Секреты приготовления древнего славянского блюда – вареников с картошкой
История славянского народа изобилует яркими событиями, которые на века запечатлелись в сердцах многих людей. Так сложилось, что некоторые древние блюда, в том числе и вареники с картошкой, до сих пор занимают важное место на праздничном столе. Чаще всего вареники связывают с Украиной, но на самом деле лакомство готовят и в других странах. Хотя делают они это по-своему, неизменным остается составляющие блюда – тесто и всевозможные начинки. Как приготовить вареники с картошкой по классическому древнему рецепту? Рассмотрим основные принципы создания блюда.
Читайте также статью: как солить сало с чесноком в домашних условиях?
Первый ключ к успеху – хорошее тесто
Традиционно технология приготовления лакомства передавалась в каждой семье по наследству. К примеру, наши бабушки предпочитали лепить вареники с картошкой всей семьей, чтобы передавать навыки молодому поколению. Они показывали, как необходимо:
- замешивать тесто;
- соединять края;
- делать начинку;
- варить продукт;
- подавать к столу.
Конечно, чтобы лакомство получилось вкусным, следовало научиться замешивать тесто для вареников с картошкой. Оно должно соответствовать таким требованиям:
- быть эластичным;
- легко раскатываться;
- сохранять форму при заморозке;
- не расклеиться при варке.
Если кулинар достиг этой цели, значит, его вареники с картошкой будут сделаны на высоком уровне.
Чтобы получить идеальное пресное тесто, необходимо готовить его примерно 10 минут. Затем на полчаса отложить и лишь, потом приступать к лепке.
Существует немало вариантов приготовления теста для этого славянского лакомства. Некоторые кулинары для замеса используют ледяную воду. Другие – нагревают до температуры 35°C. Кто-то добавляет для эластичности куриное яйцо, кому-то больше нравится исключить этот компонент из теста. В принципе для обычного способа приготовления теста необходимо взять такие ингредиенты:
- пшеничная мука (4 стакана);
- куриное яйцо;
- вода (1,5 стакана);
- растительное масло (1 столовая ложка)
- соль.
Если хочется сделать вареники пышной формы, желательно для взять:
- кефир (0,5 л);
- куриное яйцо;
- пшеничную муку (сколько возьмет);
- пищевую соду (0,5 чайной ложки);
- соль;
- немного сахара.
Чтобы вареники не ломались и не расклеивались во время варки, опытные кулинары делают заварное тесто из таких ингредиентов:
- крутой кипяток;
- пшеничная мука высшего сорта;
- яйцо куриное;
- растительное масло;
- соль.
Поскольку в рецепте используется кипяток, тесто лучше всего замешивать с помощью миксера.
Второй ключ – время приготовления
«И слепились все вареники в один», – так говорится в одной старой юмореске. Мужчинам пришлось выбросить свое «творение» кабану, ведь они не знали, сколько варить вареники с картошкой, чтобы они не слипались. Опытные хозяйки говорят, что в среднем продукт варят после закипания примерно 5 минут. При этом следует учитывать размер и толщину теста вареника. Замороженные полуфабрикаты варят около 10 минут. Как бы там ни было, всегда нужно применять индивидуальный подход к делу. Ведь кухни и плиты бывают разными, главное достичь положительного результата.
Для приготовления блюда желательно использовать просторную емкость, чтобы вареники свободно плавали в ней и хорошо проварились.
Третий ключ – подходящий рецепт
Несмотря на то, что такое блюдо готовят по-разному, существует немало его вариаций. Рассмотрим традиционный пошаговый рецепт с фото вареников с картошкой, который сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Сначала собирают необходимые составляющие блюда:
- пшеничная мука высшего сорта (2 стакана);
- крутой кипяток для заварного теста (1 стакан);
- соль (на кончик ножа);
- клубни картофеля;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- перец по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления начинают из начинки.
Очищенный картофель шинкуют мелкими кубиками, укладывают в кастрюлю и варят до мягкого состояния.
Далее сливают воду и усилено разминают овощ, чтобы образовалось пюре.
Для мягкости продукта желательно добавить в начинку немного слитой юшки.
Предварительно обжаренный лук на постном масле высыпают в картофель и хорошенько перемешивают. Любители острой пищи кладут в начинку перец. Затем пюре откладывают в сторону.
Пока оно стынет, замешивают заварное тесто. В небольшую емкость просеивают муку, добавляют соль. После этого вливают кипяток, и ложкой замешивают тесто. Когда оно станет холодным, продолжают месить руками.
Готовое тесто укладывают в миску, накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут.
После этого от главного куска отрезают небольшую его часть. Затем усердно разминают, скатывают ровную колбаску и режут кусочками шириной примерно 2 см.
На раскатанный кружочек выкладывают полную чайную ложку начинки. Вареник должен получиться с пухленькими бочками.
Залепляют заготовку круговыми движениями пальцев, чтобы накрепко закрыть начинку внутри вареника.
Готовые продукты складывают на доску, заранее посыпанную мукой. Затем ставят воду на плиту и, когда закипит, бросают заготовки. Варят на умеренном огне 2 минуты с того момента, как они всплывут на поверхность.
Чтобы они хорошо сварились и не слипались, желательно брать просторную и широкую посуду.
Готовые вареники с картошкой и луком вылавливают из кипятка шумовкой. К столу подают со сметаной, как полноценное блюдо.
