Вареная морковь — польза и вред сладкого корнеплода
Вопреки бытующему мнению, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ в овощах, некоторых культур это почти не касается. Вот хотя бы вареная морковь – польза и вред этого корнеплода после отваривания отнюдь не уменьшается. Конечно, определенные компоненты из химического состава немного «уходят» в воду в процессе приготовления, что вполне естественно. Но многие микроэлементы сохраняются, поэтому не стоит исключать отварную морковку из своего рациона как «неполезный» овощ.
Вареная морковь – польза и вред
Можете не беспокоиться и отваривать вкусные плоды, ведь эта процедура абсолютно не уменьшит содержание в моркови:
- эфирных масел;
- сахаров;
- фитонцидов;
- витаминов групп В, К, Н;
- фосфора;
- калия;
- хлора;
- магния;
- кальция;
- железа;
- кобальта;
- селена;
- меди;
- фтора;
- марганца;
- провитамина А.
Более того, провитамин А не только никуда не исчезает, но и становится легкоусвояемым. В сырой моркови этому мешают твердые стенки волокон клетчатки. А как раз они при варке разрушаются.
Конечно, абсолютно идентичной сырому продукту вареная морковь быть не может. Хотя бы потому, что после варки в ней становится меньше белков, витамина С и липидов. Зато количество антиоксидантов увеличивается на 30 %.
Полезные свойства отварного корнеплода
О том, что морковка насытить наш организм витаминами и микроэлементами, мы уже знает. Также она имеет ряд других полезных свойств:
- стимулирует образование зрительного пигмента, что помогает поддержать остроту зрения;
- предохраняет роговицу от пересыхания, поскольку помогает вырабатывать слезную жидкость;
- повышает иммунитет;
- снижает риск возникновения онкозаболеваний;
- борется с болезнью Альцгеймера, смягчая ее проявления;
- снижает уровень холестерина, защищая этим сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- служит профилактикой запоров;
- обладает мягким моче- и желчегонным действием.
Может ли нанести вред организму вареная морковь
Противопоказаний к употреблению отварных плодов нет. Более того, они «проходят» лучше для желудка, поэтому в диетических меню часто фигурирует такое блюдо в виде салата или как отдельный гарнир.
Однако стоит учитывать один нюанс: если количество белков уменьшается, то углеводов становиться только больше. Это поднимает гликемический индекс моркови почти в 2 раза, что приводит к более быстрому усвоению моркови. А быстрое поступление углеводов в организм, в свою очередь, резко поднимет уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это не опасно, но при наличии сахарного диабета это необходимо иметь в виду и не злоупотреблять таким деликатесом.