Виноград Ризамат — описание сорта, фото

Подскажите, какую морозостойкость имеет виноград Ризамат, описание сорта, фото ягод. Знакомый рекомендовал мне его, зная мое предпочтение столовым видам. Говорит, что ягоды крупные и сладкие, к тому же в них совсем мало косточек. Но меня очень смущает, что у нас зимой бывает холодно, и пару сортов я так уже потерял. Что насчет Ризамата, какой у него порог?

виноград ризамат описание сорта фотоСтарые и проверенные временем сорта винограда иногда даже остаются лучшими, чем выведенные на их основе гибриды. Один из таких -виноград Ризамат, описание сорта, фото которого есть во многих пособиях по виноградарству. В нем все отличается силой и размерами: и крупные кусты, и внушительные грозди, и вкусные большие ягоды. Единственные причины, по которым этот сорт увидеть можно редко и не везде – его теплолюбивость и уязвимость перед заболеваниями.

Сорт является результатом узбекской селекции, а его родители – местный виноград Паркент и Катта-Курган.

Виноград Ризамат — описание сорта, фото

ризаматВегетационный период культуры составляет около 140 дней, что позволяет отнести его к среднеранним видам винограда. Чем теплее лето, тем раньше созревает урожай. Поэтому в нашем климате сбор винограда происходит в конце августа. А у себя на родине Ризамат созревает на пару недель раньше и считается ранним.

С одного взрослого кустарника можно получить до 80 кг винограда, но придется приложить усилия. Первым делом это касается обязательной и неоднократной профилактической обработки. Сорт часто поражается оидиумом. А еще может вымерзнуть, если температура опустится ниже 18 °С мороза. Поэтому залогом успешного выращивания вида является организация укрытия.

Характеристика растения

куст ризаматаСаженцы рекомендуется изначально сажать отдельно, а в групповых посадках оставлять не менее 6 м. Куст Ризамата растет крупным, и быстро. Не стоит беспокоиться, что при такой посадке возникнут проблемы с опылением. Их не будет, поскольку сорт самоопыляемый и в соседях-опылителях не нуждается.

Несмотря на общие крупные габариты, листва у кустарника средних размеров и округлой формы. Виноград за сезон дает много пасынков, которые следует удалять. А чеканка в конце лета поможет молодой лозе вызреть по всей длине.

Сорт хорошо размножается черенкованием благодаря высокой приживаемости черенков. А вот прививки приживаются неохотно.

Вкусовые качества

гроздь ризаматаСтаринный сорт считается одним из лучших столовых видов. А из-за того, что в ягодах мало косточек и они мелкие, Ризамат называют столово-изюмным. Грозди у него рыхлые, но крупные. Средний вес одной составляет 1 кг, а при хорошем уходе можно получить и все 3 кг.

Ягодки тоже крупные, удлиненные, массой до 15 г, однако не все. На одной грозди могут быть виноградины и крупные, и мельче. Тонкая кожица окрашена в розовый цвет и покрыта восковым налетом. Мякоть плотная, прямо хрустит при надкусывании, очень сладкая.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы сорта ризаматИз преимуществ Ризамата стоит отметить:

  • ранние сроки созревания;
  • крупноплодность и урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • сильнорослость и вызреваемость лозы.

Вместе с тем выращивать сорт нелегко, поскольку он требователен в поливу и питанию. Кроме того, у винограда низкая зимостойкость. Даже в южных регионах его укрывают, если температура зимой доходит до 20 ° С мороза. А чтобы виноградники не болели мучнистой росой, их необходимо минимум 4 раза опрыскать специальными препаратами.

Обзор винограда Ризамат

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via