Если вареников получается слишком много, их выкладывают (в сыром виде) на пищевую пленку, после чего помещают в морозилку. Отварные экземпляры, на следующий день, поджаривают на сковороде до румяной корки. Вот какие они – постные вареники с картошкой – шикарное блюдо для совместного приема пищи.
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров
Пожалуй, ни одного повара нельзя назвать ленивым, ведь приготовление пищи – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно если дело касается работы с тестом. К счастью, предприимчивые люди придумали оригинальные блюда, которые готовят на скорую руку. К таким относятся ленивые вареники с картошкой. Для него понадобятся такие простые компоненты:
- картофель (1 кг);
- пшеничная мука;
- репчатый лук (1 штука среднего размера);
- яйца куриные (2 штуки);
- черный перец (молотый);
- сливочное масло;
- растительный жир;
- соль.
Шаги приготовления блюда:
- Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, режут кусочками. Помещают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на смеси постного и сливочного масла. Когда образуется золотистая корка – он готов.
- С отварного картофеля сливают воду, разминают, чтобы получилось пюре. Добавляют кусочек масла и хорошенько перемешивают.
- В остывший продукт вбивают яйца, добавляют молотый перец и снова перемешивают.
- Далее небольшими порциями вводят пшеничную муку и замешивают картофельное тесто. В идеальном виде оно не должно прилипать к рукам.
- Полученную массу разделяют на несколько частей. Из каждой делают колбаску, которую режут небольшими ломтиками.
- В просторной кастрюле кипятят подсоленную воду. Бросают в нее ленивые вареники, варят 3 минуты после закипания.
- Готовый продукт поливают обжаренным луком и подают со сметаной и зеленью.
Чтобы блюдо получилось красивым, его варят на умеренном огне в открытой посуде. При необходимости помешивают деревянной скалкой.
Сытное лакомство для активных людей
Многим известна простая истина: движение – это жизнь. А где взять для этого силу? Чудесное решение вопроса – вареники с картошкой и салом.
Для блюда потребуется несколько доступных ингредиентов:
- картофель любого размера;
- крупная луковица;
- сало;
- черный перец;
- пшеничная мука;
- обезжиренный кефир;
- яйцо для теста;
- сода;
- соль.
Первым делом замешивают тесто. В небольшую посуду просеивают муку, добавляют соль, соду. Небольшими порциями выливают кефир, чтобы получилась мягкая однородная масса. Затем тесто выкладывают на стол, после чего делят на несколько частей. Формируют длинные колбаски, которые режут на одинаковые кусочки. Раскатывая, получают круглые заготовки.
Следующий шаг – начинка. Этот рецепт вареников с картошкой предусматривает использование сырого продукта. Поэтому очищенный картофель трут на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.
Сало разделяют на две части. Одну – перемалывают, другую мелко шинкуют ножом. Измельченную часть смешивают с картофелем. Добавляют перец, соль. Хорошенько перемешивают.
Нашинкованное сало выкладывают на сковороду и жарят на слабом огне.
Когда оно приобретет прозрачный вид, добавляют мелко нарезанный лук. Жарят до изменения цвета.
В кастрюле с широким дном кипятят подсоленную воду. Опускают заготовки и варят, непрерывно помешивая примерно 10 минут. Вынимают продукт шумовкой на чистую тарелку. Когда вареники с сырой картошкой подсохнут, заправляют обжаренным луком и ароматными шкварками. Подают к обеду со сливками или сметаной.
Двойная начинка для гурманов
Некоторые поклонники вареников, предпочитают блюдо только с традиционной начинкой одного вида. Это может быть:
- картофель;
- капуста;
- творог;
- печенка;
- ягоды;
- яйца.
Насколько же интересными получаются вареники с картошкой и капустой вместе, когда вкусы ингредиентов гармонично дополняют друг друга. Для блюда берут простые компоненты, которые никогда не покидают кухню заботливой хозяйки:
- клубни картофеля;
- белокочанная капуста;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- пшеничная мука;
- перец молотый;
- томатная паста;
- растительное масло;
- вода для замеса;
- соль.
Доступный метод приготовления блюда на домашней кухне:
- Картофельные клубни очищают, режут кусочками. Затем складывают в кастрюлю, солят и варят 30 минут. Когда закипит, снимают пенку.
- С луковицы удаляют шелуху, хорошенько моют под краном и шинкуют полукольцами. Затем высыпают в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают до золотистого оттенка.
- Нашинкованную соломкой капусту, разминают руками, а затем добавляют к луку. Перемешивают, солят и перчат. Заправляют пастой и тушат в течение 20 минут.
- Картофель смешивают с капустой, охлаждают и используют как начинку.
- В небольшую емкость наливают подсоленную воду. Добавляют яйца и тщательно перемешивают. Небольшими порциями кладут в жидкость муку и замешивают крутое тесто.
- Пока оно настаивается, готовят заправку для готового блюда. Лук режут полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Тесто разделяют на несколько частей. Из каждой делают округлые жгуты, которые затем режут порционными кусочками.
Раскатывают скалкой и наполняют начинкой.
- В просторной емкости кипятят воду, куда опускают вареники.
Как только они всплывут, убавляют силу огня.
Варят примерно 4 минуты, беспрерывно помешивая.
Готовые экземпляры выкладывают на плоскую посуду, чтобы обсохли. Затем складывают в миску, заправляют жареным луком и подают к столу