Лучший ранний гибрид — виноград Багровый, описание сорта

Когда созревает виноград Багровый, описание сорта в подробностях можно узнать? Особо интересует, будет ли он расти в Подмосковье? У нас лето бывает довольно прохладным, в прошлом году уже в сентябре были первые заморозки, правда, небольшие. Мне его посоветовали как ранний сорт, успеет ли он созреть до конца лета, и какой на вкус будет?

виноград багровый описание сорта

Для регионов с коротким летом и холодным климатом при выборе саженцев винограда особое внимание стоит уделять двум критериям: зимостойкости и срокам созревания. Виноград Багровый, описание сорта которого мы сегодня рассмотрим, как нельзя лучше подходит для выращивания в таких климатических условиях. Обладая неплохой зимостойкостью, он за очень короткий срок, всего три месяца, успевает полностью созреть. Причем не только ягоды, но и молодая лоза к концу сезона вызревает более чем наполовину. Это только увеличивает его шансы на благополучную зимовку. В сочетании с такой характеристикой сладкая и сочная мякоть винограда будет приятным бонусом и достойной наградой за ваш труд.

Виноград Багровый – описание сорта

куст винограда багровый

Родителями сорта стали виноград Восковой и Чаррель, которые успешно скрестил знаменитый селекционер В. У. Капелюшный. В результате появился ультраранний гибрид с очень коротким вегетационным периодом и хорошей зимостойкостью. Растет он крупным и высоким кустом, что является еще одним достоинством сорта. Багряный отлично смотрится на арке. Всего за сезон лоза может заплести ее, создав уютную тень жарким летом. Кстати, черенки хорошо укореняются и быстро приживаются, а сама лоза к наступлению зимы вызревает на 2/3 своей длины.

Виноград хорошо зимует без укрытия и способен выдержать минус 25 °С. Он подходит для выращивания в средней полосе, Подмосковье, и даже в северных широтах, если кусты укрыть. При этом сорт обладает иммунитетом к распространенным болезням культуры. Профилактическая обработка фунгицидами и вовсе сводит на «нет» риск заражения грибковыми спорами.

Урожайность и вкусовые качества

ягоды винограда багровыйС распускания почек и до сбора урожая проходит не больше 120 дней, а в более теплом климате – и вовсе 3 месяца. Уже в первых числах августа созревают очень красивые конические грозди. Их вес доходит только до 1 кг, но зато ягоды очень крупные, сосковидной формы. Кожица достаточно толстая, хотя при еде не ощущается. Она окрашена сначала в светло-розовый цвет, а когда ягоды созреют – в багровый. Мясистая хрустящая мякоть очень сладкая, с мускатной ноткой. Плотная кожица защищает ягоды от ос и позволяет им хорошо переносить транспортировку. К тому же гроздья могут долго висеть на лозе, даже полностью поспев.

Урожайность сорта высокая, до 15 кг с куста при хорошем уходе. Учитывая наличие обоеполых цветков, виноград не нуждается в опыления, а еще и сам выступает в качестве опылителя для сортов по соседству.

Плюсы и минусы сорта

виноград багровый описание сорта плюсы и минусыОсновными преимуществами винограда Багряный являются:

  • очень короткие сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • сладкий вкус;
  • универсальность (из этого столового сорта также получаются ароматные вина и соки);
  • морозостойкость;
  • неплохой иммунитет к болезням;
  • транспортабельность.

Существенных недостатков у Багряного нет. Как и все сорта, он чувствителен к переувлажнению, лучше растет и даст богаче урожай на плодородных суглинках при посадке на освещенном месте. Еще один нюанс: сильнорослый куст нуждается в обрезке. В случае загущения он теряет почти все свои преимущества.

Видео-обзор винограда Багровый в течение периода созревания

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: