зря этот уксус еще называют винным: на самом деле это скисшее и отфильтрованное виноградное вино.
Как сделать виноградный уксус в домашних условиях – простой рецепт
Для приготовления натурального уксуса отделите от гроздей ягодки, и переберите их, но не мойте. Должно получиться 5 кг винограда. Далее все, как и при винном деле:
- Раздавите ягоды, сложите в емкость, а сверху накройте марлей.
- Поставьте в теплую комнату с температурой не менее 20 °С, чтобы началось брожение. Обычно на это уходит около 4 дней. Все это время периодически помешивайте выделяющийся сок.
- Процедите забродивший сок через марлю, вымеряйте, сколько литров получилось. На каждый литр сока понадобится по 100 г сахара. Его нужно ввести за три подхода.
- Перелейте сок в стеклянную емкость для дальнейшего брожения, не доливая до самого верха. Добавьте 1/3 часть сахара и оставьте в тепле, установив гидрозатвор.
- Через пять дней добавьте еще 1/3 долю сахара.
- Оставшийся сахар введите еще через 10 дней.
- Через месяц-полтора брожение закончится и у вас будет молодое вино. Слейте его с осадка и оставьте в тепле еще на 1-2 месяца, чтобы оно скисло. Только не закрывайте плотной крышкой – должен поступать воздух. Можно завязать тканью или сделать пробку из газеты.
Уксус будет готов, когда перестанет ощущаться кислый запах. Теперь его можно еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и закрыть герметично.
Если виноград кислый, то не забудьте добавить вместе с сахаром немного воды (30 мл на каждый литр сока). А вот магазинные дрожжи нельзя класть. Как и вино, уксус бродит благодаря собственным дрожжевым грибкам, живущим на ягодах.
Винный уксус из мезги
Если лишнего винограда нет, вы можете сделать уксус из жмыха, который остался после приготовления вина. Залейте 1 кг мезги 1 л воды, добавьте 100 г сахара. Накройте тканью или марлей и оставьте заготовку в теплом месте на 2 недели для брожения. Потом процедите, добавьте еще 50-70 г сахара и снова поставьте в тепло дозревать еще на месяц. Когда на дне появится осадок, а уксус станет прозрачным, можно процеживать и вынести в холод на хранение.