Морозостойкий и крупноплодный виноград Румба, описание сорта, фото
Приятный аромат, хрустящие мясистые ягоды красивого розового цвета и самое главное – хорошая морозостойкость. Этими и не только качествами прославился виноград Румба, описание сорта, фото которого могут знать не все, поскольку гибрид едва разменял первый десяток лет. Сорт считается любительским, а его родителями являются виноград Чаррель и Восторг красный. Они передали Румбе не только отличный вкус, но и устойчивый характер, благодаря которому сорт успешно выращивают даже в северной полосе.
Виноград Румба – описание сорта, фото
Сорт отличается крупными кустами и сильным ростом. Всего за один сезон его молодая лоза вырастает в длину до 5 м. А уже на второй год после посадки на ней появляется завязь. При этом урожайность стабильно высокая и практически не зависит от погодных условий. Единственное, что чем теплее климат, тем быстрее созревают ягоды и тем больше в них сахарозы.
Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград можно выращивать в зонах с умеренным климатом. Растения без проблем выдерживают морозы до минус 25 °С. А еще они обладают иммунитетом против большинства грибковых заболеваний, характерных для этой культуры.
Сорт Румба завязывает и женские, и мужские, цветки, поэтому в опылителях не нуждается.
Вкусовые характеристики
Румба относится к столовым видам и представляет линейку ранних сортов. Урожай созревает уже через 95 дней и в августе готов к снятию. Грозди длинные, не очень плотные, весом более 1 кг. Ягоды крупные, в среднем около 10 г весом, овальной формы. Кожица прочная, розовая, иногда с фиолетовым оттенком.
Мякоть очень сочная, мясистая и сладкая, заявленная сахаристость на уровне 23 %. У виноградин оригинальный привкус черешни и запах муската. Косточек мало, пара штук, но они крупные.
Плюсы и минусы сорта
Виноград Румба имеет массу достоинств, среди них стоит выделить:
- раннеспелость и крупноплодность;
- высокую и стабильную урожайность;
- отличный вкус;
- универсальность (хотя сорт столовый, его сладкие ягоды можно использовать для изготовления вин);
- устойчивость к низким температурам, болезням и растрескиванию ягод;
- хорошую транспортабельность (плотная кожица надежно защищает виноградины от повреждений).
Недостатков у сорта практически нет, разве что его сила роста делает куст сильно загущенным. Поэтому виноград нуждается в регулярной обрезке, а также в регулировке плодоношения. Если оставить всю завязь, то ягоды обмельчают.