Варенье из бананов: доступные рецепты яркого тропического десерта

варенье из банановВаренье из бананов – модное лакомство, которое пришло на смену заготовкам из ягод и домашних фруктов. Десерты из мякоти банана отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным летним ароматом и нежным вкусом.

Простой рецепт варенья из бананов

простой рецепт варенья из банановГустое банановое варенье обладает карамельным привкусом и ароматом лета. Его лучше использовать для вкуснейшего топпинга к ажурными блинам, пирогам или мороженого.

Составляющие компоненты:

  • 800 г мягких спелых бананов;
  • 80 г сахара;
  • 80 мл питьевой очищенной воды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бананы очистить от шкурки и отправить в объемную кастрюлю. Влить в емкость воду и всыпать сахар.почистить бананы
  2. Содержимое кастрюли размять вилкой до консистенции пюре. Лучше, если в массе останутся кусочки. Они придадут варенью изюминку.измельчить бананы
  3. Перемешивая, довести банановое пюре на среднем огне до кипения.варить варенье
  4. Всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимума и оставить заготовку томиться на 15 минут.добавить лимонную кислоту

В процессе варки на поверхности кастрюли появляются белые пенки. Их следует собирать шумовкой.

После остывания сладкой массы можно подавать ее к столу на шарике мороженого. По желанию разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вместо лимонной кислоты в состав варенья можно добавит нарезанные вместе с мякотью апельсины или лимон.

Варенье из бананов с киви

варенье из бананов и кивиВаренье из спелого изумрудного киви и банана по консистенции напоминает джем или конфитюр, так как плоды киви обладают желирующими свойствами.

Ингредиенты состава:

  • 1 кг банановой мякоти;
  • 0,5 кг спелых плодов киви;
  • половина лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • щепотка ванилина.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымыть и на салфетке подсушить фрукты. Киви очистить от шкурки и нарезать кубиками.ингредиенты для варенья
  2. Сварить, помешивая, в кастрюле сладкий сироп из воды и сахарного песка.сварить сироп
  3. Банановую мякоть измельчить кольцами или такими же небольшими кубиками.нарезать бананы
  4. Выложить кусочки фруктов в горячий сахарный сироп и убрать в спокойное место на 3 часа, чтобы ломтики успели полностью пропитаться соками.залить фрукты сиропом
  5. Вскипятить массу и варить около часа. В процессе густое варенье следует постоянно перемешивать, чтобы сладкая масса не прилипла ко дну.варить варенье

Разложить в стерильные банки готовое лакомство и герметично укупорить.

Рецепт варенья из перезревших бананов с лимоном

варенье из бананов и лимонаИз лежалых перезревших бананов можно приготовить варенье с кремовой консистенцией, которое удобно класть в начинку пирогов или круассанов.компоненты для варенья

Необходимые компоненты:

  • 500 г перезрелых бананов;
  • лимон;
  • 300-400 г сахара.

Пошаговый способ готовки:

  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками, а свежий лимон вымыть и также нашинковать.нарезать бананы и лимон
  2. Выложить кусочки в емкость и перемешать.
  3. Посыпать кружочки сахаром.добавить сахар
  4. Перемешать, чтобы ломтики полностью покрылись сахаром.тщательно перемешать
  5. Поставить заготовку, чтобы фрукты обменялись соками. Дать постоять 3 часа.настоять заготовку 3 часа
  6. После окончания времени проварить массу на медленном огне 30 минут, аккуратно проворачивая лопаткой.варить варенье
  7. Выложить ароматный десерт в банку и после остывания завернуть крышкой.

Бананово-яблочное лакомство

варенье из бананов и яблокНеобычное угощение для десертного стола – варенье из спелых бананов и яблок. Лучше класть в состав яблоки с кислинкой, чтобы вкус готового лакомства оказался сбалансированным, а не приторно-сладким.

Компоненты для готовки:

  • по 1.5 кг бананов с кислыми яблоками;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 кг сахара.

Рецепт состоит из шагов:

  1. В емкость, предназначенную для варки варенья, засыпать сахар и вылить воду. На этой основе сварить сироп.
  2. Вымыть и очистить от кожуры яблоки, вырезать сердцевину, а мякоть нарубить мелким кубиком.
  3. Переложить яблоки в сироп и вскипятить, периодически помешивая лопаткой. Для сохранения целости кусочков оставить пропитываться соками на 3 часа.
  4. После остывания сиропа повторно вскипятить варенье.
  5. Вымыть и очистить от шкурки бананы и нарубить кружками. Переложить к яблочному пюре и варить 20 минут, проворачивая массу ложкой, чтобы не пригорела.
  6. Закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

Варенье из яблок и бананов получается умеренно сладким, густым и бархатистым. Его можно выложить в красивую розетку и подать к травяному чаю.

С крыжовником

варенье из бананов и крыжовникаМясистые ягоды крыжовника пропитываются тропическим вкусом банана, при этом остаются целыми.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 кг мягких бананов;
  • ½ стакана очищенной питьевой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ среднего плода лимона.

Рецепт варенья из бананов с крыжовником:

  1. Засыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Сварить сироп, контролируя, чтобы сладкая масса не пригорела.
  2. Ягоды крыжовника вымыть, удалить налет, высушить и наколоть чистой иглой в нескольких местах.
  3. Ягоды высыпать в сироп, дождаться закипания и оставить на 6 часов.подготовить бананы и крыжовник
  4. Нарезанные кусочками бананы и лимон по истечении указанного времени высыпать к крыжовнику и варить на малом огне 30 минут, помешивая ложкой.варить варенье из крыжовника с бананами
  5. Ароматное варенье распределить по стерилизованным банкам и герметично прикатать крышками.

Укупоривать варенье крышками следует только после его остывания, так как при консервировании горячей массы в банке образуется конденсат и может появиться плесень.

Оригинальное варенье из бананов отличается мягкой, густоватой структурой, привлекательным тропическим запахом и ярким, сочным цветом. Плоды богаты натуральными сахарами, поэтому в сочетании с кисловатыми апельсинами, крыжовником и киви десерт обретает сбалансированный вкус и цитрусовый аромат. Вареньем удобно начинять пирожки и маффины, а также выкладывать на румяные тосты или золотистые, пышные сырники.

Видео-рецепт варенья из бананов с карамелью

https://www.youtube.com/watch?v=4YnVYACvfkw

Варенье из бананов и кабачков — видео

https://www.youtube.com/watch?v=nRbwezlarsM

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: