Вино из черноплодной рябины — простой рецепт божественного напитка

Подскажите, как сделать вино из черноплодной рябины, простой рецепт для таких ленивых, как я. Купили дом, там есть старый сад, в котором растут несколько крупных кустов рябины. Весной они просто шикарно цвели, так что, думаю, ягод будет немало. Слышала, что из них получается вкусное вино. Поделитесь рецептом, пожалуйста, а то жалко выбрасывать такое богатство.

вино из черноплодной рябиныКрасивый и насыщенный темный цвет, но при этом легкий ненавязчивый вкус рябинового вина оценят любители оригинальных напитков. А поможет приготовить вино из черноплодной рябины простой рецепт, у которого минимальное количество ингредиентов. Винная технология практически такая, как у виноградного вина. А на выходе вы получите почти полусладкий напиток.

Вино из черноплодной рябины – простой рецепт

подготовка ягодДля приготовления вина вам понадобятся:

  • сама рябина-черноплодка в количестве 5 кг;
  • немного сахара – 1 кг;
  • и немного воды – 1 л.

Сначала подготовьте ягоды. Тщательно переберите их от мусора, гнили и недозревших экземпляров. Последние будут тормозить брожение и добавят кислоту напитку. А гнилые способны и вовсе изрядно испортить его вкус.

Перебранные ягоды хорошо разомните руками, чтобы они пустили сок. Если вы будете делать большой объем, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Рябиновые косточки мелкие и не дадут горечь, как виноградные.

Как и в случае с виноградом, мыть рябину не надо. На кожице ягодок «живут» дикие дрожжевые грибки, которые и отвечают за брожение.

Итак, когда ягодная заготовка будет «раздавлена», можно приступать к процессу приготовления.

Технология вина из черноплодки пошагово

рябиновое суслоПереложите раздавленные ягоды в пластмассовое ведро (10 л) и добавьте половину указанной нормы сахара (500 г). Дальнейшая процедура состоит из таких этапов:

  1. Поставьте ведро в теплую комнату примерно на неделю, чтобы получить сок. В течение этого времени часто перемешивайте массу. Сигнал, что первый этап завершен – кожица всплыла, а масса начала пениться.рябиновый сок
  2. Отожмите полученный сок, собирая мезгу руками. Разлейте его по бутылям, наполняя их до половины. Установите гидрозатворы и поставьте в темное место для брожения.брожение сусла
  3. Теперь займитесь мезгой. Подогрейте и добавьте в нее воду и оставшуюся половину сахара. Дайте постоять дней 7, и получите еще одну порцию сока, только уже не такого концентрированного.мезга вторичный сок
  4. Смешайте вторичный сок, долив его в бутыли с первым отжимом. Предварительно уберите пену. И снова отправьте на брожение. Длится оно примерно месяц, после чего снимите молодое вино с осадка и отправьте созревать.брожение молодого рябинового вина

Рябиновое вино зреет до полугода в прохладном месте. Раз в месяц снимайте его с осадка, а в конце разлейте по бутылкам и храните в погребе.

Можно сделать напиток на чистом соке, не добывая вторичное сырье. В таком случае сахар положите сразу весь, а мезгу просто выбросите.

Практические советы

рябиновое вино из черноплодкиАктивность брожения зависит от того, сколько сахара будут содержать ягоды. Бывает, что они кислые, поэтому сусло никак не хочет вступать в реакцию. Для страховки можете сразу, еще на первом этапе, добавить в сок изюм.

Относительно добавления сахара – совсем без него обойтись не получится. Опять же, по причине низкой естественной сахаристости рябины. Рябиновое вино, приготовленное на чистом соке, без сахара, получается «слабым», около 5 % алкоголя. Такой себе слабоалкогольный компот, который еще и долго не хранится.

И еще один момент: хотите повысить градус – закрепите вино водкой или спиртом. Даже с добавлением сахара его крепость будет в среднем 12 %. Можете добавить до 15 % от количества вина на этапе, когда будете отправлять молодое вино на созревание.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: