Чем уникален старинный донской сорт — виноград Красностоп Золотовский
Особенности и характеристика донского винограда
Свое название сорт Красностоп получил на родине, от донских козаков, которые лозу именуют стопой. Кусты этого сорта легко узнать по красному гребню. Основной регион промышленного выращивания сорта – Краснодарский край и Ростовская область.
Виноград Красностоп Золотовский представляет линейку технических сортов со средними сроками созревания. Кусты растут не очень быстро, но при этом молодая лоза к концу сезона созревает полностью. Листья не особо крупные и даже мелковатые, округлой формы, с пятью лопастями и мелкими зубчиками по краю. Обратная сторона пластин покрыта коротким опушением, а черешки и прожилки окрашены в красный цвет.
Сорт устойчив к болезням (оидиум, милдью) и засухе. Морозостойкость на среднем уровне, но кусты способны к быстрому самообновлению.
Урожайность и вкусовая характеристика
Высокой урожайностью Красностоп не удивит, к тому же она напрямую зависит от условий выращивания. Самые крупные и плотные грозди весом до 150 г созревают на влажных грунтах в теплых регионах. При недостатке же влаги кисти завязываются мелкие, рыхлые и в 2 раза меньше по весу.
Как и у всех технических сортов, виноградины у Крастостопа тоже небольшие. Зацветает куст в середине июня, а в начале сентября созревают конические грозди длиной не более 15 см. Ягодки мелкие, весом всего около 1 г каждая, покрыты средней толщины кожицей темно-синего цвета с восковым налетом. Зато мякоть очень сочная, сахаристая (до 27 %). Кислоты в винограде тоже многовато, порой до 9 %, но она уходит по мере дозревания. Поэтому урожай собирают не сразу, а когда ягодки почти перезреют.
Виноград Красностоп Золотовский – плюсы и минусы сорта
У старинного донского сорта много преимуществ:
- из него можно делать как столовые, так и полудесертные вина;
- даже в случае подмерзания кусты быстро восстанавливаются;
- ягоды сочные и сладкие;
- растение редко болеет.
Недостатками можно считать два фактора. Во-первых, урожайность сильно зависит от влажности почвы, а во-вторых, иммунитет к заболеваниям можно «сломать» неправильным уходом. Кроме того, хороший урожай с минимальными хлопотами получают только в теплых регионах. В средней же полосе виноградники нуждаются в укрытии на зиму (прикапывании лозы).