Ранний гибрид с мускатным ароматом и клубничным вкусом — виноград Заря Несветая, описание сорта фото
Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у виноградарей, выращивающих их на продажу. Первые ягоды в начале сезона, когда еще нет большого спроса, позволяют получить больше прибыли, особенно если они сладкие, крупные и вкусные. Таким характеристикам отвечает виноград Заря Несветая — описание сорта, фото гроздей этого вида все чаще можно встретить в современных каталогах. Несмотря на то, что гибрид является молодым, он уже успел получить признание и прежде всего, у южных садоводов. Именно в теплом регионе с продолжительным летом и обилием солнечного света и тепла удается получить максимальный урожай винограда. Причем это далеко не все преимущества сорта, уверенно занявшего свою нишу среди современных гибридов.
Родителями Зари Несветая стали виноград Талисман и Кардинал. От первого гибрид получил хорошую устойчивость перед болезнями и низкой температурой, крупноплодность и урожайность. Второй родитель передал своему детищу отличные транспортабельные и вкусовые характеристики ягод.
Виноград Заря Несветая – описание сорта, фото урожая
Гибрид появился благодаря работе отечественных селекционеров, а его родиной является Ростовская область. Основное предназначение сорта – выращивание в южных областях. Там у него есть все возможности максимально раскрыть свои качества. Однако благодаря сверхранним срокам созревания (100 дней) сажать виноград можно и в более прохладных регионах.
Сами кусты отличаются большой силой роста, вырастают крупные и мощные. Поэтому обязательно нуждаются в опоре. Вызреваемость молодой лозы на уровне 80 %, что очень хорошо, и позволяет растению войти в зиму крепким. Такой же процент плодоносных побегов, но оставлять всю завязь нельзя. Чтобы получить характерные для сорта крупные грозди и ягоды виноград обязательно подлежит регулировке нагрузки урожаем.
Сорт не нуждается в опылителях – у него есть и мужские, и женские цветки.
Урожайность и вкусовые характеристики сорта
Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки саженцев. На юге он созревает рано, в конце июля, в более прохладной местности — ближе к середине августа. С одного взрослого куста можно собрать больше 25 кг урожая. Грозди конической формы, рыхловатые, в среднем около 1 кг, но бывают и в 2 раза крупнее. Ягоды тоже большие, до 12 г весом, слегка овальные. Красные, а когда полностью созреют, то и вовсе бордовые. Кожица плотная, но тонкая, благодаря чему хорошо поедается.
Мякоть очень сладкая и сочная, хрустящей текстуры, с парой небольших косточек. Присутствует легкий терпкий привкус и яркий мускатный аромат. И самое главное — нежное клубничное послевкусие, оригинальная особенность сорта.
После созревания виноград еще может долго висеть, не осыпаясь и почти не теряя своих вкусовых характеристик. Просто мякоть перестает хрустеть, но зато становится более сладкой и теряет терпкую нотку.
Плюсы и минусы винограда
Из преимуществ этого столового сорта стоит отметить:
- Скороспелость и раннеспелость.
- Урожайность и отличный вкус с интересным ароматом и послевкусием.
- Хорошую транспортабельность и крупноплодность.
- Отсутствие горошения и осыпаемости ягод. Причем грозди могут оставаться на лозе и после полного созревания.
- Устойчивость и болезням и к низкой температуре (зимует без укрытия при морозах до минус 23 °С).
К недостаткам винограда можно отнести низкую засухоустойчивость и склонность к перегрузке, из-за чего мельчают ягоды и грозди. Также садоводы отмечают, что у сорта хрупкие плодоножки. А при недостатке тепла и солнца в ягодах снижается сахаристость. Кроме того, при выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии.