Варим варенье из айвы — самый вкусный рецепт, видео
Душистое, красивого цвета и очень вкусное получается айвовое варенье. Его можно сделать однородным, в виде пюре, или же с целыми дольками. У каждой хозяйки есть свое любимое варенье из айвы, самый вкусный рецепт, видео даже, если она этим увлекается. И правда, почему не поделиться своими знаниями, если есть способность готовить непревзойденные лакомства. Лично у меня самое любимое варенье – это слегка хрустящие дольки айвы с грецкими орехами. Его можно есть просто так, или намазать на краюху свежего хлеба, или использовать для начинки пирогов. Но лучше всех получаются с такой начинкой рогалики. Целые дольки легко замотать в тесто, варенье не растекается, да еще и орешки хрустят. Ну что, приготовим?
Густое варенье из айвы с орехами
Самое сложное – это вымыть и очистить фрукты. Количество зависит от желаемого объема, главное, соблюдать пропорцию с сахаром 1:1. Меньше не кладу, у нас в семье любят, чтобы было сладкое. К тому же есть один секрет: чем больше сахара, тем гуще будет продукт на выходе.
Дальше все просто:
- нарезанную дольками айву засыпать сахаром, перемешать и дать постоять, чтобы она пустила сок;
- уваривать варенье за один прием на медленном огне до тех пор, пока оно не загустеет, а айва не приобретет коричневатый цвет;
- в конце добавить орехи, пару минут проварить все вместе и закатать.
Время приготовления зависит от того, насколько сочная вам попалась айва, ведь сок нужно будет уварить. И наоборот, если плоды суховаты, можно добавить немного кипяченой воды прямо в кастрюлю. В среднем на приготовление уходит до 2 часов, но так и нужно. Айва должна томиться в собственном соку с сахаром, тогда дольки не разлезутся, а как бы карамелизируются. В этом и заключается второй секрет моего любимого айвового варенья. Видео, к сожалению. нет, но следующий рецепт немного похож.
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт № 2, видео
Если вы любите, чтобы варенье было чуть жидковатое, с «юшечкой» и с кислинкой, тогда попробуйте приготовить его по этому рецепту. Он займет немного дольше времени, ведь айву нужно будет варить в несколько заходов в сахарном сиропе. А чтобы оно было не таким приторным, добавим немного кислоты в виде лимона.
Готовится оно так:
- Айву очистить и порезать дольками. Должно получиться 1 кг уже очищенных фруктов.
- Приготовить сироп. В кастрюлю налить 200 г воды, добавить 600 г сахара, довести до кипения.
- В кипящий сироп выложить айву, дать закипеть и снять с огня. Оставить на ночь под крышкой, чтобы дольки пропитались сиропом.
- Утром процедуру повторить и снова оставить напитываться до вечера.
- Вечером вынуть дольки из сиропа и уварить его, чтобы осталось половина от начального количества.
- Порезать кружочками один лимон, вынуть семечки.
- Выложить в сироп айву, лимон и 100 г орехов. Довести до кипения и дать постоять 10 минут и закатать.
На этот рецептик есть видео, в котором вы сможете увидеть все подробности приготовления.