Подборка из 10 популярных рецептов аппетитных заготовок из баклажан
Каждую осень огородники наслаждаются плодами своих рук и стараются сделать запасы, консервируя различные овощи. Для любителей синеньких, опытные кулинары предлагают 10 рецептов заготовок из баклажан, которые отличаются отменным вкусом. Такие блюда непременно будут оригинальным дополнением к макаронам, картофельному пюре или как холодная закуска. Подробные рецепты и фото помогут представить, как проходит процесс приготовления баклажан на зиму. Но сначала разберемся, какие овощи лучше подходят для консервации, а также как их выбирать.
Читайте также: рецепт баклажан как грибы на зиму!
Придерживаемся мудрых советов
Приготовить качественную заготовку на зиму, всегда считалось нелегким делом. Важно, чтобы продукт хорошо сохранился до весны, не потерял полезных свойств и отличался приятным вкусом. Все эти критерии касаются и любимых синеньких. Чтобы достичь этих целей следует обратить внимание на то, какие плоды лучше выбрать. Существует несколько правил:
- Переспелые баклажаны категорически не годятся для консервирования.
- Подходящий плод должен быть упругим на ощупь.
- При сдавливании овоща чувствуется твердость.
- Отличными свойствами обладают более тяжелые баклажаны.
- Если на плодах отсутствует плодоножка, от такого экземпляра лучше отказаться.
- Каждый синенький должен иметь «шапочку» зеленого цвета, что говорит о его абсолютной пригодности.
Придерживаясь этих основных правил, можно приобрести только качественные баклажаны, которые обладают следующими ценными свойствами:
- способность выводить из организма токсины, холестерин, мочевую кислоту;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- благотворно влияет на сердце.
Учитывая положительные особенности овоща, рассмотрим 10 рецептов заготовок из баклажанов на зимний период.
Пикантные баклажаны с пряностями и медом
Обычно любящие хозяйки стараются радовать своих домочадцев необычной и пикантной едой. Когда за окном бушует зимняя вьюга, а в камине с треском горят дрова, приятным наслаждением могут стать пряные баклажаны с медом. Для заготовки потребуется набор ингредиентов:
- синенькие (1,5 кг);
- мед (150 г);
- оливковое масло (400 г);
- луковица красного цвета (1 штука);
- чеснок (5 зубчиков);
- лавровый лист (2 шт.);
- набор пряностей (гвоздика, кориандр, зерна горчицы, фенхель);
- горький перец (1 стручок);
- винный уксус (5 ст. ложек);
- соль (2 чайные ложки).
Приготовление баклажан на зиму заключается в таких операциях:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Вымыть плоды и обсушить. Отрезать плодоножку. Нашинковать кружочками приблизительно 0,5 см толщины и разложить на широкий противень, который предварительно смазать оливковым маслом.
- Луковицу, зубчики чеснока очистить от шелухи.
Перец освободить от семечек. Все мелко нашинковать. В сковороду налить оливковое масло. Положить туда ингредиенты и смесь чуть поджарить.
- Когда лук приобретет коричневатый оттенок, добавить пряности: кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, семена фенхеля, гвоздику. Основательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.
Далее следует приготовить маринад. Сначала разогреть сотейник и положить в него мед. На слабом огне разогреть. Добавить в него оливковое масло, винный уксус, 2 чайных ложки соли. Тщательно перемещать и вскипятить.
В стеклянные баночки нужно аккуратно складывать печеные баклажаны, пересыпая их пряностями. Сверху овощи заливаются маринадом и закатываются.
Стеклянную посуду для консервации необходимо простерилизовать, с помощью специального приспособления.
Баклажаны в тандеме со сладковатым лечо
При наступлении зимы, люди в основном питаются картошкой, капустой, луком, свеклой и морковкой. Чтобы разнообразить свой рацион, было бы неплохо выбрать один из 10 популярных рецептов заготовок из баклажан и приготовить своими руками. Особенно интересным получается сочетание синеньких со знаменитым лечо. В состав продукта входят:
- баклажаны;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- несколько луковиц;
- растительное масло;
- сахар;
- соль.
Количество продуктов можно подбирать самостоятельно. Поскольку порции бывают разные. Опытные кулинары обращают особое внимание на консистенцию и вкус блюда.
Для начала овощи вымывают в большом количестве жидкости. Можно это сделать несколько раз. Далее переходят к очистке продуктов: удаление плодоножек, семян, шелухи. Следующий этап – нарезка:
- помидоры – дольками;
- лук – колечками;
- баклажаны кубиками;
- перец – половинками.
В глубокую емкость складывают ингредиенты. Добавляют растительное масло, немного кипяченой воды и тушат около 15 минут. Когда овощи присядут, кладут сахар и соль. Затем варят еще приблизительно 20 минут на умеренном огне.
Соус желательно постоянно помешивать, поскольку он может пригореть. В результате испортится вкус всего блюда.
Нарезанные кусочками баклажаны солят, после чего жарят на сковороде в большом количестве масла. Когда появится золотистая корочка, их перекладывают в стерилизованные банки. Затем синенькие заливают соусом лечо. Емкости закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Баклажаны на зиму с лечо готовы.
Шикарная закуска из фаршированных баклажан
Некоторые хозяйки стараются сохранить в овощах как можно больше полезных элементов. Поэтому они пользуются классическим способом – квашение. В таком виде плоды получаются с особым вкусом и ароматом. Используя лучшие рецепты заготовок, они подают на стол шикарные закуски.
Чтобы приготовить фаршированные синенькие потребуется набор овощей:
- баклажаны крупных размеров;
- сладкий перец красного цвета;
- чеснок;
- петрушка;
- укроп;
- соль.
Шаги создания закуски:
- Баклажаны освобождают от плодоножки. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят до полной готовности.
- Очищают болгарский перец от семян и зеленой ножки. Режут мелкими кубиками.
- Чеснок освобождают от шелухи. Моют под струей воды и сушат. Затем прокручивают в мясорубке для получения однородной кашки вместе с перцем.
- Отварные синенькие кладут под пресс. Когда они остынут, разрезают пополам. Выбирают аккуратно мякоть. Подготовленные половинки заполняют смесью из перца с чесноком. В каждую из них кладут по веточке зелени, после чего солят.
- Части баклажана соединяют, обвязывая ниткой. Затем овощи отправляют в кастрюлю и кладут сверху гнет. Когда емкость наполнится соком, овощи перекладывают в сухие пропаренные банки.
- Накрывают их обыкновенными капроновыми крышками. Хранят фаршированные баклажаны в холодильнике либо в подвале с хорошей вентиляцией.
Классический рецепт квашеных баклажанов
Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:
- упругие плоды синеньких;
- зелень сельдерея;
- чеснок;
- петрушка;
- укроп;
- перец;
- соль.
Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:
- Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
- Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
- Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
- Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
- Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
- Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Для заквашивания подходят молодые синенькие, у которых тонкая кожица. К тому же они должны быть средней величины. Поврежденные экземпляры лучше не использовать.
Аппетитные язычки из спелых баклажанов
Оригинальная закуска с таким названием покорила сердца многих гурманов. Особенно, когда кушанье не распадается на тарелке, источает приятный аромат и отличается изысканным вкусом. А для приготовления понадобится лишь несколько ингредиентов:
- баклажаны;
- помидоры;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль.
Синенькие замачивают в соленой жидкости на 25 минут. Затем вынимают и хорошенько вытирают салфеткой либо полотенцем. Срезают плодоножку. Режут длинными полосками.
На раскаленную сковороду наливают растительный жир, выкладывают кусочки баклажанов и жарят до появления коричневой корочки.
Чеснок очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют. Затем вымывают помидоры и нарезают небольшими кружочками.
Когда половинка синенького прожарится, на нее кладут дольку помидора и посыпают чесноком и покрывают второй половинкой баклажана. Такие «сэндвичи» складывают в пропаренные банки, после чего стерилизуют приблизительно 50 минут.
На последнем этапе заготовку из баклажан на зиму закатывают металлической крышкой. Хранят в сухом подвале с качественной вентиляцией.
Оригинальный рецепт закуски с томатным соусом
Чтобы разнообразить зимний рацион питания, многие хозяйки нашли для себя оригинальный способ приготовления баклажанов с томатным соком. Для кушанья необходимо взять:
- баклажаны (1 кг);
- помидоры (столько же);
- большие луковицы (3 штуки);
- 2 средние морковки;
- сладкий перец (болгарский 3 штуки);
- растительное масло;
- томатный сок (0,5 литра);
- зелень (петрушка, укроп);
- лавровый лист (4 штуки);
- перец молотый;
- соль.
Секреты создания заготовки:
- Вымытые баклажаны нарезают кружочками толщиной не больше 1,5 см и солят. Чтобы они хорошо пропитались, их оставляют на четверть часа. После этого, баклажаны промывают, высушивают и жарят до появления золотистой корочки.
- Помидоры моют и нарезают кружочками. Лук очищают от шелухи. Шинкуют мелкими кусочками.
Перец чистят, удаляя плодоножку и семечки. Мякоть режут кубиками.
- Морковку вымывают под сильной струей воды. Вытирают бумажной салфеткой либо полотенцем. Трут на терке с крупным основанием.
- В сковороду наливают растительное масло и слегка пассируют лук. Добавляют измельченный болгарский перец, морковку. Смесь хорошенько перемешивают. Заправляют овощи томатным соком, перцем и солью.
- На дно простерилизованных банок укладывают лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Далее слой баклажан покрывают кружочками помидоров, заливая соусом.
- Наполненные банки стерилизуют не менее 15 минут. После этого закатывают металлическими крышками. В результате получается отменный соус из баклажан в томатном соке.
Если под рукой не найдется готового томатного сока, можно спелые помидоры прокрутить мясорубкой и прокипятить. Готовую жидкость процедить через марлю, чтобы избавиться от семечек.
Зимняя закуска – рулеты из баклажанов
Оригинальная заготовка из овощей дает возможность проявить фантазию. Ведь это не просто салат из баклажанов, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Здесь можно экспериментировать, используя различные виды начинки. Рулеты из синеньких готовят из такого списка овощей:
- баклажаны;
- помидоры;
- морковь;
- перец (болгарский);
- зелень петрушки;
- чеснок;
- соль;
- масло растительного происхождения.
Этапы создания аппетитного кушанья:
- Овощи хорошенько вымывают под проточной водой. Выкладывают на стол, чтобы просохли.
- Баклажаны нарезают тонкими полосками вдоль овоща. Жарят на сковороде до появления золотистой корочки. Помидоры нарезают круглыми половинками. Перец очищают от семян и плодоножки. Затем режут широкими дольками. Морковку очищают и трут на крупной терке.
- Вымытую петрушку высушивают, после чего мелко шинкуют. Очищенный чеснок пропускают через пресс и смешивают с зеленью.
- На обжаренные дольки баклажанов сначала выкладывают смесь петрушки с чесноком. Далее идут помидоры, стружка моркови, полоски перца.
- Синенькие сворачивают в рулеты и отправляют в горячие пропаренные банки. Сверху овощи заливают кипяченым растительным маслом и стерилизуют.
Кипятить банки емкостью 0,5 л достаточно 10 минут. Литровые варианты – 15 мин.
Синенькие с помидорами в растительном масле – пикантная закуска на зиму
Приготовить такой салат из баклажан по плечу даже неопытному повару. Главное условие – послушно следовать подробному рецепту.
Ингредиенты для закуски:
- баклажаны (полкило);
- лук репчатый красного цвета (4 штуки);
- чеснок;
- 4 больших помидоров;
- стручок горького перца;
- гвоздика (пряность);
- перец горошком (10 штук);
- уксус (30 г);
- оливковое масло;
- соль.
Секрет приготовления:
- Баклажаны нарезают кружочками. Обжаривают на сковороде со всех сторон.
- Нашинкованный кольцами лук пассируют в кипящем оливковом масле.
- Чеснок нарезают мелкими кубиками. Помидоры – кружочками. Перец миниатюрными колечками.
- В простерилизованную банку складывают слоями: перец горошек и гвоздика – на дно, далее баклажаны, кольца лука, помидоры, ломтики чеснока и горький перец. Все овощи приправляют солью. Сверху льют уксус и кладут лавровый лист.
- В отдельной емкости кипятят оливковое масло. Когда оно немного остынет, заливают салат. Накрывают крышкой и стерилизуют полтора часа. В конце закатывают. Хранят в подвале.
Икра баклажанная – «заморская»
Кому не нравится полакомиться изысканным кушаньем, когда за окном холодно и падает снег? Заботливые хозяйки стараются об этом подумать заранее, когда вокруг много свежих овощей и фруктов. Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами, но приготовить из них икру – поистине стоящее дело.
Необходимый перечень продуктов:
- упругие баклажаны;
- орешки (кедровые);
- чеснок;
- йогурт (50 г);
- лимонный сок;
- растительное масло (оливковое);
- красный перец (порошок);
- соль.
Секреты создания продукта:
- Баклажаны моют, вытирают салфеткой и выкладывают на решетку духового шкафа. При температуре 180 градусов выпекают четверть часа. Затем овощи вынимают, заворачивают в фольгу и доводят до полной готовности.
- На сухой сковороде обжаривают кедровые орешки, чтобы появилась золотистая корочка.
- Остывшие баклажаны режут на мелкие кусочки. Затем смешивают их с орешками, пропущенным через пресс чесноком, свежим лимонным соком. Икру заправляют оливковым маслом и йогуртом.
- Массу выкладывают в блендер, чтобы сделать пюре. В готовый продукт добавляют соль и перец. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Хранить «заморскую» икру можно в холодильнике
Традиционный рецепт баклажанной икры с петрушкой
Если хочется приготовить простую заготовку на зиму, подойдет вариант из доступных продуктов. Можно взять: баклажаны, несколько луковиц, помидоры, чеснок, петрушку, растительное масло и приправы. Для начала синенькие запекают в духовке до появления сморщенной кожицы. Когда овощ остынет, его чистят, а затем шинкуют мелкими кубиками. Складывают в сотейник. Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку. Заправляют смесь приправами, солят и тушат до полной готовности. Закуску выкладывают в пропаренные банки, закрывают крышками, после чего уносят в домашние закрома.