Варенье из маньчжурского ореха — как сварить, чтобы получилось вкусным

Не подскажите, как сделать варенье из маньчжурского ореха? Был у меня когда-то рецепт, но после переезда никак не могу его найти, наверное, потеряла. Пару раз пробовала приготовить, но варенье получается жидкое, а орехи – твердые, и совсем не такого вкуса, как должно быть. Или делаю что-то не так, или количество ингредиентов неправильно. Как сделать такое варенье, чтобы оно было густым, а плоды – мягкие?

варенье из маньчжурского ореха

А вы знаете, что некоторые десерты могут быть не только вкусными, но и очень полезными и даже лечебными? Именно к таким относится варенье из маньчжурского ореха – оригинальная заготовка, которая должна быть у каждой хозяйки. Насыщенный цвет, переходящий от темно-коричневого до почти черного, и необычный вкус станут загадкой для гостей, ведь сразу понять, из чего сделано варенье, не так уж и просто. Зато приготовить его не сложно. Больше времени займет не сама варка, а подготовка орехов. Но, сделав все правильно, вы получите не только отличный десерт к блинчикам, а и лечебное снадобье.

Какие орехи нужны для варенья

плоды маньчжурского ореха

Если вы когда-нибудь готовили подобное варенье из грецких орехов, то помните, что в этих целях используют молодые плоды. Точно так поступают и с маньчжурским орехом. Важно успеть нарвать орешков, пока их сочная зеленая кожица еще не затвердела и находится в стадии «молочной зрелости».

Собрать орехи на варенье нужно успеть до середины июля, потом уже они не подходят.

Подготовка плодов

как подготовить орехиПервым делом нужно избавиться от горечи, иначе можно испортить блюдо. Благодаря высокому содержанию йода в плодах без предварительной подготовки есть их будет невозможно из-за яркого выраженного горького даже не привкуса, а вкуса. Нейтрализовать его поможет вымачивание, которые и занимает большую часть времени, необходимого для приготовления варенья.

Итак, чтобы горечь в орехах пропала:

  • замочите их сначала на сутки в холодной воде, меняя воду каждые 6 часов;
  • затем сделайте отверстия, проткнув каждый орешек;
  • и снова замочите их, чтобы вытянуть горечь изнутри плодов, но уже в содовом растворе (100 г средства на 5 л воды) – пусть постоят двое суток.

В содовом растворе необходимо вымачивать орехи 8 суток, меняя его на свежий через каждые 48 часов.

Варенье из маньчжурского ореха – пошаговое приготовление

варенье из ореховКогда плоды будут вымочены и подсушены, можно приступать непосредственно к варке варенья:

  1. Сварите сироп из 2 кг сахара и 400 мл воды.
  2. Положите в сироп 100 плодов, 1 порезанный лимон и молотые пряности по вкусу (гвоздику, имбирь, корицу или кардамон).
  3. Проварите орехи 10 минут и оставьте на сутки, чтобы настоялись.
  4. Повторите процедуру еще два раза, после чего варенье можно закатать, в горячем виде разлив его по банкам.

Если варенье получается жидкое, можно его дольше уваривать, пока не добьетесь нужной консистенции. Оно должно напоминать тягучий мед.

Кушать такой десерт можно только через месяц – столько времени нужно, чтобы плоды пропитались сиропом и стали мягкими. Варенье можно хранить в прохладном и сухом месте до следующего сезона. Можно и дольше, но тогда оно теряет свои полезные свойства. Открытую же банку следует съесть в течение двух месяцев, при условии, что она будет стоять в холодильнике.

Дегустация варенья из маньчжурского ореха

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: