Утка с яблоками в духовке – блюдо для праздников и будней
В категории мясных блюд утка с яблоками в духовке занимает одно из первых мест при выборе меню для праздничного стола. Она не только выглядит роскошно, но и отличается исключительными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов этого блюда. В качестве начинки помимо яблок используют гречку, рис, картофель, сухофрукты и другие наполнители.
Трудно назвать запеченную утку каждодневным блюдом. Для ее приготовления требуется несколько часов. Но праздничный стол блюдо способно украсить и разнообразить. Готовить птицу люди научились с древних времен. Сейчас рецептура доведена до высокого уровня мастерства и постоянно совершенствуется.
Утка с яблоками в духовке
Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.
Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:
- Чтобы птица равномерно пропеклась, надо выбирать тушку от 1,5 до 2,5 кг.
- Яблоки должны быть крепкими. Слабые сорта в процессе приготовления теряют вид и превращаются в кашу.
- Кислые фрукты придают блюду большую пикантность и лучше сочетаются с мясом.
- Лишний жир с шеи и гузки надо удалять.
- Кончики крылышек лучше срезать, так как они обычно подгорают и портят внешний вид.
- Перед готовкой мясо хорошо промыть и обжечь над огнем, для устранения волосков и пеньков.
- Если крылышки начинают чернеть, а тушка еще не приготовилась, то обернуть их фольгой.
Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.
Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом
Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.
Ингредиенты:
- утка;
- 5 яблок.
Маринад:
- 120 г апельсинового сока;
- 100 г соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 больших ложки меда;
- 1 ложка апельсиновой цедры.
Специи:
- 2 ложки сушеного чеснока;
- половина ложечки черного перца;
- ложка меда;
- корица на кончике ложки.
Апельсиновый соус:
- 12 ложек утиного жира;
- 170 г апельсинового сока;
- 1 апельсин;
- 2 ложечки крахмала;
- 2 ложки меда;
- лимонный сок;
- 50 мл воды;
- щепотка корицы.
Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.
Технология приготовления
Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и имбирь с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.
Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:
- Яблоки освободить от серединки и разрезать на дольки.
- В начинку добавить немного корицы и мед. Эти компоненты помогают раскрыть вкусовые качества мяса.
- Утка натереть смесью из чесночной пудры и перца.
- Противень необходимо застелить фольгой. Сверху на нее выложить яблоки, что препятствует подгоранию мяса.
- В тушку заложить начинку, а края сколоть зубочисткой или шпажкой. Можно зашить отверстие, чтобы содержимое не выпадало.
- Сверху утка накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 2 часа.
- Через полтора часа убрать фольгу, полить утку выделившимся соком, а часть его забрать на соус. Закрыть тушку и отправить ее дожариваться.
Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.
Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.
Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.
Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:
- Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
- В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
- Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
- В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.
Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.
Утка, запеченная с яблоками и брусникой в рукаве
Вкусное блюдо с ягодной кислинкой прекрасно подойдет для праздничного стола. Утка с яблоками в рукаве для запекания получается нежной и хорошо пропекается.
Ингредиенты:
- утка;
- яблоки.
Маринад:
- ложка горчицы;
- ложка соли;
- перец черный и сухие приправы;
- ложка соевого соуса;
- 3 яблока;
- 3 ложки брусники, подойдет и замороженная ягода.
Брусничный соус:
- 250 г брусники;
- 80 г сахара;
- 130 г воды;
- ложка крахмала;
- корица.
Как приготовить утку с яблоками, чтобы она получилась мягкой и подрумяненной. Необходимо строго следовать рецептуре и использовать только качественные продукты.
Тушка не должна быть больше 2,5 кг. Такой вес позволяет полностью пропечь мясо в духовке.
Приготовление начать с подготовки тушки и маринада. Утку помыть и подсушить. Для маринада требуется смешать горчицу с солью, черным перцем и соевым соусом. Последний компонент можно заменить соком лимона или мандарина. В маринад также поместить сухие приправы по вкусу. Утку смазать получившейся смесью, накрыть целлофаном и отправить в холодильник на сутки.
Когда мясо промаринуется, приступить к процессу приготовления:
- Яблоки нарезать дольками и смешать с брусникой.
- Начинку заложить внутрь утки. Отверстие зашить или скрепить шпажками.
- Утку заложить в пакет для запекания и хорошо завязать, чтобы сок не вытекал.
- В верхней части рукава проделать ножом отверстия, дающие возможность пару выходить.
- Утку поместить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
- За 20 минут до полной готовности надо разрезать пакет, чтобы мясо подрумянилось и приобрело золотистую корочку.
Следующим этапом приготовления блюда станет варка брусничного соуса. Брусника заливается водой и доводится до кипения.
На этой основе варится ароматный соус:
- В кастрюлю надо засыпать сахар и растворить его постоянно помешивая, туда же отправляется корица.
- Содержимое измельчить с помощью блендера. Не нужно разбивать все ягоды, они имеют свой шарм при оформлении.
- Крахмал растворить в небольшом количестве воды.
- Кастрюлю опять надо вернуть на огонь и влить в нее аккуратно крахмальную смесь.
- Соус довести до кипения и сразу выключить.
Чтобы блюдо приобрело изысканность, необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, украсить яблоками и ягодами брусники. Сверху все полить кисло-сладким соусом. Блюдо можно подавать на персональных тарелочках или на общем разносе.