Ароматное вино из винограда Изабелла: технология приготовления, рецепты



вино из винограда ИзабеллаУже не одно тысячелетие домашние хмельные напитки привлекают внимание истинных кулинаров, готовых взяться за дело. Сегодня на пике популярности находится вино из винограда Изабелла, которое отличается отменным вкусом и ароматом. Существует немало способов его приготовления и каждый из них имеет свои особенности. Однако, чтобы получить напиток достойный похвалы, нужно как следует разобраться в тонкостях этого дела. Иначе вместо вина придется пить непонятный суррогат или кислый уксус. Для начала познакомимся с растением, которое приносит ценные плоды.

Уникальная виноградная лоза

урожай винограда сорта ИзабеллаПримерно в XVII веке американские селекционеры вывели уникальный сорт винограда — Изабелла. Он был неприхотлив, поэтому распространился по всей стране. Со временем его перевезли в Европу. Благодаря устойчивости к морозам, Изабелла прижилась и на территории России.

Темные ягоды изысканного винограда отличаются земляничным привкусом, что придает культуре неповторимый вкус. Каждый год лоза приносит щедрые урожаи, независимо от вида почвы. Поэтому домашнее вино из винограда Изабелла полюбили даже истинные гурманы.


Напиток содержат огромное число витамин, минералов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм человека.

Популярность сорта определяется рядом преимуществ:

  • внешняя привлекательность гроздьев и ягод;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • нетребовательность во время выращивания;
  • высокий уровень сока в ягодах;
  • обильная урожайность.

По некоторым оценкам с 1 га насаждений собирают в среднем до 75 центнеров плодов. Даже в домашних условиях садоводы получают щедрые урожаи, что позволяет им запускать процесс виноделия. Попробуем разобраться в секретах создания отменного напитка.

Неповторимое вино из винограда Изабелла: подготовительные работы

вкусный домашний напитокЧтобы успешно приготовить божественную жидкость, важно с мудростью подойти к делу. В зависимости от выбранного рецепта, пропорций ингредиентов и технологии подготовки сырья получают разный вкус продукта.

Сначала собирают необходимое «снаряжение» для работы:



  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор (специальные крышки, резиновые перчатки);
  • банки, бутылки для готового напитка.
Читайте также:  А вы знаете, как открыть вино без штопора?

посуда для сбора виноградаДля получения отменного вина «Изабелла» в домашних условиях, необходимо использовать только спелые гроздья винограда.

Их сначала тщательно осматривают, чтобы удалить:

  • сухие;
  • гнилые;
  • зеленые ягоды.

Иначе испортится вкус и букет хмельного напитка. Затем ягоды аккуратно снимают с веток.

Полученное сырье помещают в отдельную посуду:

  • из нержавеющей стали;
  • пищевого пластика;
  • эмалированного характера.

Плоды ни в коем случае не промывают под проточной водой. Иначе она смоет грибки, которые способствуют естественному брожению. Запыленные гроздья протирают чистым хлопчатобумажным полотенцем. Далее сырье раздавливают руками либо картофелемялкой, главное не пропустить ни одной ягоды.

В процессе работы желательно не повреждать косточки винограда. Они содержат обилие дубильных веществ, которые придают напитку горечь.

Приготовление сусла

мезга виноградаПолученную смесь из винограда (мезгу) оставляют на 4 часа, чтобы она приобрела яркий цвет и настоялась. Затем ее процеживают, используя дуршлаг, сито или марлю. Жмых выбрасывают, поскольку он больше не используется. Полученная жидкость (сусло) чаще всего имеет кислый вкус. Для сорта это нормальное явление, поскольку даже спелые ягоды отличаются высоким уровнем кислотности.

Если при дегустации сусла сводит скулы либо пощипывает язык, в него добавляют воду.

Запускаем процесс брожения

процесс брожения винаБезусловно, существует немало способов, как делать домашнее вино из винограда Изабелла. Однако процесс брожения должен соответствовать основным принципам. Ведь от него зависит вкус и букет божественного напитка. Первым делом подбирают просторную посуду емкостью 5-10 л. Лучше всего из стекла с зауженным горлышком. Бутыль тщательно вымывают и высушивают.

Далее его третью часть заполняют соком. Благодаря этому процесс брожения пройдет наилучшим образом. Если в рецепте указан сахар, половину его количества добавляют в сусло и тщательно перемешивают. Оставшуюся часть ингредиента кладут поэтапно, разделив на 2 половины.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для рынка

Первую дозу — на 5 день брожения, выполняя несколько несложных действий:

  • снимают крышку;
  • с помощью шланга сливают 0,5 л сусла;
  • разбавляют в нем сахар;
  • отправляют назад в бутыль;
  • перемешивают жидкость;
  • закрывают гидрозатвором или перчаткой.

Через 5 суток, процедуру повторяют, добавляя оставшийся сахарный песок. Покрывая сусло крышкой, обязательно проверяют ее герметичность. Медицинскую перчатку лучше заменить новой, чтобы не нарушить процесс брожения. В одном из пальцев делают отверстие с помощью крупной иглы. Главное обеспечить выход воздуха из емкости, одновременно заблокировав его поступление.

Для стимуляции брожения, жидкость помещают в теплое, но не жаркое помещение.

завершение брожения винаОбычно вино из винограда изабелла бродит максимально 70 дней.

Все это время за ним тщательно наблюдают, чтобы заметить его полное завершение по таким признакам:

  • отсутствие газа (перчатка сдувается);
  • ясно выраженный осадок на дне посуды;
  • изменение цвета жидкости.

В противном случае, напиток, настоянный на осадке, потеряет оригинальный аромат и вкусовые качества. Если брожение затягивается, вино переливают в другую емкость с помощью шланги. Главное не потревожить густую жижу осадка. Готовый напиток фильтруют сквозь несколько слоев марли.

Популярные рецепты изысканного напитка

домашнее вино из винограда ИзабеллаОдним из самых востребованных продуктов для приготовления домашних спиртных напитков считается виноград Изабелла.

Главные причины популярности сорта:

  • щедрые урожаи;
  • отменный вкус;
  • полезные свойства ягод.

Рассмотрим несколько рецептов домашнего вина из винограда Изабелла, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Классический вариант напитка

виноградное вино по классическому рецепту

Основные ингредиенты продукта:

  • ягоды винограда (10 кг);
  • сахарный песок (3 кг).

Срезанные грозди раскладывают на столе, чтобы они как следует, просохли. Затем ветки освобождают от ягод, которые помещают в эмалированную посуду. С помощью деревянного пестика либо просто руками выпускают из них сок. Полученную жижу оставляют на 7 суток, накрыв тонкой тканью или марлей. За этот период начнется процесс брожения. Каждый день сусло тщательно перемешивают (3 раза) деревянной ложкой, чтобы получилась густая пенка.

Для приготовления сухого вина из винограда Изабелла нельзя использовать металлические кухонные принадлежности, которым свойственно окисляться. Это испортит вкус продукта.

В конце недели жидкость процеживают через марлю и выливают в подготовленные емкости. Затем засыпают сахар, устанавливают гидрозатвор. Чаще всего используют крышку с трубкой либо медицинскую перчатку. Процесс брожения продолжается в течение 3-х недель. Когда он закончится, жидкость аккуратно сливают в чистую емкость. Если спустя месяц на дне посуды появится осадок, вино снова переливают в новую банку. Через 30 дней напиток готов.

Некоторые любители хмельных напитков из жмыха делают самогон или настойку.

Точно так же изготавливают дома вино из облепихи, слив.

Читайте также:  Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

«Огненная вода» для сильных личностей

крепкое виноградное вино

Поклонникам более крепких напитков подойдет простой рецепт вина из Изабеллы, который включает ингредиенты:

  • готовое вино, приготовленное классическим способом;
  • сахар;
  • спирт.

Сначала отливают 1 л вина в отдельную емкость. Добавляют сахарный песок (20 г) и тщательно перемешивают до полного растворения. Готовый сироп возвращают в емкость с вином, после чего банку закупоривают. Продукт помещают в холодное место на 30 дней. Перед употреблением добавляют спирт, учитывая желаемую крепость.

Как видно приготовить домашнее вино из винограда сорта «Изабелла» довольно легко. Главное следовать советам специалистов, используя проверенные рецепты. Внимательно следить за брожением и вовремя перелить его в чистую посуду. И на столе появится изумительный напиток всех времен.

Этапы приготовление вина из винограда сорта Изабелла — видео


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: