Виноград Красотка — описание сорта, фото, плюсы и минусы гибрида
Относительно молодой виноград Красотка, описание сорта (фото) мы сегодня рассмотрим, уже знаком многим виноградарям. Гибриду еще нет и 20 лет, но его необычные двухцветные ягодки можно узнать среди других видов. Виноградины и правда красивые, с насыщенно розовым цветом посередине и темным фиолетовым кончиком. У сорта неплохие характеристики и необычный вкус, к тому же он рано созревает и редко болеет.
Виноград Красотка – описание сорта, фото
Раннеспелый виноград порадует первыми ягодами уже через 100 дней. Сорт столовый, используется чаще всего для употребления в свежем виде. Еще из него получается вкусный ароматный сок. А небольшое количество косточек в ягодках (не больше двух) позволяет делать сухофрукты.
Характеристика растения
Растет гибрид среднерослым кустом, но зато имеет мощную и разветвленную корневую систему. Она обеспечивает растение подземной влагой, помогая ему без проблем переносить засуху.
Виноград за сезон наращивает длинную лозу, при этом до 90 % побегов успевают вызреть к морозам. Морозостойкость гибрида хорошая, он без проблем переносит морозы до минус 25° С. Порадует виноград и высокой устойчивостью к болезням, особенно к милдью, антракнозу и серой гнили.
Вкусовые качества и урожайность
Высокой урожайности ждать от Анюты не стоит, но зато она будет стабильной, из года в год. Грозди не очень крупные, максимум 1 кг весом, имеют форму цилиндра, слегка рыхлые.
Ягоды достаточно крупные, до 15 г каждая, овальной формы, у основания розовые, с фиолетовыми кончиками. Под нежной тонкой кожицей скрывается хрустящая сочная мякоть. Она сладкая, но с хорошо ощущаемой кислинкой и мускатно-ванильным ароматом.
Гибрид также устойчив к ожогам – его темные ягоды никогда не испортят характерные пятна.
Плюсы и минусы сорта
У винограда Красотка много преимуществ:
- раннеспелость;
- высокая устойчивость к болезням и морозу;
- стабильная урожайность;
- отличный вкус.
Недостатков у сорта мало, и все они связаны с ягодами. Если не собрать урожай вовремя, их тонкая кожица растрескивается, а мякоть теряет свою упругую текстуру. Еще сочные виноградины очень любят птицы и осы, а от избытка влаги они склонны к осыпанию.