Учимся использовать уникальные свойства эфирного масла цитронеллы для личного блага

свойства эфирного масла цитронеллы

Свойства эфирного масла цитронеллы известны еще со времен Древней Индии. Женщины использовали его для омоложения и осветления кожи, мужчины вдыхали насыщенный, цитрусовый аромат перед воинскими сражениями для того, чтобы не чувствовать страха и стать неуязвимыми перед соперниками. Сегодня цитронелловое масло не утратило своей популярности, широко используясь в косметологии, народной медицине, кулинарии и бытовой сфере.

Особенности эфирного масла цитронеллы

эфирное масло цитронеллы

Цитронелла – это многолетнее травянистое растение, которое произрастает на территории Шри-Ланки, Китая, Малайзии, Мадагаскара и некоторых других стран с тропическим климатом. Трава имеет прямые, тонкие и длинные листья, образующие крупные пучки. Высота растения достигает 1,4-1,6 м.

куст цитронеллыЦитронелловое масло получают из высушенного растения путем паровой дистилляции. По цвету, консистенции и аромату цитронелловое масло напоминает апельсиновое или лимонное. Эфир имеет насыщенный аромат с нотками цитрусов, который отлично бодрит и тонизирует. Именно поэтому это вещество часто используется в качестве природного «энергетика».уникальный состав масла цитронеллы

Состав эфирного масла цитронеллы зависит от условий произрастания растения. К основным компонентам относятся:

  • терпены – используются в качестве ароматизаторов при изготовлении парфюмерных и косметических изделий;
  • терпеновые спирты – входят в состав многих моющих средств;
  • цитраль – альдегид монотерпенового типа, применяемый в виде ароматизатора в косметической и парфюмерной продукции.

Также цитраль используется при изготовлении офтальмологических капель и других лекарственных препаратов.

Свойства эфирного масла цитронеллы

свойства эфирного масла цитронеллыБлагодаря уникальным свойствам эфирное масло цитронеллы используется как в фитотерапии и ароматерапии, так и в косметологии.

Действие цитронеллового масла:

  • ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  • способствует расслаблению мышц и снимает спазм;
  • улучшает тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляет капилляры и борется с их проницаемостью;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное и потогонное действие;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • укрепляет волосы, останавливая их выпадение;
  • улучшает состояние нервной системы, снимает негативное влияние стрессов.

Эфирное масло цитронеллы укрепляет иммунную защиту организма, поэтому его использование рекомендовано в период сезонных обострений простуды и гриппа.

Применение цитронеллового масла в народной медицине

аромолампа с эфирными масламиБлагодаря многочисленным полезным свойствам эфирное масло цитронеллы используется как в комплексном лечении, так и для профилактики многих заболеваний. Одна из основных сфер его применения – устранение анемии, невралгии, приступов мигрени, вестибулярных расстройств и дистонии.

Цитронелловое масло помогает избавиться от приступов головной боли и головокружений, апатии, слабости и упадка сил. Натуральное средство эффективно борется с ухудшением слуха и зрения, тошнотой, вызванной вегетососудистыми нарушениями.

Сфера применения эфирного масла цитронеллы в фитотерапии:

  1. Улучшение слуха при его ухудшении, восстановление после хирургического лечения или инфекционных заболеваний.
  2. Ускорение обмена веществ – цитронелловое масло очищает организм от токсических соединений и снижает аппетит, стимулируя сжигание жировых клеток. Именно поэтому цитронелла применяется для похудения.
  3. Укрепление иммунной системы и восстановление истощенного организма после продолжительных болезней и оперативных вмешательств.
  4. Восстановление подвижности мышц и суставов, а в сочетании с лечебной гимнастикой – улучшение состояния опорно-двигательного аппарата.
  5. Лечение дерматологических заболеваний – эфирное масло цитронеллы эффективно борется с грибковыми поражениями, угревой сыпью, бородавками и мозолями.

Цитронелловое масло используется в составе многих массажных средств. Оно устраняет неприятные симптомы при ушибах, травмах и растяжениях, нормализует мышечный тонус и восстанавливает подвижность суставов.

Свойства эфирного масла цитронеллы в косметологии

масло цитронеллы в косметологииРегулярное применение эфирного масла цитронеллы помогает улучшить состояние кожи и волос, за счет чего ароматное вещество входит в состав многих косметических средств. Оно нормализует выработку кожного сала, устраняет неприятный лоск, борется с расширенными порами и черными точками.

Применение цитронеллового масла в косметологии:

  1. Добавьте 3 капли эфира в теплую воду, перелейте ее в миску и используйте для распаривания кожи лица. Такая процедура помогает очистить поры и устранить избыточный жирный лоск.
  2. Смешайте 2-3 капли ароматного продукта с привычным молочком, кремом, флюидом или лосьоном, наносите на кожу лица вечером, перед сном.
  3. Нанесите 2-4 капли эфирного масла цитронеллы на деревянную расческу и расчесывайте волосы несколько минут.ванночка для ног

Натуральное средство помогает бороться с повышенной потливостью и мозолями на ногах. Для этого 3-4 капли масла добавляйте в теплую воду и используйте ее для ножных ванночек. Длительность процедуры должна составлять не меньше 10 минут.

Применение в быту

свойства масла цитронеллы в бытуОдно из важнейших свойств эфирного масла цитронеллы – инсектицидное действие. Цитрусовый аромат этого средства отпугивает тараканов, комаров, мошку и других насекомых. Масляный экстракт можно использовать различными способами – добавить в крем для тела и наносить на кожу, смочить в масле ватные спонжи и разложить по комнате.

борьба с вредителямиСредство для уничтожения комаров, клопов и других кровососущих насекомых можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 столовые ложки подсолнечного масла с 9-12 каплями эфирного масла цитронеллы. Приготовленный состав можно наносить на открытые участки тела, оконные и дверные проемы.

Цитронелловое масло можно добавлять в шампунь для котов и собак (15-20 капель) и использовать для купания питомцев. Это предотвратит появление блох и отпугнет клещей.

Также натуральное средство можно использовать в качестве домашнего ароматизатора воздуха. Оно эффективно борется с запахом табака, лука, рыбы и другими неприятными ароматами. Эфирное масло добавляется в аромалампу или теплую воду для мытья полов.

Противопоказания к использованию

цитронелловое масло полезно не всемЦитронелловое масло высококонцентрированное, поэтому его нужно использовать очень осторожно, в строго установленных пропорциях.

Средство имеет несколько противопоказаний к применению:

  • детский возраст до 6 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • артериальная гипертония;
  • гастрит с повышенной желудочной кислотностью;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • ссадины, раны, ожоги и другие повреждения кожи;
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость цитронеллы.

концентрированное эфирное маслоЭфирное масло цитронеллы – это натуральное средство, используемое в косметологии, парфюмерии и фитотерапии. Масляный экстракт отличается антисептическими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами, а выраженное репеллентное и дезинфицирующее действие позволяет использовать цитронеллу в бытовой сфере.

Уникальные свойства эфирного масла цитронеллы — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: