Секреты приготовления древнего славянского блюда – вареников с картошкой

вареники с картошкойИстория славянского народа изобилует яркими событиями, которые на века запечатлелись в сердцах многих людей. Так сложилось, что некоторые древние блюда, в том числе и вареники с картошкой, до сих пор занимают важное место на праздничном столе. Чаще всего вареники связывают с Украиной, но на самом деле лакомство готовят и в других странах. Хотя делают они это по-своему, неизменным остается составляющие блюда – тесто и всевозможные начинки. Как приготовить вареники с картошкой по классическому древнему рецепту? Рассмотрим основные принципы создания блюда.

Читайте также статью:  как солить сало с чесноком в домашних условиях?

Первый ключ к успеху – хорошее тесто

плотное эластичное тестоТрадиционно технология приготовления лакомства передавалась в каждой семье по наследству. К примеру, наши бабушки предпочитали лепить вареники с картошкой всей семьей, чтобы передавать навыки молодому поколению. Они показывали, как необходимо:

  • замешивать тесто;
  • соединять края;
  • делать начинку;
  • варить продукт;
  • подавать к столу.

Конечно, чтобы лакомство получилось вкусным, следовало научиться замешивать тесто для вареников с картошкой. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • быть эластичным;
  • легко раскатываться;
  • сохранять форму при заморозке;
  • не расклеиться при варке.

замес пресного тестаЕсли кулинар достиг этой цели, значит, его вареники с картошкой будут сделаны на высоком уровне.

Чтобы получить идеальное пресное тесто, необходимо готовить его примерно 10 минут. Затем на полчаса отложить и лишь, потом приступать к лепке.

Существует немало вариантов приготовления теста для этого славянского лакомства. Некоторые кулинары для замеса используют ледяную воду. Другие – нагревают до температуры 35°C. Кто-то добавляет для эластичности куриное яйцо, кому-то больше нравится исключить этот компонент из теста. В принципе для обычного способа приготовления теста необходимо взять такие ингредиенты:

  • пшеничная мука (4 стакана);
  • куриное яйцо;
  • вода (1,5 стакана);
  • растительное масло (1 столовая ложка)
  • соль.

Если хочется сделать вареники пышной формы, желательно для взять:

  • кефир (0,5 л);
  • куриное яйцо;
  • пшеничную муку (сколько возьмет);
  • пищевую соду (0,5 чайной ложки);
  • соль;
  • немного сахара.

Чтобы вареники не ломались и не расклеивались во время варки, опытные кулинары делают заварное тесто из таких ингредиентов:

  • крутой кипяток;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • яйцо куриное;
  • растительное масло;
  • соль.

Поскольку в рецепте используется кипяток, тесто лучше всего замешивать с помощью миксера.

Второй ключ – время приготовления

варим вареники с картошкой«И слепились все вареники в один», – так говорится в одной старой юмореске. Мужчинам пришлось выбросить свое «творение» кабану, ведь они не знали, сколько варить вареники с картошкой, чтобы они не слипались. Опытные хозяйки говорят, что в среднем продукт варят после закипания примерно 5 минут. При этом следует учитывать размер и толщину теста вареника. Замороженные полуфабрикаты варят около 10 минут. Как бы там ни было, всегда нужно применять индивидуальный подход к делу. Ведь кухни и плиты бывают разными, главное достичь положительного результата.

Для приготовления блюда желательно использовать просторную емкость, чтобы вареники свободно плавали в ней и хорошо проварились.

Третий ключ – подходящий рецепт

вкусные вареники с картошкойНесмотря на то, что такое блюдо готовят по-разному, существует немало его вариаций. Рассмотрим традиционный пошаговый рецепт с фото вареников с картошкой, который сможет приготовить даже начинающий кулинар. ингредиентыСначала собирают необходимые составляющие блюда:

  • пшеничная мука высшего сорта (2 стакана);
  • крутой кипяток для заварного теста (1 стакан);
  • соль (на кончик ножа);
  • клубни картофеля;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • перец по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления начинают из начинки.

Очищенный картофель шинкуют мелкими кубиками, укладывают в кастрюлю и варят до мягкого состояния.отварить картофель

Далее сливают воду и усилено разминают овощ, чтобы образовалось пюре.пюре из картофеля

Для мягкости продукта желательно добавить в начинку немного слитой юшки.

Предварительно обжаренный лук на постном масле высыпают в картофель и хорошенько перемешивают. добавить обжаренный лукЛюбители острой пищи кладут в начинку перец. Затем пюре откладывают в сторону.перемешать лук и картофель

Пока оно стынет, замешивают заварное тесто. В небольшую емкость просеивают муку, добавляют соль.замесить тесто После этого вливают кипяток, и ложкой замешивают тесто. Когда оно станет холодным, продолжают месить руками.

Готовое тесто укладывают в миску, накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут.оставить тесто на 10 минут

После этого от главного куска отрезают небольшую его часть. Затем усердно разминают, скатывают ровную колбаску и режут кусочками шириной примерно 2 см.разделить тесто на одинаковые кусочки

На раскатанный кружочек выкладывают полную чайную ложку начинки. Вареник должен получиться с пухленькими бочками.выложить начинку

Залепляют заготовку круговыми движениями пальцев, чтобы накрепко закрыть начинку внутри вареника.слепить вареники

Готовые продукты складывают на доску, заранее посыпанную мукой. Затем ставят воду на плиту и, когда закипит, бросают заготовки. вареники можно заморозитьВарят на умеренном огне 2 минуты с того момента, как они всплывут на поверхность.

Чтобы они хорошо сварились и не слипались, желательно брать просторную и широкую посуду.

выбрать готовые вареникиГотовые вареники с картошкой и луком вылавливают из кипятка шумовкой. К столу подают со сметаной, как полноценное блюдо.

замороженные вареникиЕсли вареников получается слишком много, их выкладывают (в сыром виде) на пищевую пленку, после чего помещают в морозилку. Отварные экземпляры, на следующий день, поджаривают на сковороде до румяной корки. Вот какие они – постные вареники с картошкой – шикарное блюдо для совместного приема пищи.

Простое блюдо для «ленивых» кулинаров

вареники с картофелем и зажаркойПожалуй, ни одного повара нельзя назвать ленивым, ведь приготовление пищи – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно если дело касается работы с тестом. К счастью, предприимчивые люди придумали оригинальные блюда, которые готовят на скорую руку. К таким относятся ленивые вареники с картошкой. Для него понадобятся такие простые компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук (1 штука среднего размера);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • черный перец (молотый);
  • сливочное масло;
  • растительный жир;
  • соль.

Шаги приготовления блюда:

  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, режут кусочками. Помещают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.отварить картофель
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на смеси постного и сливочного масла. Когда образуется золотистая корка – он готов.обжарить лук
  3. С отварного картофеля сливают воду, разминают, чтобы получилось пюре. Добавляют кусочек масла и хорошенько перемешивают.добавить масло
  4. В остывший продукт вбивают яйца, добавляют молотый перец и снова перемешивают.добавить перец и яйцо
  5. Далее небольшими порциями вводят пшеничную муку и замешивают картофельное тесто. В идеальном виде оно не должно прилипать к рукам.замесить картофельное тесто
  6. Полученную массу разделяют на несколько частей. Из каждой делают колбаску, которую режут небольшими ломтиками.нарезать тесто на одинаковые кусочки
  7. В просторной кастрюле кипятят подсоленную воду. Бросают в нее ленивые вареники, варят 3 минуты после закипания.отварить ленивые вареники
  8. Готовый продукт поливают обжаренным луком и подают со сметаной и зеленью.подавать со сметаной

Чтобы блюдо получилось красивым, его варят на умеренном огне в открытой посуде. При необходимости помешивают деревянной скалкой.

Сытное лакомство для активных людей

вареники с картошкой и саломМногим известна простая истина: движение – это жизнь. А где взять для этого силу? Чудесное решение вопроса – вареники с картошкой и салом. ингредиентыДля блюда потребуется несколько доступных ингредиентов:

  • картофель любого размера;
  • крупная луковица;
  • сало;
  • черный перец;
  • пшеничная мука;
  • обезжиренный кефир;
  • яйцо для теста;
  • сода;
  • соль.

Первым делом замешивают тесто. В небольшую посуду просеивают муку, добавляют соль, соду. замешиваем тестоНебольшими порциями выливают кефир, чтобы получилась мягкая однородная масса. Затем тесто выкладывают на стол, после чего делят на несколько частей. Формируют длинные колбаски, которые режут на одинаковые кусочки. Раскатывая, получают круглые заготовки.тесто готово

Следующий шаг – начинка. Этот рецепт вареников с картошкой предусматривает использование сырого продукта. Поэтому очищенный картофель трут на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.натереть картофель

Сало разделяют на две части. Одну – перемалывают, другую мелко шинкуют ножом. Измельченную часть смешивают с картофелем. Добавляют перец, соль. Хорошенько перемешивают.

нарезать салоНашинкованное сало выкладывают на сковороду и жарят на слабом огне. обжарить салоКогда оно приобретет прозрачный вид, добавляют мелко нарезанный лук. Жарят до изменения цвета.обжарить сало с луком

В кастрюле с широким дном кипятят подсоленную воду. Опускают заготовки и варят, непрерывно помешивая примерно 10 минут. Вынимают продукт шумовкой на чистую тарелку.подают блюдо к столу Когда вареники с сырой картошкой подсохнут, заправляют обжаренным луком и ароматными шкварками. Подают к обеду со сливками или сметаной.

Двойная начинка для гурманов

вареники с картошкой и капустойНекоторые поклонники вареников, предпочитают блюдо только с традиционной начинкой одного вида. Это может быть:

  • картофель;
  • капуста;
  • творог;
  • печенка;
  • ягоды;
  • яйца.

Насколько же интересными получаются вареники с картошкой и капустой вместе, когда вкусы ингредиентов гармонично дополняют друг друга. Для блюда берут простые компоненты, которые никогда не покидают кухню заботливой хозяйки:

  • клубни картофеля;
  • белокочанная капуста;
  • куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • пшеничная мука;
  • перец молотый;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • вода для замеса;
  • соль.

Доступный метод приготовления блюда на домашней кухне:

  1. Картофельные клубни очищают, режут кусочками. Затем складывают в кастрюлю, солят и варят 30 минут. Когда закипит, снимают пенку.отварить картофель
  2. С луковицы удаляют шелуху, хорошенько моют под краном и шинкуют полукольцами. Затем высыпают в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают до золотистого оттенка.обжарить лук
  3. Нашинкованную соломкой капусту, разминают руками, а затем добавляют к луку. Перемешивают, солят и перчат. Заправляют пастой и тушат в течение 20 минут.тушить капусту
  4. Картофель смешивают с капустой, охлаждают и используют как начинку.смешать картофель с капустой
  5. В небольшую емкость наливают подсоленную воду. Добавляют яйца и тщательно перемешивают. Небольшими порциями кладут в жидкость муку и замешивают крутое тесто.замешивают тесто
  6. Пока оно настаивается, готовят заправку для готового блюда. Лук режут полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.дать постоять
  7. Тесто разделяют на несколько частей. Из каждой делают округлые жгуты, которые затем режут порционными кусочками.одинаковые кусочки теста Раскатывают скалкой и наполняют начинкой.раскатать тесто
  8. В просторной емкости кипятят воду, куда опускают вареники. слепить вареникиКак только они всплывут, убавляют силу огня.отварить Варят примерно 4 минуты, беспрерывно помешивая.подать вареники

Готовые экземпляры выкладывают на плоскую посуду, чтобы обсохли. Затем складывают в миску, заправляют жареным луком и подают к столу

Видео-рецепт вареников с картошкой и грибами

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: