Виноград Фуршетный — описание сорта, фото
Крупные ягоды иссиня-черного цвета красиво смотрятся на больших гроздях и в изобилии обвешивают куст. Виноград Фуршетный, описание сорта (фото) которого мы сегодня обсудим, — один из молодых гибридов. Ему чуть больше 10 лет. Однако столь юный возраст не мешает сорту становиться полноправным конкурентом старинных видов культуры. Высокая урожайность и вкусовые качества наряду с неплохой зимостойкостью позволяют сажать его и в средней полосе. А раннее созревание обеспечит урожаем даже в условиях короткого лета.
Виноград Фуршетный — описание сорта, фото
Родиной сорта является Украина, а вывел его запорожский селекционер. Он имел целью создать ранний неприхотливый гибрид с отличным вкусом — и у ученого это получилось. От одного своего родителя, винограда Подарок Запорожью, Фуршетный получил мощный, сильнорослый и не требовательный куст. А от Кубани, второго родителя, гибриду достались крупноплодность и синий окрас ягод.
При выращивании в теплых южных регионах сорт считается раннелетним. В более прохладных регионах урожай созревает чуть дольше, и там гибрид будет среднеранний. В целом же грозди полностью созревают за 110 дней от начала цветения. Урожай готов к снятию в середине августа.
Характеристика растения
Кусты Фуршетного отличаются сильнорослостью и мощной корневой системой. За сезон они дают более 10 побегов каждый, которые сильно ветвятся. При этом весь молодой прирост успевает вызреть до морозов, что немаловажно. Лоза густо покрыта крупными темно-зелеными листьями.
Гибрид обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Морозостойкость также у винограда на среднем уровне, минус 22° С. Зато ягоды однородные, без горошения, не растрескиваются от избытка влаги в дождливое лето. Да и осы их не особо жалуют.
Плодоношение
У гибрида высокая урожайность. Уже в возрасте 3 лет куст может дать до 20 кг винограда. Цилиндрические грозди весят в среднем 800 г, но бывали случаи, когда их масса доходила до 2 кг. Крупные ягоды имеют продолговатую форму, сначала они красно-фиолетовые, но по мере созревания становятся темно-синими. Средний вес каждой виноградины около 12 г, попадаются и вовсе ягоды весом в 20 г. Мякоть очень сочная и мясистая, с едва уловимой кислинкой и послевкусием чернослива. Плотная кожица хорошо держит форму, благодаря чему виноград легко транспортируется.
Плюсы и минусы сорта
Из преимуществ винограда Фуршетный стоит отметить:
- урожайность;
- хорошее вызревание лозы;
- скороплодность и раннеспелость;
- отличный вкус;
- транспортабельность и лежкость гроздей;
- неплохую устойчивость к морозу и болезням.
Минусов у гибрида несколько, но их можно скорректировать правильным уходом. Сильнорослая лоза склонна к перегрузке, поэтому важно обрезать куст и регулировать нагрузку. А среднюю устойчивость к заболеваниям можно повысить, проводя профилактическое опрыскивание виноградника.