Бессемянный ранний виноград Юпитер — описание сорта, фото, отзывы
Его пока нет в Госсреестре России, но все чаще можно встретить в частных виноградниках благодаря простоте выращивания и высокой морозостойкости. Это один из новых американских гибридов — виноград Юпитер, описание сорта, фото, отзывы о котором с каждым годом все известнее. Уже сегодня виноград успешно выращивают не только в Краснодарском теплом климате, но даже и на Урале. И хотя его грозди небольшие, но зато очень сладкие, к тому же еще и без косточек.
Виноград Юпитер – описание сорта, фото, отзывы
Юпитер представляет столовый десертный ранний виноград. В теплых регионах урожай собирают с середины июля, в более прохладном климате – в первой декаде августа.
По отзывам виноградарей, выращивающих Юпитер в Краснодарском крае – это один из лучших неукрывных сортов. Кроме того, виноград получается высоко экологичным. Благодаря иммунитету к основным заболеваниям виноградники почти не нуждаются в химической обработке.
Кусты винограда Юпитер отличаются вертикальным расположением побегов, что облегчает уход за ними. У них средняя сила роста и хорошая вызреваемость лозы, кора на которой с возрастом становится красной. Листья крупные, с 3-5 лопастями, насыщенно-зеленого цвета.
Сорт выдерживает минус 28 °С. Это позволяет выращивать его без укрытия во многих регионах. Кроме того, он почти не болеет оидиумом, милдью, антракнозом и серой гнилью и устойчив к вредителям.
Плодоношение и вкусовые качества
Ранний виноград Юпитер относится к скороплодным. Сигнальный урожай саженец дает на второй год, а в полноценное плодоношение вступает с четвертого года. Один взрослый куст даст до 30 кг винограда.
Грозди средних размеров, что, по отзывам, не очень нравится виноградарям. Максимальный вес не превышает 700 г, но в среднем каждая гроздь весит 400-500 г. Форма у них коническая, ягоды расположены умеренно плотно. Зато сами виноградины порадуют крупными размерами и весом до 5 г. В основном они удлиненные, но бывают и округлой формы. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей, окрас которой зависит от стадии созревания. При этом спеют они неравномерно, и на одной грозди могут быть как розоватые, так и синие ягоды. Полностью же вызревший Юпитер имеет почти черную окраску. Сама мякоть зеленоватая, очень сочная и мясистая, хрустит и пахнет мускатом. И почти не имеет косточек, за что сорт относят к кишмишным видам.
Дегустационная оценка сорта – 9 из 10 баллов, что говорит о его высокой ценности.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ винограда Юпитер в первую очередь, стоит отметить:
- скороплодность и раннеспелость;
- крупные, сладкие и ароматные ягоды без семян;
- отсутствие горошения, растрескивания и повреждения ягод осами;
- устойчивость перед морозами, болезнями и вредителями;
- возможность транспортировок и хранения урожая еще в течение пары месяцев после сбора.
Недостатков у гибрида почти нет, кроме низкой засухоустойчивости на легких почвах. И еще — если передержать урожай, то ягоды начинают осыпаться. Также не всем нравятся его небольшие грозди.