Вареная морковь — польза и вред сладкого корнеплода

Всегда думала, что в сырых овощах больше витаминов, а после того, как их отварить, содержание существенно снижается. А как обстоят дела с таким корнеплодом, как вареная морковь, польза и вред его остаются? Мои внуки очень любят салат из тертой моркови с оливковым маслом и кунжутом. Интересно было бы узнать, полезней она отварная или лучше давать в сыром виде? Так хочется, чтобы дети получали натуральные витамины, а не в виде таблеток.

вареная морковь польза и вредВопреки бытующему мнению, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ в овощах, некоторых культур это почти не касается. Вот хотя бы вареная морковь – польза и вред этого корнеплода после отваривания отнюдь не уменьшается. Конечно, определенные компоненты из химического состава немного «уходят» в воду в процессе приготовления, что вполне естественно. Но многие микроэлементы сохраняются, поэтому не стоит исключать отварную морковку из своего рациона как «неполезный» овощ.

Вареная морковь – польза и вред

отварная морковьМожете не беспокоиться и отваривать вкусные плоды, ведь эта процедура абсолютно не уменьшит содержание в моркови:

  • эфирных масел;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • витаминов групп В, К, Н;
  • фосфора;
  • калия;
  • хлора;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • кобальта;
  • селена;
  • меди;
  • фтора;
  • марганца;
  • провитамина А.

Более того, провитамин А не только никуда не исчезает, но и становится легкоусвояемым. В сырой моркови этому мешают твердые стенки волокон клетчатки. А как раз они при варке разрушаются.

Конечно, абсолютно идентичной сырому продукту вареная морковь быть не может. Хотя бы потому, что после варки в ней становится меньше белков, витамина С и липидов. Зато количество антиоксидантов увеличивается на 30 %.

Полезные свойства отварного корнеплода

полезные свойства вареной морковиО том, что морковка насытить наш организм витаминами и микроэлементами, мы уже знает. Также она имеет ряд других полезных свойств:

  • стимулирует образование зрительного пигмента, что помогает поддержать остроту зрения;
  • предохраняет роговицу от пересыхания, поскольку помогает вырабатывать слезную жидкость;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  • борется с болезнью Альцгеймера, смягчая ее проявления;
  • снижает уровень холестерина, защищая этим сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактикой запоров;
  • обладает мягким моче- и желчегонным действием.

Может ли нанести вред организму вареная морковь

есть ли вред от вареной морковиПротивопоказаний к употреблению отварных плодов нет. Более того, они «проходят» лучше для желудка, поэтому в диетических меню часто фигурирует такое блюдо в виде салата или как отдельный гарнир.

Однако стоит учитывать один нюанс: если количество белков уменьшается, то углеводов становиться только больше. Это поднимает гликемический индекс моркови почти в 2 раза, что приводит к более быстрому усвоению моркови. А быстрое поступление углеводов в организм, в свою очередь, резко поднимет уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это не опасно, но при наличии сахарного диабета это необходимо иметь в виду и не злоупотреблять таким деликатесом.

Полезные свойства моркови

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: