Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять
Пекан – это экзотический орех из Южной Америки, который стремительно завоевывает популярность на территории России. Он считается одним из лучших, ценных и питательных суперфудов, но далеко не каждый знает, чем полезен орех пекан и может ли необычный плод нанести вред здоровью.
Особенности и состав ореха пекан
Орехи пекан – это плоды одноименного дерева, произрастающего на территории Южной и Северной Америки, Мексики и Австралии. Внешне пекан напоминает грецкий орех размером около 7-8 см, но имеет более продолговатую форму, отличается по составу и вкусовым качествам.
В состав ореха пекан входят:
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, фосфор, кальций, магний, сера, калий;
- аргинин и другие антиоксиданты;
- тиамин;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность пекана составляет 691 ккал на 100 г. Он содержит более 72% полезных растительных жиров, которые в сочетании с растительными белками и углеводами делают пекан сытным и питательным перекусом.
Чем полезен орех пекан
Полезные свойства пекана обусловлены его уникальным природным составом. Экзотический плод поддерживает здоровье центральной нервной и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее действие.
Польза ореха пекан:
- защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов;
- тормозит окислительные реакции, замедляя процессы старения;
- ускоряет естественную регенерацию клеток организма;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- улучшает кроветворение;
- стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает психоэмоциональное состояние при депрессиях, нервозности, тревожности.
Регулярное употребление ореха пекан улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору и эффективно борется с запорами и геморроем.
Благодаря высокой пищевой ценности орешки отлично насыщают, уменьшают аппетит и дарят длительное чувство сытости.
Польза для женщин
Ароматный орех пекан незаменим для женского здоровья, ведь он влияет не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожи, волос и ногтей.
Чем полезны орехи пекан для женщин:
- нормализуют менструальный цикл;
- уменьшают боли во время месячных;
- устраняют неприятные проявления климакса;
- улучшают состояние кожи, борются с высыпаниями и признаками старения.
Экзотические плоды оказывают благоприятное влияние на состояние органов малого таза. Они приводят в порядок микрофлору влагалища, повышают либидо, борются с воспалительными поражениями яичников.
Очищенный орех пекан можно употреблять в свежем или обжаренном виде, а для наружного применения часто используется масло из экзотических плодов. Его можно наносить на кожу и применять как маску для волос.
Чем полезен орех пекан для мужчин
Благодаря питательным свойствам, растительным белкам и аминокислотам в составе пекан отлично поддерживает сердечно-сосудиствую систему при интенсивных спортивных тренировках, улучшает рост мышечной массы и восстановление организма после тяжелого физического труда.
Чем полезны орехи пекан для мужчин:
- повышают устойчивость нервной системы к стрессам;
- повышают тонус, активность и выносливость организма;
- укрепляют волосяные фолликулы и борются с выпадением волос.
Мужчинам с проблемами в интимной сфере обязательно нужно включать пекан в свой рацион. Этот вкусный плод улучшает потенцию, нормализует функционирование предстательной железы. Он способствует активизации кровотока в области малого таза, повышая либидо и сексуальную выносливость.
Польза для беременных и кормящих
Орех пекан при беременности полезен для укрепления иммунной системы, борьбы с железодефицитной анемией и различными воспалительными процессами. Регулярное употребление этих плодов помогает избежать резких перепадов настроения и колебаний артериального давления, которые часто беспокоят будущих мам.
Не менее полезны орехи пекан и для кормящих женщин. Они насыщают грудное молоко полезными витаминно-минеральными веществами, белками, жирами и углеводами, делая его более ценным и питательным.
Беременным и кормящим женщинам нужно внимательно следить за своим самочувствием, так как экзотический пекан может вызывать аллергическую реакцию. В таком случае орешки нужно исключить из своего рациона.
Что полезнее – пекан или грецкий орех
В связи с внешней схожестью потребители часто интересуются, что полезнее – пекан или грецкий орех. Эти плоды оказывают различное влияние на организм человека, так как отличаются по составу.
Грецкий орех считается настоящим «рекордсменом» по содержанию йода среди всех орешков, в пекане же это вещество отсутствует. Именно поэтому экзотический плод никак не влияет на состояние щитовидной железы.
Пекан оказывает более мощное и выраженное антиоксидантное действие. Он защищает клеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов, борется с окислительными реакциями.
Регулярное употребление ореха пекан считается эффективной профилактикой старения и образования злокачественных клеток.
Кроме того, многие любители орехов подчеркивают, что пекан имеет более нежный, сладковато-сливочный вкус без терпкости и горчинки, присущей грецким орешкам.
Суточная норма ореха пекан
Польза и вред ореха пекан тщательно изучены официальной медициной. Диетологи подчеркивают, что этот экзотический плод укрепит здоровье только при умеренном употреблении. Кроме того, этот орешек имеет чрезвычайно высокую калорийность, поэтому в большом количестве обязательно спровоцирует появление лишних килограммов.
Суточная норма ореха пекан – не больше 25 г (4-6 долек плода). В пожилом возрасте это количество уменьшается до 2-3 долек орешка.
Превышение этой порции может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и печени.
Возможный вред и противопоказания
Основной вред орехов пекан кроется в их высокой калорийности и большом количестве растительных жиров в составе. При чрезмерном употреблении они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тяжесть, изжогу, метеоризм, тошноту и расстройство стула.
Пекан имеет несколько противопоказаний к употреблению:
- цирроз и другие заболевания печени;
- болезни поджелудочной железы;
- гастрит;
- колит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергическая непереносимость.
Для получения максимальной пользы для здоровья пекан не нужно употреблять ежедневно, так как это может привести к гипервитаминозу. Вполне достаточно есть экзотические орешки 2 раза в неделю, а детям старше 3 лет и пожилым – 1 раз в неделю.
Орех пекан – это чрезвычайно вкусный и полезный плод, который насытит организм полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Экзотические плоды не только порадуют приятным, сладковато-сливочным вкусом, но и помогут укрепить здоровье.