Когда созревает виноград Ребекка и чем знаменит бессемянный гибрид

К какому виду, раннему или позднему, относится виноград Ребекка и насколько крупными будут ягоды? Растет он у меня только второй год, муж принес откуда-то прошлой весной черенки. Прижились все хорошо, перезимовали тоже благополучно. Я побоялась и укрыла их, ведь абсолютно ничего не знаю об этом сорте. Какая у него зимостойкость, можно выращивать в центральных регионах?

виноград ребеккаЕго плотные грозди с темными ягодками выглядят очень эффектно и как будто не по-настоящему, а под грубой кожицей скрывается вкусная сочная мякоть. Виноград Ребекка порадует не только красивым видом и отличными вкусовыми характеристиками. Он отличается буйной силой роста, а лоза успевает вызреть к концу сезона.

Виноград Ребекка – описание и характерные особенности

кишмиш ребеккаСвоим появлением сорт обязан украинскому селекционеру Гречко М. А. Ребекка представляет один из сложных межвидовых гибридов бессемянных сортов (кишмиш). Одним из ее родителей стал известный всем виноград Кодрянка, который скрестили с Гибридом VI-4.

Сорт относится к столовым видам, имеет средние сроки созревания – урожай убирают ближе ко второй декаде сентября. Виноградные кусты очень сильнорослые, с округлыми трехлопастными листьями средних размеров. Нижняя сторона листовой пластины покрыта густым опушением. Лоза у винограда Ребекка вызревает почти полностью до зимы, а черенки хорошо укореняются, что немаловажно для размножения сорта.

Кишмиш Ребекка устойчив к грибковым заболеваниям винограда. Но зимостойкость у него на среднем уровне, а для регионов с холодной зимой и вовсе низкая. Кусты придется дополнительно защищать от вымерзания.

Вкусовые качества

ягоды винограда ребекка

Виноград выращивают как в частных садах, так и с промышленной целью. И хотя урожайность у Ребекки средняя, зато грозди отличаются транспортабельностью благодаря очень плотной кожице на ягодах. Форма у гроздей – нечто среднее между цилиндром и конусом. Но поскольку ягодки расположены плотно, то правильные очертания часто искажаются. Вес гроздей не особо большой, в среднем около 700 г. Однако ее овальные виноградины массой до 7 г каждая считаются одними из самых крупных среди прочих сортов кишмиша. Ягоды покрыты толстой синей кожицей, кажутся почти черными. И кожица, и мякоть очень хрустящие. Сахаристость гибрида не менее 14 %, но при хорошем уходе можно получить и все 20 %. Кислинка слабо выражена, зато хорошо ощущается изабельный вкус винограда.

Плюсы и минусы сорта

преимущества винограда ребеккаГлавными преимуществами винограда Ребекка считается отсутствие семян в ягодах. Кроме того:

  • красивый вид и насыщенная окраска гроздей;
  • выраженный изабельный вкус и хрустящая сладкая мякоть;
  • устойчивость к болезням.

И все же гибрид уступает более стойким сортам из-за средней морозостойкости. И проигрывает по урожайности видам, у которых этот показатель выше.

Видео-обзор урожая винограда кишмиш Ребекка

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: