Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Не зря говорят, что если фрукты или ягоды попробовали птицы или червячки, то кушать их можно и человеку. Вот так и в случае с калиной – ее кусты птицы просто дочиста объедают по осени. А мы готовим очень вкусное и полезное варенье из калины на зиму. В ее алых горьковатых ягодках содержится целый кладезь витаминов. Поэтому такой десерт окажет огромную пользу организму зимой, ведь он повышает иммунитет. А еще помогает бороться с простудными заболеваниями, выводит токсины, понижает давление, и полезен при заболеваниях желудка. Оценят калиновое варенье и гурманы – оно красивого цвета, нежной консистенции и с оригинальным вкусом.
Собирать калину для заготовок лучше всего после первых заморозков. Тогда в ней пропадает характерная горечь и ягоды становятся сладкими. Если же у вас есть возможность запастись ими только в сентябре, положите калину в морозилку, и она станет сладкой.
Сырое калиновое варенье – источник витаминов и лучшее средство для профилактики простудных заболеваний
В десерте, который готовится без термообработки, сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих ягодах. Собственно, сырое варенье – это те же свежие ягоды, просто «законсервированные» в сахаре. Приготовить сырое варенье проще простого. Переберите и помойте ягодки, засыпьте их сахаром в пропорции 1:1 и хорошо перетрите толкушкой для пюре. Вот и весь секрет целебного десерта. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закрыть можно обычными пластмассовыми крышками. А чтобы оно хранилось всю зиму и не забродило, держите баночки в холодильнике.
Многим не нравится, что в измельченной калине содержатся косточки, которые мешают насладиться ее вкусом, но эта проблема решаема. Достаточно просто протереть ягоды через сито или отжать в тканевом мешочке или нескольких слоях марли.
Варенье из калины на зиму к чаю «Пятиминутка»
Еще один рецепт полезного десерта предусматривает термообработку, но минимальную. За счет того, что уваривается заготовка не больше 5 минут в несколько заходов, в ней остается больше витаминов.
Для того чтобы приготовить варенье:
- подготовьте ягоды, переберите и промойте их;
- сварите сахарный сироп из 1 кг сахара и 350 мл воды;
- засыпьте в сироп ягоды, проварите их 5 минут;
- дайте заготовке немного остыть;
- еще раз проварите;
- разложите по баночкам и закатайте.
Хранить такое варенье тоже лучше в холодильнике или в погребе.