Подборка из 10 популярных рецептов аппетитных заготовок из баклажан

заготовка из баклажан на зимуКаждую осень огородники наслаждаются плодами своих рук и стараются сделать запасы, консервируя различные овощи. Для любителей синеньких, опытные кулинары предлагают 10 рецептов заготовок из баклажан, которые отличаются отменным вкусом. Такие блюда непременно будут оригинальным дополнением к макаронам, картофельному пюре или как холодная закуска. Подробные рецепты и фото помогут представить, как проходит процесс приготовления баклажан на зиму. Но сначала разберемся, какие овощи лучше подходят для консервации, а также как их выбирать.

Читайте также: рецепт баклажан как грибы на зиму!

Придерживаемся мудрых советов

вкусные баклажаны на зимуПриготовить качественную заготовку на зиму, всегда считалось нелегким делом. Важно, чтобы продукт хорошо сохранился до весны, не потерял полезных свойств и отличался приятным вкусом. Все эти критерии касаются и любимых синеньких. Чтобы достичь этих целей следует обратить внимание на то, какие плоды лучше выбрать. Существует несколько правил:

  1. Переспелые баклажаны категорически не годятся для консервирования.
  2. Подходящий плод должен быть упругим на ощупь.спелые плотные плоды
  3. При сдавливании овоща чувствуется твердость.
  4. Отличными свойствами обладают более тяжелые баклажаны.
  5. Если на плодах отсутствует плодоножка, от такого экземпляра лучше отказаться.
  6. Каждый синенький должен иметь «шапочку» зеленого цвета, что говорит о его абсолютной пригодности.

Придерживаясь этих основных правил, можно приобрести только качественные баклажаны, которые обладают следующими ценными свойствами:

  • способность выводить из организма токсины, холестерин, мочевую кислоту;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на сердце.

Учитывая положительные особенности овоща, рассмотрим 10 рецептов заготовок из баклажанов на зимний период.

Пикантные баклажаны с пряностями и медом

баклажаны с пряностями и медомОбычно любящие хозяйки стараются радовать своих домочадцев необычной и пикантной едой. Когда за окном бушует зимняя вьюга, а в камине с треском горят дрова, приятным наслаждением могут стать пряные баклажаны с медом. Для заготовки потребуется набор ингредиентов:

  • синенькие (1,5 кг);
  • мед (150 г);
  • оливковое масло (400 г);
  • луковица красного цвета (1 штука);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • набор пряностей (гвоздика, кориандр, зерна горчицы, фенхель);
  • горький перец (1 стручок);
  • винный уксус (5 ст. ложек);
  • соль (2 чайные ложки).

Приготовление баклажан на зиму заключается в таких операциях:

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Вымыть плоды и обсушить. Отрезать плодоножку. Нашинковать кружочками приблизительно 0,5 см толщины и разложить на широкий противень, который предварительно смазать оливковым маслом.помыть и нарезать баклажаны
  3. Луковицу, зубчики чеснока очистить от шелухи.почистить чеснок Перец освободить от семечек. Все мелко нашинковать. В сковороду налить оливковое масло. Положить туда ингредиенты и смесь чуть поджарить.обжарить лук
  4. Когда лук приобретет коричневатый оттенок, добавить пряности: кориандр, зерна горчицы, лавровый лист, семена фенхеля, гвоздику. Основательно перемешать. Через 5 минут снять с огня.

Далее следует приготовить маринад. Сначала разогреть сотейник и положить в него мед. На слабом огне разогреть. Добавить в него оливковое масло, винный уксус, 2 чайных ложки соли. Тщательно перемещать и вскипятить.обжаренные баклажаны залить маринадом

В стеклянные баночки нужно аккуратно складывать печеные баклажаны, пересыпая их пряностями. Сверху овощи заливаются маринадом и закатываются.

Стеклянную посуду для консервации необходимо простерилизовать, с помощью специального приспособления.

Баклажаны в тандеме со сладковатым лечо

баклажаны с лечоПри наступлении зимы, люди в основном питаются картошкой, капустой, луком, свеклой и морковкой. Чтобы разнообразить свой рацион, было бы неплохо выбрать один из 10 популярных рецептов заготовок из баклажан и приготовить своими руками. Особенно интересным получается сочетание синеньких со знаменитым лечо. В состав продукта входят:

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • несколько луковиц;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • соль.

Количество продуктов можно подбирать самостоятельно. Поскольку порции бывают разные. Опытные кулинары обращают особое внимание на консистенцию и вкус блюда.

Для начала овощи вымывают в большом количестве жидкости. Можно это сделать несколько раз. Далее переходят к очистке продуктов: удаление плодоножек, семян, шелухи. Следующий этап – нарезка:

  • помидоры – дольками;
  • лук – колечками;
  • баклажаны кубиками;
  • перец – половинками.

тушить овощиВ глубокую емкость складывают ингредиенты. Добавляют растительное масло, немного кипяченой воды и тушат около 15 минут. Когда овощи присядут, кладут сахар и соль. Затем варят еще приблизительно 20 минут на умеренном огне.

Соус желательно постоянно помешивать, поскольку он может пригореть. В результате испортится вкус всего блюда.

Нарезанные кусочками баклажаны солят, после чего жарят на сковороде в большом количестве масла. Когда появится золотистая корочка, их перекладывают в стерилизованные банки. Затем синенькие заливают соусом лечо. Емкости закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Баклажаны на зиму с лечо готовы.

Шикарная закуска из фаршированных баклажан

фаршированные баклажаныНекоторые хозяйки стараются сохранить в овощах как можно больше полезных элементов. Поэтому они пользуются классическим способом – квашение. В таком виде плоды получаются с особым вкусом и ароматом. Используя лучшие рецепты заготовок, они подают на стол шикарные закуски.

Чтобы приготовить фаршированные синенькие потребуется набор овощей:

  • баклажаны крупных размеров;
  • сладкий перец красного цвета;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Шаги создания закуски:

  1. Баклажаны освобождают от плодоножки. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят до полной готовности.отварить баклажаны
  2. Очищают болгарский перец от семян и зеленой ножки. Режут мелкими кубиками.почистить перец
  3. Чеснок освобождают от шелухи. Моют под струей воды и сушат. Затем прокручивают в мясорубке для получения однородной кашки вместе с перцем.
  4. Отварные синенькие кладут под пресс. Когда они остынут, разрезают пополам. Выбирают аккуратно мякоть. Подготовленные половинки заполняют смесью из перца с чесноком. В каждую из них кладут по веточке зелени, после чего солят.фаршируют и укладывают баклажаны
  5. Части баклажана соединяют, обвязывая ниткой. Затем овощи отправляют в кастрюлю и кладут сверху гнет. Когда емкость наполнится соком, овощи перекладывают в сухие пропаренные банки.
  6. Накрывают их обыкновенными капроновыми крышками. Хранят фаршированные баклажаны в холодильнике либо в подвале с хорошей вентиляцией.

Классический рецепт квашеных баклажанов

квашенные баклажаны по классическому рецептуЛюбители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.наполнить банки и залить рассолом

Для заквашивания подходят молодые синенькие, у которых тонкая кожица. К тому же они должны быть средней величины. Поврежденные экземпляры лучше не использовать.

Аппетитные язычки из спелых баклажанов

остренькие баклажаныОригинальная закуска с таким названием покорила сердца многих гурманов. Особенно, когда кушанье не распадается на тарелке, источает приятный аромат и отличается изысканным вкусом. А для приготовления понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Синенькие замачивают в соленой жидкости на 25 минут. Затем вынимают и хорошенько вытирают салфеткой либо полотенцем. Срезают плодоножку. Режут длинными полосками.

обжарить баклажаныНа раскаленную сковороду наливают растительный жир, выкладывают кусочки баклажанов и жарят до появления коричневой корочки.

Чеснок очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют. Затем вымывают помидоры и нарезают небольшими кружочками.

Когда половинка синенького прожарится, на нее кладут дольку помидора и посыпают чесноком и покрывают второй половинкой баклажана. Такие «сэндвичи» складывают в пропаренные банки, после чего стерилизуют приблизительно 50 минут.

сложить в банки и закататьНа последнем этапе заготовку из баклажан на зиму закатывают металлической крышкой. Хранят в сухом подвале с качественной вентиляцией.

Оригинальный рецепт закуски с томатным соусом

баклажаны в томатном соусеЧтобы разнообразить зимний рацион питания, многие хозяйки нашли для себя оригинальный способ приготовления баклажанов с томатным соком. Для кушанья необходимо взять:

  • баклажаны (1 кг);
  • помидоры (столько же);
  • большие луковицы (3 штуки);
  • 2 средние морковки;
  • сладкий перец (болгарский 3 штуки);
  • растительное масло;
  • томатный сок (0,5 литра);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • лавровый лист (4 штуки);
  • перец молотый;
  • соль.

Секреты создания заготовки:

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружочками толщиной не больше 1,5 см и солят. Чтобы они хорошо пропитались, их оставляют на четверть часа. После этого, баклажаны промывают, высушивают и жарят до появления золотистой корочки.жарить баклажаны
  2. Помидоры моют и нарезают кружочками. Лук очищают от шелухи. Шинкуют мелкими кусочками. нарезать помидорыПерец чистят, удаляя плодоножку и семечки. Мякоть режут кубиками.нарезать перец
  3. Морковку вымывают под сильной струей воды. Вытирают бумажной салфеткой либо полотенцем. Трут на терке с крупным основанием.трут морковь
  4. В сковороду наливают растительное масло и слегка пассируют лук. Добавляют измельченный болгарский перец, морковку. Смесь хорошенько перемешивают. Заправляют овощи томатным соком, перцем и солью.
  5. На дно простерилизованных банок укладывают лавровый лист, зелень укропа и петрушки. Далее слой баклажан покрывают кружочками помидоров, заливая соусом.закрыть наполненные банки
  6. Наполненные банки стерилизуют не менее 15 минут. После этого закатывают металлическими крышками. В результате получается отменный соус из баклажан в томатном соке.

