Варенье из мандариновых корок: пошаговая инструкция приготовления

варенье из мандариновых корок

Около трети мандаринов приходится на кожуру, которую чаще всего считают отходами и выбрасывают. Чтобы сократить отходы, варят пахучее варенье из мандариновых корок. Сделать его довольно легко. Помимо кожуры, понадобится только сахар и свободное время. Результат превзойдет все ожидания.

Общие рекомендации

выбор мандарин

Что можно сделать из апельсиновых корочек? В сезон мандаринов можно сделать много ароматного варенья. Для заготовок лучше подбирать определенные плоды.

Они должны быть:

  • созревшими;
  • довольно плотными и упругими;
  • с неповрежденной кожицей;
  • отсуствие налета;
  • без пятен и повреждений;
  • без гнили.

Спелые мандарины можно отличить по яркому цитрусовому запаху. Если он отсутствует, значит фрукты обрабатывались химическими веществами либо были собраны недозревшими.

Белый налет на кожуре мандарина говорит об обработке этиленом, а восковой налет и блеск – об использовании фунгицидов.

Сладкие и спелые мандарины различных подвидов можно отличить по ряду общих характерных черт:

  • насыщенный оттенок корки;
  • средняя величина;
  • тяжесть (легкие мандарины могут быть сухими и пресными).

Разные сорта плодов отличаются по вкусовым качествам. Они могут быть более кислыми или сладкими, без косточек или с ними. Например, испанские цитрусовые сладкие, легко очищаются от кожуры и имеют косточки. Турецкие мандарины без косточек, но уступают в сладости. Плоды из Марокко будут сочными, без косточек, с тонкой кожицей.

При изготовлении заготовок мандариновые плоды хорошо сочетаются с другими цитрусами, с яблоками, бананами, тыквой, клубникой, киви, орехами. Еще можно добавлять пряности: мятные листья, кардамон, гвоздику, ваниль, мускатный орех.

Можно ли из мандариновых корок сварить варенье

заготовка корок мандарина

Заготавливают корки не более 3-4 суток. Кожуру можно сложить в пакет и оставить в холодильнике, пока не соберется нужное количество для варенья. Продолжительное время не использовать корки не стоит. Они утрачивают свой запах, плотность, могут возникнуть признаки начинающейся плесени.

Чтобы сварить варенье из мандариновых корок, подойдет любой сорт плодов. Кислых сортов не стоит бояться, так как вкус можно исправить, добавив сахар. А вот запах имеет важность. При приобретении мандариновых плодов, лучше отдать предпочтение в пользу фруктов с однородным цветом с ярким ароматом цитруса.

Мандарины содержат в себе много полезных витаминов и веществ – это источник витамин А, Е, РР, С, группы В. В мандариновых шкурках содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые компоненты.

Чаще всего варенье варят в небольшом объеме и употребляют его сразу. Если заготавливать на всю зиму, то кожуры понадобится очень много. Сезон мандаринов приходится на осенне-зимний период. Цены как раз на них приемлемые. В другое время года такое варенье обойдется дорого и найти мандарины можно не везде.

Для продолжительного хранения нужно позаботиться о банках, в которые будет закатано варенье. Их нужно обязательно простерилизовать подходящим методом. Не стоит забывать и о стерилизации крышек.

Рецепт варенья из мандариновых корочек

нарезка корки мандарина

Мандариновую кожуру перед приготовлением нужно подготовить. Все корки перебрать и проверить: удалить участки с сомнительным качеством, убрать крепление плодоножки. Форма нарезки корок не имеет значения.

кусочки корки мандарина

Можно просто порвать на мелкие кусочки, можно нарезать соломкой. Основное правило – кусочки не должны быть крупными.

залить корки холодной водой

Мандариновая цедра содержит горечь. Ее лучше убрать перед приготовлением, так как варенье будет горчить и иметь неприятный привкус. Чтобы убрать горечь, нужно залить кожуру холодной водой. Спустя 5 часов воду нужно заменить на свежую. На протяжении суток это нужно делать несколько раз.

слить воду из корок мандаринов

Когда горечь убрана, корки промыть под проточной водой, дать ей стечь и можно приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • кожура мандаринов – 250 гр;
  • сахар – 350 г.
варим корки мандарина с сахаром

Как приготовить мандариновые корки:

  1. После того, как горечь из кожуры убрана, нужно переставить корки в кастрюлю. Налить холодную воду, чтобы она покрывала корочки, и поставить на огонь. Массу требуется довести до кипения и добавить сахар. Все нужно перемешать.
  2. Варится смесь 2 часа. Затем снять с плиты и оставить остывать на ночь. После этого снова ставим на огонь и доводим до кипящего состояния. Варить нужно еще 30 минут.
  3. Варенье готово. Его нужно разложить по сухим банкам и при надобности закрутить ключом.
варенье из мандариновых корок

Ароматное варенье можно пить с чаем. А можно добавлять в выпечку и десерты. Цитрусовый запах и вкус придадут изюминку десертам.

Сроки хранения

хранение варенья в банке
View of Westminster Abbey in London

Варенье из мандариновых корочек можно разлить по емкостям и поставить в холодильник. Там его можно хранить до 3-х месяцев. Консервированный продукт для продолжительного хранения нужно ставить в кладовую или подвал. Там должно быть прохладно, темно.

Срок годности консервированных банок при подходящих условиях и температуре не более +60 градусов составляет 2,5 года. Открытое варенье нужно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Период хранения такого варенья составляет 30 дней.

Готовим оригинальное варенье из мандариновых корок — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: