Виноград Ризамат — описание сорта, фото
Старые и проверенные временем сорта винограда иногда даже остаются лучшими, чем выведенные на их основе гибриды. Один из таких -виноград Ризамат, описание сорта, фото которого есть во многих пособиях по виноградарству. В нем все отличается силой и размерами: и крупные кусты, и внушительные грозди, и вкусные большие ягоды. Единственные причины, по которым этот сорт увидеть можно редко и не везде – его теплолюбивость и уязвимость перед заболеваниями.
Сорт является результатом узбекской селекции, а его родители – местный виноград Паркент и Катта-Курган.
Виноград Ризамат — описание сорта, фото
Вегетационный период культуры составляет около 140 дней, что позволяет отнести его к среднеранним видам винограда. Чем теплее лето, тем раньше созревает урожай. Поэтому в нашем климате сбор винограда происходит в конце августа. А у себя на родине Ризамат созревает на пару недель раньше и считается ранним.
С одного взрослого кустарника можно получить до 80 кг винограда, но придется приложить усилия. Первым делом это касается обязательной и неоднократной профилактической обработки. Сорт часто поражается оидиумом. А еще может вымерзнуть, если температура опустится ниже 18 °С мороза. Поэтому залогом успешного выращивания вида является организация укрытия.
Характеристика растения
Саженцы рекомендуется изначально сажать отдельно, а в групповых посадках оставлять не менее 6 м. Куст Ризамата растет крупным, и быстро. Не стоит беспокоиться, что при такой посадке возникнут проблемы с опылением. Их не будет, поскольку сорт самоопыляемый и в соседях-опылителях не нуждается.
Несмотря на общие крупные габариты, листва у кустарника средних размеров и округлой формы. Виноград за сезон дает много пасынков, которые следует удалять. А чеканка в конце лета поможет молодой лозе вызреть по всей длине.
Сорт хорошо размножается черенкованием благодаря высокой приживаемости черенков. А вот прививки приживаются неохотно.
Вкусовые качества
Старинный сорт считается одним из лучших столовых видов. А из-за того, что в ягодах мало косточек и они мелкие, Ризамат называют столово-изюмным. Грозди у него рыхлые, но крупные. Средний вес одной составляет 1 кг, а при хорошем уходе можно получить и все 3 кг.
Ягодки тоже крупные, удлиненные, массой до 15 г, однако не все. На одной грозди могут быть виноградины и крупные, и мельче. Тонкая кожица окрашена в розовый цвет и покрыта восковым налетом. Мякоть плотная, прямо хрустит при надкусывании, очень сладкая.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ Ризамата стоит отметить:
- ранние сроки созревания;
- крупноплодность и урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность использования;
- сильнорослость и вызреваемость лозы.
Вместе с тем выращивать сорт нелегко, поскольку он требователен в поливу и питанию. Кроме того, у винограда низкая зимостойкость. Даже в южных регионах его укрывают, если температура зимой доходит до 20 ° С мороза. А чтобы виноградники не болели мучнистой росой, их необходимо минимум 4 раза опрыскать специальными препаратами.