Вино из черноплодной рябины — простой рецепт божественного напитка
Красивый и насыщенный темный цвет, но при этом легкий ненавязчивый вкус рябинового вина оценят любители оригинальных напитков. А поможет приготовить вино из черноплодной рябины простой рецепт, у которого минимальное количество ингредиентов. Винная технология практически такая, как у виноградного вина. А на выходе вы получите почти полусладкий напиток.
Вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Для приготовления вина вам понадобятся:
- сама рябина-черноплодка в количестве 5 кг;
- немного сахара – 1 кг;
- и немного воды – 1 л.
Сначала подготовьте ягоды. Тщательно переберите их от мусора, гнили и недозревших экземпляров. Последние будут тормозить брожение и добавят кислоту напитку. А гнилые способны и вовсе изрядно испортить его вкус.
Перебранные ягоды хорошо разомните руками, чтобы они пустили сок. Если вы будете делать большой объем, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Рябиновые косточки мелкие и не дадут горечь, как виноградные.
Как и в случае с виноградом, мыть рябину не надо. На кожице ягодок «живут» дикие дрожжевые грибки, которые и отвечают за брожение.
Итак, когда ягодная заготовка будет «раздавлена», можно приступать к процессу приготовления.
Технология вина из черноплодки пошагово
Переложите раздавленные ягоды в пластмассовое ведро (10 л) и добавьте половину указанной нормы сахара (500 г). Дальнейшая процедура состоит из таких этапов:
- Поставьте ведро в теплую комнату примерно на неделю, чтобы получить сок. В течение этого времени часто перемешивайте массу. Сигнал, что первый этап завершен – кожица всплыла, а масса начала пениться.
- Отожмите полученный сок, собирая мезгу руками. Разлейте его по бутылям, наполняя их до половины. Установите гидрозатворы и поставьте в темное место для брожения.
- Теперь займитесь мезгой. Подогрейте и добавьте в нее воду и оставшуюся половину сахара. Дайте постоять дней 7, и получите еще одну порцию сока, только уже не такого концентрированного.
- Смешайте вторичный сок, долив его в бутыли с первым отжимом. Предварительно уберите пену. И снова отправьте на брожение. Длится оно примерно месяц, после чего снимите молодое вино с осадка и отправьте созревать.
Рябиновое вино зреет до полугода в прохладном месте. Раз в месяц снимайте его с осадка, а в конце разлейте по бутылкам и храните в погребе.
Можно сделать напиток на чистом соке, не добывая вторичное сырье. В таком случае сахар положите сразу весь, а мезгу просто выбросите.
Практические советы
Активность брожения зависит от того, сколько сахара будут содержать ягоды. Бывает, что они кислые, поэтому сусло никак не хочет вступать в реакцию. Для страховки можете сразу, еще на первом этапе, добавить в сок изюм.
Относительно добавления сахара – совсем без него обойтись не получится. Опять же, по причине низкой естественной сахаристости рябины. Рябиновое вино, приготовленное на чистом соке, без сахара, получается «слабым», около 5 % алкоголя. Такой себе слабоалкогольный компот, который еще и долго не хранится.
И еще один момент: хотите повысить градус – закрепите вино водкой или спиртом. Даже с добавлением сахара его крепость будет в среднем 12 %. Можете добавить до 15 % от количества вина на этапе, когда будете отправлять молодое вино на созревание.