Вино из сливы в домашних условиях — как сделать ароматный напиток для любителей

Подскажите, как сделать вино из сливы в домашних условиях? Я не очень люблю подобные напитки, но именно сливовый мне понравился. Впервые попробовала его в гостях у знакомых. И стало интересно, получится ли у меня приготовить подобное. У нас в саду как раз растут несколько сортов слив, синие и желтые. Какие лучше использовать и как правильно все сделать?

вино из сливы в домашних условияхНередко в магазинах можно увидеть сливовое вино, но самым натуральным будет домашний напиток. Вино из сливы в домашних условиях сделать просто и несложно. А по качеству и на вкус оно будет в разы выше и лучше. Спелые ароматные плоды, сахар и вода – все, что потребуется и входит в состав домашнего вина. Чего нельзя сказать о магазинном продукте. В нем часто присутствуют не сливы, а восстановленный виноматериал. Поэтому собираем летом сливы и делаем из них ароматное вино насыщенного цвета и оригинального вкуса.

Выбор и подготовка сырья

выбор и подготовка сливУ сливового вина есть два неоспоримых преимуществ. Сливы сами по себе содержат много сахара, а значит, его потребуется меньше. А еще они активнее бродят, что сокращает время приготовления.

Что касается выбора сорта, то для вина подойдут как синие, так и светлые плоды. В первом случае у напитка будет темный рубиновый цвет. Желтые сливы придадут ему приятный соломенный окрас. А если вы смешаете оба вида, то вино будет розовым.

Плоды для вина собирайте только, когда они полностью поспеют. Можно использовать и падалицу, только следите, чтобы не попались порченые сливы. Сначала дайте фруктам пару дней полежать на солнышке (если они были сорваны с веток). Затем протрите их сухой тканью.

Мыть сливы нельзя – так вы смоете бактерии (грибки), которые появляются во время «вылеживания» под солнышком. Именно они и способствуют брожению. Заготовка из мытых плодов будет бродить вяло и долго. Или же вообще этого может не случиться без дополнительного добавления дрожжей.

Вино из сливы в домашних условиях – технология приготовления пошагово

Процесс виноделия можно разделить на 3 этапа:

  1. Готовим сусло или как добыть сливовый сок. Избавьте сливы от косточек и измельчите их толкушкой. Добавьте в пюре воды в пропорции 1:1 и оставьте на 2 дня в тепле, прикрыв марлей. Не забывайте перемешивать каждые 6 часов. В итоге в кастрюле будет сверху слой выделившегося сока. Слейте его – это наше сусло.вино из сливы в домашних условиях пошагово
  2. Отправляем сусло на брожение, добавив сахар. Количество сахара зависит от того, какое вино вы хотите получить на выходе. Для сухого нужно меньше сахара (на 1 л сока – 1 ст.), для десертного – 1,5 ст. Внесите половину нормы сахара, размешайте и перелейте заготовку в бутыль, оставив пустой 1/3 его объема. Поставьте гидрозатвор. Оставшуюся половину сахара добавляйте в два приема через каждые 5 дней. Всего сливовому вину нужно не больше 2 месяца для брожения.процес брожения
  3. Оставляем вино созревать. Когда процессы брожения закончатся, перелейте заготовку в стеклянные бутыли, стараясь снять осадок. И поставьте их в погреб для созревания. В целом для слив это длительный процесс, который занимает не меньше 3 месяцев. За это время еще пару раз снимите вино с осадка.созревание вина

Полностью прозрачным вино из слив, особенно синих, не будет. Или же вам придется ждать до 3 лет, пока оно максимально не посветлеет. А храниться такой напиток может в погребе до 5 лет.

Домашнее вино из слив, сухое и полусладкое

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via