Если под рукой не найдется готового томатного сока, можно спелые помидоры прокрутить мясорубкой и прокипятить. Готовую жидкость процедить через марлю, чтобы избавиться от семечек.

Зимняя закуска – рулеты из баклажанов

рулеты из баклажановОригинальная заготовка из овощей дает возможность проявить фантазию. Ведь это не просто салат из баклажанов, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Здесь можно экспериментировать, используя различные виды начинки. Рулеты из синеньких готовят из такого списка овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • морковь;
  • перец (болгарский);
  • зелень петрушки;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительного происхождения.

Этапы создания аппетитного кушанья:

  1. Овощи хорошенько вымывают под проточной водой. Выкладывают на стол, чтобы просохли.
  2. Баклажаны нарезают тонкими полосками вдоль овоща. Жарят на сковороде до появления золотистой корочки. Помидоры нарезают круглыми половинками. Перец очищают от семян и плодоножки. Затем режут широкими дольками. Морковку очищают и трут на крупной терке.
  3. Вымытую петрушку высушивают, после чего мелко шинкуют. Очищенный чеснок пропускают через пресс и смешивают с зеленью.
  4. На обжаренные дольки баклажанов сначала выкладывают смесь петрушки с чесноком. Далее идут помидоры, стружка моркови, полоски перца.
  5. Синенькие сворачивают в рулеты и отправляют в горячие пропаренные банки. Сверху овощи заливают кипяченым растительным маслом и стерилизуют.

Кипятить банки емкостью 0,5 л достаточно 10 минут. Литровые варианты – 15 мин.

Синенькие с помидорами в растительном масле – пикантная закуска на зиму

баклажаны с помидорамиПриготовить такой салат из баклажан по плечу даже неопытному повару. Главное условие – послушно следовать подробному рецепту.

Ингредиенты для закуски:

  • баклажаны (полкило);
  • лук репчатый красного цвета (4 штуки);
  • чеснок;
  • 4 больших помидоров;
  • стручок горького перца;
  • гвоздика (пряность);
  • перец горошком (10 штук);
  • уксус (30 г);
  • оливковое масло;
  • соль.

Секрет приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кружочками. Обжаривают на сковороде со всех сторон.
  2. Нашинкованный кольцами лук пассируют в кипящем оливковом масле.
  3. Чеснок нарезают мелкими кубиками. Помидоры – кружочками. Перец миниатюрными колечками.
  4. В простерилизованную банку складывают слоями: перец горошек и гвоздика – на дно, далее баклажаны, кольца лука, помидоры, ломтики чеснока и горький перец. Все овощи приправляют солью. Сверху льют уксус и кладут лавровый лист.
  5. В отдельной емкости кипятят оливковое масло. Когда оно немного остынет, заливают салат. Накрывают крышкой и стерилизуют полтора часа. В конце закатывают. Хранят в подвале.

Икра баклажанная – «заморская»

баклажанная икраКому не нравится полакомиться изысканным кушаньем, когда за окном холодно и падает снег? Заботливые хозяйки стараются об этом подумать заранее, когда вокруг много свежих овощей и фруктов. Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами, но приготовить из них икру – поистине стоящее дело.

Необходимый перечень продуктов:

  • упругие баклажаны;
  • орешки (кедровые);
  • чеснок;
  • йогурт (50 г);
  • лимонный сок;
  • растительное масло (оливковое);
  • красный перец (порошок);
  • соль.

Секреты создания продукта:

  1. Баклажаны моют, вытирают салфеткой и выкладывают на решетку духового шкафа. При температуре 180 градусов выпекают четверть часа. Затем овощи вынимают, заворачивают в фольгу и доводят до полной готовности.
  2. На сухой сковороде обжаривают кедровые орешки, чтобы появилась золотистая корочка.поджарить кедровые орешки
  3. Остывшие баклажаны режут на мелкие кусочки. Затем смешивают их с орешками, пропущенным через пресс чесноком, свежим лимонным соком. Икру заправляют оливковым маслом и йогуртом.смешать баклажаны с орешками
  4. Массу выкладывают в блендер, чтобы сделать пюре. В готовый продукт добавляют соль и перец. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Хранить «заморскую» икру можно в холодильникепьюрируют

Традиционный рецепт баклажанной икры с петрушкой

икра баклажанная с петрушкойЕсли хочется приготовить простую заготовку на зиму, подойдет вариант из доступных продуктов. Можно взять: баклажаны, несколько луковиц, помидоры, чеснок, петрушку, растительное масло и приправы. Для начала синенькие запекают в духовке до появления сморщенной кожицы. Когда овощ остынет, его чистят, а затем шинкуют мелкими кубиками. Складывают в сотейник. Добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, петрушку. Заправляют смесь приправами, солят и тушат до полной готовности. Закуску выкладывают в пропаренные банки, закрывают крышками, после чего уносят в домашние закрома.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: