Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам
В каждом доме есть в закромах старые фруктовые и ягодные заготовки. Чтобы их не выбрасывать, экономные хозяйки делают вино из варенья в домашних условиях. Существует большое количество быстрых рецептов приготовления, поэтому каждый может подобрать наиболее понравившийся способ приготовления. Но, чтобы домашний напиток сохранил вкус на долгие годы, нужно знать общие принципы приготовления и прислушаться к советам виноделов.
Принципы приготовления
Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, подойдут засахаренные заготовки из малины, клубники, сливы, яблок, смородины. Для получения незабываемого вкуса, цвета и аромата, разные виды варенья смешивать нельзя.
Общие принципы:
- Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
- Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
- Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
- Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.
Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.
Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
- повидло – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- рис – ½ ст.
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Перед употреблением вино вторично процеживают.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Хранят вино в прохладном месте.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
- джем – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 100 г.
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Видео-рецепт приготовления вина из варенья
https://www.youtube.com/watch?v=DdN4OW0XzXc