Узнайте, чем полезен фейхоа, и забудьте о проблемах со щитовидкой
Экзотический плод невзрачного вида содержит «львиную долю» йода, а также множество витаминов и минералов. Поэтому каждый захочет узнать, чем полезен фейхоа для организма. Более того, необходимо понять, как употреблять ягоду, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Так у этого экзота есть несколько секретов.
Первое знакомство с фейхоа
Кустарник из рода Акка семейства Миртовые впервые был обнаружен на территории субтропической Бразилии. Португальский путешественник, Сильва Фейхо, сразу оценил его декоративность и экзотический вкус. Пышноцветущее растение с бело-розовыми цветками покорило его роскошным видом. Созревшие на ветках необычные плоды темно-зеленого оттенка с бугорчатой кожицей и легким восковым налетом заинтересовали пытливого натуралиста. По форме они напоминали миниатюрные яблоки, весом 60-120 г.
Несмотря на свою невзрачность, плод сразил португальца особым вкусом, который сочетал в себе вкусовые оттенки:
- киви;
- ананаса;
- земляники;
- клубники.
Сочная мякоть с множеством семечек удивила несравненным свежим ароматом. Прозрачная желеобразная консистенция светло-кремового цвета вызвала приятные ощущения у сеньора Фейхо. Так тропический плод попал в Европу из далекой Бразилии, а затем распространился по другим континентам.
Но как едят фрукт фейхоа? Эта процедура достаточно проста. Плод разрезают пополам, и при помощи чайной/кофейной ложки выбирают мякоть. Некоторые выбрасывают кожуру. Другие используют ее в лечебных целях, например, при расстройствах стула.
Диетологи рекомендуют употреблять ягоду вместе с кожурой, так как она богата:
- антиоксидантами;
- катехинами;
- ферментами;
- фенолами.
Поскольку растение является представителем семейства Миртовые, то как листья, так и кожура содержат высокий процент эфирных масел. В связи с этим сушеные части культуры добавляют в чай или освежающий напиток в качестве ароматизатора. Понимая, что такое фейхоа и как его едят, экзот не будет лишним включить в свой ежедневный рацион. Но для начала нужно ближе рассмотреть некоторые свойства компонентов, содержащихся в нем, а также узнать существующие противопоказания к употреблению тропического плода.
Из-за большого содержания семечек фрукт фейхоа называют ягодой.
Чем полезен фейхоа покажет его состав
В первую очередь стоит отметить, что экзот является неисчерпаемым источником витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также витаминов Е, К, Н и А. Целый ряд органических кислот, содержащихся в ягоде, играют особую роль в электролитических процессах организма. Такие минералы, как кальций, магний, калий, железо, марганец, фосфор и медь, в большей степени представлены в виде солей.
Содержание пектинов в ягоде — до 2,5%, что составляет 40% от суточной нормы. Эти полисахариды снижают уровень сахара в крови, холестерина, а также способствует понижению артериального давления.
Все же определяющим фактором того, чем полезен фрукт фейхоа, служит входящий в него йод. По разным оценкам, в 100 г продукта содержится от 35 до 70 мкг ценного макроэлемента (18,7% от дневной нормы). Здесь он представлен в легкоусвояемой форме, поэтому щитовидная железа успешно использует соединение для синтеза гормонов.
Теперь с уверенностью можно сказать, что фейхоа лечит:
- гипотонию;
- умственную отсталость у детей;
- эндемический зоб с гипотиреозом (патологии щитовидной железы);
- узловую гиперплазию;
- диффузный эутиреоидный зоб.
Калорийность фейхоа находится в пределах 50-61 ккал на 100 г. В связи с этим не стоит переживать, что при регулярном употреблении фрукта, можно набрать лишний вес.
Любые симптомы замедления процесса метаболизма в организме служат веской причиной для использования плода в своем рационе. Особенно экзот актуален для жителей местности с явным йододефицитом. Ягоду применяют как в лечебных, так и профилактических целях. Все же использовать ее рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Бонус плюс
Определить, чем полезен фейхоа еще, поможет дальнейшее рассмотрение состава фрукта. В него входит много клетчатки, которая улучшает качество пищеварительного процесса. Вместе с тем не перевариваемые компоненты способствуют выведению вредных веществ из кишечника. Вследствие этого на стенках кровеносных сосудов не откладывается холестерин.
К тому же пищевые волокна:
- нормализуют обменные процессы;
- понижают уровень сахара в крови;
- стимулируют работу иммунной системы;
- улучшают состояние кожи и волос.
В ягоде присутствуют ненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и 6. Массовая доля каждого из них в 100 г продуктах составляет 0,04-0,15 г, то есть около 2% от суточной нормы.
Полезные свойства фрукта зависят от того, что полезного в фейхоа нашли ученые.
Оказывается, в составе плода содержится (на 100 г):
- витамина С — 32,9 мг;
- кремния (Si): 13-22 мг;
- калия — 172 мг (от дневной нормы 6,9%).
Поэтому тропический плод вполне может конкурировать с лимоном по количеству аскорбиновой кислоты. Лидером среди минералов, конечно, выступает кремний. Польза этого макроэлемента для человеческого организма неоценима. Соединения компонента активно участвуют в процессе метаболизма.
В большей степени Si накапливается в соединительных тканях:
- костей/суставов;
- аорты;
- кожного покрова;
- трахеи.
В 100 г продукта содержится 27 мг растительных стеролов (50% от дневной нормы). Фитостеролы способствуют выведению плохого холестерина из крови и снижают риск развития раковых клеток.
Также Si был обнаружен в печени, легких, почках и селезенке. Таким образом, заболевания перечисленных выше органов лечат с применением фейхоа, но только в качестве добавки к медикаментозной терапии. Стоит учитывать, что дефицитом кремния чаще всего страдают люди преклонного возраста, а также онкобольные. Кроме прочего, химический компонент улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Однако ощутить все полезные свойства экзотической ягоды можно только в том случае, если употреблять фрукт на постоянной основе. А здесь существуют свои подводные камни.
Калий поддерживает функционирование всех клеток организма и нормализует работу магния. Эти 2 компонента укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также поддерживает деятельность сердечной мышцы.
Противопоказания
Умеренность необходима при употреблении всех продуктов питания. Фейхоа не исключение. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертиреозом (избытком йода в организме), а также сахарным диабетом. Под вопросом остаются пациенты с аутоиммунными заболеваниями и ожирением.
К другим противопоказаниям фрукта фейхоа относится:
- предрасположенность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам плода;
- женщины, кормящие грудью;
- дети до 1 года.
Суточная норма ягод, по оценкам некоторых специалистов, не должна превышать 200-300 г (5 шт.). При этом стоит всегда обращать особое внимание на самочувствие, прислушиваясь к своему организму. Лучшим вариантом будет проконсультироваться с врачом, который знает особенности применения пищевых продуктов в медицине. Запрещено сочетать тропический фрукт с молоком, ведь такой тандем вызывает расстройство пищеварения. Отравление наблюдается при съедании неспелых плодов.
Чрезмерное употребление плодов фейхоа вызывает жажду, тахикардию, возбуждение нервной системы и повышение температуры тела.
Как правильно выбирать фейхоа?
Необходимо понимать, что поспевают фрукты ближе к концу осени. Для лучшей транспортабельности продукт перевозят в недозревшем состоянии. Созревают ягоды в комнатных условиях в течение нескольких дней.
При выборе всегда обращается внимание на характеристику мякоти, которая должна быть:
- прозрачного кремового оттенка;
- желеобразной консистенции;
- с насыщенным приятным ароматом.
Созревший плод фейхоа хранится на протяжении 2 недель. Однако для этого его нужно положить в холодильник.
В разрезе фрукт имеет кремово-белую мякоть возле кожуры и почти прозрачную в центральной части. Если нет разрезанного экземпляра, тогда спелость проверяют простым надавливанием на ягоду. Умеренная мягкость и насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы скажут о спелости. Все же слишком черная кожура (темные вкрапления, полосы на поверхности) или коричневая серединка являются признаком гниения ягоды. Белая мякоть с плотной структурой показывает, что экзот еще зеленый.
Дозреть плод может и в домашних условиях при температуре 23-25˚ в хорошо проветриваемом помещении.
Экспериментально доказано, что от условий хранения зависит химический состав фрукта. Из-за нерегулируемых атмосферных условий содержания концентрация витамина С в ягодах снижается. Все же это никак не сказывается на том, чем полезен фейхоа для человеческого организма.