Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта
Варенье из бананов – модное лакомство, которое пришло на смену заготовкам из ягод и домашних фруктов. Десерты из мякоти банана отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным летним ароматом и нежным вкусом.
Простой рецепт варенья из бананов
Густое банановое варенье обладает карамельным привкусом и ароматом лета. Его лучше использовать для вкуснейшего топпинга к ажурными блинам, пирогам или мороженого.
Составляющие компоненты:
- 800 г мягких спелых бананов;
- 80 г сахара;
- 80 мл питьевой очищенной воды;
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Пошаговый способ приготовления:
- Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.
- Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.
- Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.
- Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.
В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.
После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.
Варенье из бананов с киви
Варенье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.
Ингредиенты состава:
- 1 кг банановой мякоти;
- 0,5 кг спелых плодов киви;
- половина лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- ½ стакана очищенной питьевой воды;
- щепотка ванилина.
Рецепт приготовления по шагам:
- Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.
- Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.
- Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.
- Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.
Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.
Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном
Из лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.
Необходимые компоненты:
- 500 г перезрелых бананов;
- лимон;
- 300-400 г сахара.
Пошаговый способ готовки:
- Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.
- Выложить кусочки в емкость и перемешать.
- Посыпать кружочки сахаром.
- Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.
- Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.
- После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.
- Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.
Бананово-яблочное лакомство
Необычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.
Компоненты для готовки:
- по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
- стакан питьевой воды;
- 3 кг сахара.
Рецепт состоит из шагов:
- В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
- Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
- Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
- После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
- Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
- Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.
Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.
С крыжовником
Мясистые ягоды крыжовника пропитываются тропическим вкусом банана, при этом остаются целыми.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг спелых ягод крыжовника;
- 1 кг мягких бананов;
- ½ стакана очищенной питьевой воды;
- 1 кг сахара;
- ½ среднего плода лимона.
Рецепт варенья из бананов с крыжовником:
- Засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Сварить сироп, контролируя, чтобы сладкая масса не пригорела.
- Ягоды крыжовника вымыть, удалить налет, высушить и наколоть чистой иглой в нескольких местах.
- Ягоды высыпать в сироп, дождаться закипания и оставить на 6 часов.
- Нарезанные кусочками бананы и лимон по истечении указанного времени высыпать к крыжовнику и варить на малом огне 30 минут, помешивая ложкой.
- Ароматное варенье распределить по стерилизованным банкам и герметично прикатать крышками.
Укупоривать варенье крышками следует только после его остывания, так как при консервировании горячей массы в банке образуется конденсат и может появиться плесень.
Оригинальное варенье из бананов отличается мягкой, густоватой структурой, привлекательным тропическим запахом и ярким, сочным цветом. Плоды богаты натуральными сахарами, поэтому в сочетании с кисловатыми апельсинами, крыжовником и киви десерт обретает сбалансированный вкус и цитрусовый аромат. Вареньем удобно начинять пирожки и маффины, а также выкладывать на румяные тосты или золотистые, пышные сырники.
Видео-рецепт варенья из бананов с карамелью
https://www.youtube.com/watch?v=4YnVYACvfkw
Варенье из бананов и кабачков — видео
https://www.youtube.com/watch?v=nRbwezlarsM