Вино из винограда Изабелла: рецепт изысканного напитка

вино из винограда Изабелла рецептВино из винограда Изабелла, рецепт которого требует умений, знаний, точной технологии изготовления, позволит пополнить коллекцию домашнего погреба. Соблюдая оптимальные условия, алкоголь сразит гурманов вкусом, совершенной натуральностью и станет любимым напитком всей семьи.

Подготовка сырья и выбор инвентаря

виноград сорта ИзабеллаВиноград Изабелла – отличный сорт для производства вина. Его специально выращивают в технических целях для получения сока, алкогольных напитков. Сбор урожая традиционно начинается в начале октября до наступления первых морозов. Собранные плоды нужно оставить на несколько дней полежать. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

После виноград тщательно перебрать, избавляясь от переспевших, зеленых, а также испорченных экземпляров, пораженных грибковыми заболеваниями.

Мыть плоды не рекомендуется, так как на кожице находится множество полезных микроорганизмов и природных дрожжей, которые помогут ускорить процесс брожения. Если ягоды сильно загрязнены, их можно протереть, используя мягкую ткань.

При выборе посуды и инвентаря отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали. Наиболее удачная емкость для приготовления вина – это стеклянные бутылки, объемом 5 и 10 литров, которые должны быть тщательно вымытыми, простерилизованными и высушенными.

Запрещено пользоваться алюминиевой, медной и железной посудой, во избежание окисления.

Рецепт приготовления вина из винограда Изабелла требует постоянного присмотра. Это позволит своевременно отреагировать на все отклонения и оперативно исправить положение.

Домашнее вино из винограда Изабелла, рецепт

домашнее вино из винограда Изабелла рецептЧтобы получить изысканное вино из винограда Изабелла в домашних условиях, потребуется много терпения и усилий. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов, которые требуют постоянного и тщательного контроля.

Приготовление виноградного сока

свежевыжатый сок из винограда

Пошаговая подготовка к основному этапу брожения:

  1. Виноград растолочь руками. В результате образуется неоднородная ягодная масса – мезга.
  2. Полученную смесь оставить настаиваться.
  3. Через 2-3 часа процедить массу через сито для получения однородной консистенции и удаления жмыха.

При дроблении плодов стараться не повреждать косточки. Они содержат дубильные вещества, которые придают напитку горечь.

Приготовление сусла

приготовление суслаВ зависимости от региона произрастания виноградной культуры, сок может отличаться повышенной кислотностью. Оптимальный показатель его – 4-6 г/л. Но даже в соке из спелой ягоды это содержание кислоты может достигать 12-15 г/л.

Определить кислотность получится не у каждого винодела, так как для этого необходимо специальное устройство для измерения рН. Поэтому придется полагаться только на свои вкусовые предпочтения. Если при дегустации сока щиплет язык либо сводит скулы, лучше разбавить 20-500 мл воды на 1 л сока. Главное не перестараться с дозировкой, поскольку кислотность еще понизится при внесении подсластителя.

В рецептах в ингредиентном списке указано приблизительное количество сахара, а точное будет зависеть от сладости винограда и типа напитка. Согласно классическому соотношению на 1 литр сока нужно 100-150 г сахара.

Его внесение требуется разделить на несколько порций. В сусло прибавить только 50 % от запланированного количества подсластителя.

После нормализации кислотности и прибавления сахара сразу переходить на следующий этап изготовление – брожение.

Точно так же изготавливают дома вино из облепихи, слив.

Процесс брожения

брожение виноградного винаБрожение – биохимический процесс превращения плодового сусла в алкогольную продукцию под действием комплекса винных дрожжей, которые приводят к распаду углеводов в этиловый спирт, диоксид углерода и к образованию вторичных и побочных продуктов.

Чтобы брожение прошло без проблем, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Заполнить подготовленную бутыль суслом на 2/3 объема.
  2. Позаботиться о герметичности, иначе при доступе кислорода вместо вина образуется уксусная кислота. На горлышко емкости надеть гидрозатвор либо перчатку с проколами на пальцах. Основание бутылки для большей безопасности можно залепить пластилином.
  3. Тару с суслом убрать в помещение с температурой от 16 до 22 градусов.
  4. Через 4-5 дней прибавить сахар, около 20 % от его общего количества. Для этого снять затвор и слить 500 мл состава в отдельную посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился отправить обратно в сусло.
  5. Спустя 5 дней внести оставшееся количество сахара, соблюдая ту же технологию добавления.
  6. Согласно рецепту вина из винограда Изабеллы, брожение может занимать по времени от 35 до 70 дней. Сигналом об окончании процесса будет сдутая перчатка, остановка выделения газа в гидрозатворе, осветление вина и густой слой осадка на дне.
  7. Полученное молодое вино аккуратно слить в другую тару без остатка.

Улучшение вкусовых характеристик, выдержка

выдержка виноградного винаВкус полученного напитка можно стабилизировать исходя из собственных предпочтений. К примеру, если вино очень кислое, можно прибавить еще сахара. На первые 10 суток установить гидрозатвор, а по окончанию процесса избавить состав от осадка и закупорить. Тару заполнять вином до краев, чтобы не было контакта с воздухом.

Чтобы увеличить крепость напитка прибавить немного водки (2-15 % от общего объема).

Для улучшения вкуса напитка необходима длительная выдержка. На стадии созревания нужно емкости с вином плотно закрыть и поставить в помещение с температурой от 6 до 16 градусов выше нуля. Минимальный термин настаивания – 3 месяца. В этот период периодически (в среднем 1 раз в 10-15 дней) переливать вино с помощью трубочки в другую бутыль, не трогая при этом осадок.

Расфасовка по бутылкам

По истечении 3-6 месяцев выдержки готовое домашнее вино из винограда Изабелла можно расфасовать по небольшим удобным бутылям и закрыть герметично пробкой. Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла позволит получить напиток крепостью 9-12 %.

Приготовление вторичного вина из жмыха

жмых для приготовления вторичного винаЖмых считается отходами, но опытные виноделы и его применяют для изготовления вторичного продукта. Напиток отличается ярко выраженным цветом, насыщенным вкусом и вряд ли станет фаворитом любителей легких алкогольных напитков.

Составляющие вторичного напитка:

  • 6 л жмыха;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология создания алкоголя:

  1. Смешать сахар с водой и дождаться его полного растворения.
  2. Полученный сироп перелить в жмых, тщательно перемешать, установить гидрозатвор или перчатку. Процесс брожения, как у основного напитка будет варьироваться от 1 до 3 месяцев.
  3. Состав отфильтровать, перелить в бутыли и отправить его на 6 месяцев в холодное помещение для выдержки.

К производству вторичного продукта следует приступать параллельно с первичным вином, поскольку жмых со временем может потерять свою свежесть и стать непригодным для дальнейших обработок.

Возможные проблемы

вино с неприятным запахомПри изготовлении вина нужно учитывать все нюансы и рекомендации, чтобы в итоге получить изысканный алкогольный напиток.

Но при несоблюдении точного рецепта вина из винограда Изабелла могут возникать следующие проблемы:

  1. Длительность брожения выше нормы. Бурление жидкости и образование на поверхности пузырьков не прекращается даже по истечению максимального срока. Проблема возникает из-за несоблюдения пропорций при приготовлении сусла. Если передержать вино на этапе брожения оно приобретет горьковатый вкус.
  2. Затхлый запах. Появляется в случае неправильной подготовки ягод, скорее всего в мезгу попал испорченный плод. Также запах может сигнализировать о незаконченном брожении. Чтобы исправить вкус, поместить напиток в помещение, где тепло, и дождаться возобновления процесса.
  3. Водянистый вкус. Возникает, если на этапе приготовления сусла перестараться при нормализации кислотности с помощью воды.
  4. Кислый вкус. Он характерен для вина, передержанного при брожении. Исправить ситуацию можно, смешав полученный напиток с десертным вином.

Чтобы не стать заложником неисправимой проблемы важно держать под контролем все процессы изготовления вина из винограда Изабелла.

Правила хранения вина

хранение виноградного винаВоспроизвести рецепт вина из Изабеллы — половина дела. Следует еще уметь его сохранить. Тут главное создать определенные условия, к которым относится температура, влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Вино необходимо держать в покое, так оно раскроет тонкие нюансы аромата и букета.

Правила хранения вина для сохранения его вкусовых свойств и непревзойденного аромата:

  1. Поддерживать оптимальную температуру. Нормальный режим для хранения алкогольного продукта вина – 10–12 градусов. Кроме того, температура должна быть постоянной, ее колебания могут испортить вино.
  2. Прятать от источников света. На качество домашнего вина может негативно действует солнечный свет, люминесцентные лампы.
  3. Организовать нормальную влажность. Этот показатель должен быть в пределах 65-80%. Повышенный уровень влаги недопустим, так как провоцирует появление плесени.
  4. Не беспокоить коллекцию без надобности. Вино не должно подвергаться колебаниям, ударам, вибрациям.

При соблюдении всех правил хранения срок годности вина составляет 5 лет.

Каждый любитель алкоголя сможет сделать домашнее вино из винограда Изабелла и ощутить его превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этим простым рецептом, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно создать напиток, который реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Вино из винограда Изабелла, рецепт пошаговый — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: