Эксклюзивные рецепты тыквы в духовке для здорового питания

рецепты тыквы в духовкеВеличавый оранжевый овощ, хотя и содержит обилие полезных веществ, не отличается привлекательным вкусом. Однако фирменные рецепты тыквы в духовке помогут по достоинству оценить продукт. Несмотря на внушительные размеры, плод считается низкокалорийным. Его часто используют для диетических завтраков или легкого ужина. При термической обработке оранжевая мякоть становится нежной текстуры. А в компании с другими продуктами, получаются настоящие кулинарные шедевры. Существует огромное количество способов приготовления овоща. Мы же выберем лишь эксклюзивные варианты, чтобы порадовать себя и удивить друзей.

Оригинальные рецепты тыквы в духовке с мясом

оригинальные рецепты тыквы в духовкеНизкая калорийность продукта позволяет соединять его с курятиной, свининой или телятиной. Блюда получаются нежными, питательными и довольно вкусными. К тому же в них содержится кладезь микроэлементов и витамин. Рассмотрим рецепт тыквы в духовке с куриным мясом, который подходит для диетического питания.

Понадобятся компоненты:

  • тыква (мякоть);
  • курятина;
  • сливки (домашние);
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • соевый соус;
  • зелень (укроп, петрушка на выбор);
  • соль;
  • черный перец (молотый);
  • специи на любителя.

нарезать мясо кусочкамиТушку птицы моют под краном. Разделяют на куски, замачивают на 30 минут, чтобы вышли остатки крови. Затем воду сливают. Мясо вытирают салфетками либо ждут, пока немного подсохнет.

смешать чеснок с зеленьюЧеснок пропускают через пресс. Зелень мелко рубят ножом. Перемешивают и тщательно натирают каждый кусочек мяса. Заготовки складывают в миску. Сверху поливают соевым соусом. Маринуют 40 минут, накрыв прозрачной пленкой.

нарезать тыквуВ это время тщательно вымывают оранжевый плод. Разделяют пополам. Удаляют семечки. Затем режут небольшими брусочками. Освобождают от кожуры.

Семечки некоторых сортов можно пожарить в духовке сразу после изъятия из плода.

Кусочки тыквы посыпают солью, перчат, добавляют любимые специи. Перемешивают и пассируют на сливочном масле 5 минут. Далее продукт перекладывают в глубокую форму для запекания. Сверху размещают маринованные кусочки мяса. Накрывают пищевой пленкой. Отправляют в горячую духовку. Запекают 20 минут при максимальной температуре 200°C. Блюдо извлекают наружу. Поливают сливками. Продолжают печь еще 30 минут. Если деревянная зубочистка легко проходит сквозь курятину, лакомство готово. Подают продукт с картофельным пюре или рисовой кашей.

Вместо сливок можно использовать густую сметану из магазина.

Жаркое в необычном казане

Подходя к делу творчески, кулинары предлагают необычный рецепт тыквы в духовке с мясом.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • тыква с ярко-оранжевой кожурой;
  • нежирная свинина;
  • шампиньоны;
  • твердый сыр;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский и острый перец;
  • чеснок;
  • картофель;
  • томатная паста;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • черный перец (молотый);
  • соль;
  • паприка;
  • дополнительные специи по желанию.

подготовка тыквыПервым делом, у тыквы срезают верхушку, чтобы получилась «гламурная» крышка. Затем аккуратно вырезают среднюю часть овоща: семена и немного плотной мякоти.

нарезать мясоНежирную свинину хорошенько моют под краном. Оставляют в дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. высыпать мясо в тыквуРежут кубиками, жарят на сковороде до появления румяной корки. Посыпают перцем, паприкой, дополнительными специями по предпочтениям. Высыпают в казан из тыквы.

Клубни картофеля очищают и нарезают кубиками. Обжаривают на сливочном масле. Добавляют кусочки тыквы, вырезанные из середины плода. Солят, посыпают перцем. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Высыпают в овощной казан.

обжарить грибыВымытые шампиньоны оставляют в миске, чтобы немного просохли. Измельчают привычным для себя способом. Половинками, слайсами, четвертинками — кому, как нравится. Выкладывают их на сковороду с маслом. Тушат, пока испарится вся жидкость, посыпают приправами, солят. Отправляют в казан из тыквы к мясу.

обжарить лукРепчатый лук мелко шинкуют и пассеруют на сливочном масле до прозрачного состояния. Добавляют морковь, нарезанную продолговатыми брусочками. Перемешивают и томят несколько минут.

нарезать перецБолгарский и горький перец освобождают от семян и плодоножки. Режут полосками.  Овощи соединяют с морковно-луковой смесью. Тушат 15 минут. Добавляют густую томатную пасту. Перемешивают. Наливают воду. Варят 10 минут. Соус заправляют майонезом, измельченным чесноком и выливают в горшок из тыквы. Накрывают крышкой, полученной из верхушки овоща. Заматывают «горшок» фольгой.

Устанавливают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф. Пекут примерно 2 часа при температуре 200°C. В конце процесса овощной «казан» вынимают. Снимают крышку. Посыпают сырной стружкой и снова отправляют в печь. Через 15 минут жаркое готово. Остывшее блюдо подают в целостном виде. Каждый набирает в тарелку желаемую порцию продукта.

Фаршированная тыква для диетического меню

фаршированная тыкваЛюдям, которые борются с лишним весом, нелегко подбирать низкокалорийные блюда. Как вариант, рассмотрим интересный способ приготовления тыквы в духовке.

Рецепт состоит из компонентов:

  • несколько тыкв среднего размера;
  • постный фарш из молодой телятины;
  • рисовая крупа;
  • крупная луковица белого цвета;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец;
  • растительное масло;
  • вода.

тушить тыкву с овощамиПомытую тыкву слегка высушивают. Срезают верхушку. Выбирают семена, удаляют часть мякоти, которую шинкуют кусочками. Луковицу мелко режут и обжаривают на подсолнечном масле примерно 4 минуты. Добавляют чеснок, нарезанный кубиками, тыкву и говяжий фарш. Посыпают приправами, солят.

тушить тыкву с овощамиВ отдельной кастрюле варят рисовую крупу до полуготовности. При необходимости промывают водой. Кашу соединяют с обжаркой, хорошенько перемешивают. Смесь отправляют в подготовленный плод, слегка утрамбовывают. Накрывают срезанной верхней частью. Пекут в духовке около часа. Подают фаршированную тыкву на плоских тарелках. При желании разрезают пополам. Получается очень вкусное блюдо для диетического питания.

Подобным образом наполняют несколько подготовленных овощей. В итоге, для каждого члена семьи будет своя порция.

Сладкий десерт из тыквы

рецепты тыквы пластамиПеченье, конфеты и тортики всегда подают на закуску. А что, если на десерт приготовить не только сладкое, но и полезное лакомство? Рассмотрим оригинальный рецепт от шеф-повара.

Блюдо состоит из ингредиентов:

  • спелая оранжевая тыква;
  • сливки (домашние);
  • поджаренные ядра грецких орехов;
  • изюм без косточек;
  • сахарный песок;
  • ваниль;
  • лимонная цедра;
  • измельченная корица;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • бадьян (несколько звездочек).

хорошо помыть изюмИзюм тщательно моют, а затем заливают горячей водой. Выдерживают 15 минут. Жидкость сливают. Тыкву чистят и режут кусочками произвольной формы. Измельчают ножом грецкие орехи.

Компоненты собирают в просторной миске. Добавляют изюм, лимонную цедру, специи, сахарный песок. Тщательно перемешивают. Выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом. Заливают сливками. Выпекают в духовке 45 минут.

Запеченные кусочки тыквы с медом

рецепты тыквы в духовке с медомКогда шеф-повар соединяет воедино полезные компоненты, получается поистине шикарное лакомство. Узнаем эксклюзивный рецепт из ресторанного меню.

Для блюда берут:

  • тыкву;
  • цветочный мед;
  • сахарный песок;
  • розмарин.

тыкву помыть и нарезатьТыкву моют, вытирают, режут крупными кусочками вместе с кожурой. Выкладывают на плоскую форму для выпечки, покрытую специальной бумагой. Овощ посыпают сахарным песком и поливают жидким медом. Отправляют в горячую духовку на 50 минут. Готовое лакомство украшают веткой розмарина.

Рецепты тыквы в духовке — палочки с паприкой и сыром

тыквенные палочки с сыром

Оригинальную закуску к пиву делают из мякоти оранжевого плода. Для приготовления понадобятся продукты:

  • свежая тыква;
  • кукурузный крахмал;
  • растительный жир;
  • кайенский перец (молотый);
  • чеснок;
  • паприка;
  • тверды сыр «Пармезан»;
  • соль;
  • пучок петрушки.

смешать специиВ глубокой емкости соединяют сыпучие специи. Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Солят по вкусу. Тыкву нарезают одинаковыми брусочками. Обильно посыпают приготовленной смесью приправ.

Каждый кусочек должен быть полностью покрыт душистыми компонентами.

запекать тыквуПротивень застилают пергаментом. Сверху выкладывают слой тыквенных брусочков. Разогревают духовой шкаф до 190°C, помещают заготовку. Выпекают 25 минут до румяного состояния продукта. Подавая на стол, посыпают измельченной петрушкой смешанной с тертым пармезаном.

Оранжевые кубики, запеченные в глиняных горшочках

рецепты тыквы в духовке в горшочкахЗанятым людям понравится сладкий овощной десерт, который делают на скорую руку.

Согласно рецепту понадобятся продукты:

  • упругая мякоть тыквы;
  • домашние сливки;
  • отборный изюм;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • измельченная корица.

Тыкву хорошенько вымывают. Вытирают полотенцем. Режут сначала пополам, а затем небольшими кусочками. Корку срезают ножом. Помещают на плоскую тарелку. посыпать тыкву сахаромОбильно посыпают сахарным песком, смешанным с ванилью. Изюм промывают и замачивают на 30 минут в горячей воде. Затем продукт добавляют к тыквенным кубикам, чтобы появился сок.

сливочным маслом смазать горшочкиГлиняные горшочки обильно смазывают сливочным маслом. Выкладывают подготовленные овощи. Заливают сливками, так чтобы кусочки плавали на поверхности. Накрывают крышками. Отправляют в духовку. Запекают в течение 60 минут при температуре 180°C. Подают сладкую тыкву прямо в глиняных горшочках, когда они немного остынут.

Вместо крышек можно воспользоваться фольгой, чтобы накрыть емкости.

Пикантная запеканка по-французски

пикантная запеканка из тыквыВ Европе блюдо называют необычным словом «Тортиттата» из-за оригинального набора пряностей. Узнаем, как готовят запеканку своими руками.

Понадобятся компоненты:

  • тыква;
  • цветная капуста;
  • куриные яйца;
  • густая сметана;
  • твердый сыр;
  • соус «Табаско»;
  • кориандр;
  • орегано;
  • тимьян;
  • перец черный;
  • соль;
  • оливковое масло.

Первым делом включают духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 200°C. отварить капустуДалее в подсоленной воде кипятят ветки цветной капусты примерно 5 минут. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг. В глубокую сковороду наливают оливковое масло. Когда оно закипит, выкладывают нарезанную тыкву, ветки цветной капусты. Жарят на умеренном огне до полуготовности. Сверху посыпают специями и тушат еще 2 минуты.

взбить яйцаВ отдельной емкости взбивают яйца. Добавляют измельченный пармезан, густую сметану, соус «Табаско». Еще раз хорошенько вымешивают деревянной лопаткой. Готовой массой заливают овощи. Отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Подают запеканку, разрезав на прямоугольные порции.

Тыква в слоеном тесте к чаю

слайсы с тыквой

Рецепты тыквы в духовке могут быть самыми разными. Особое внимание привлекают слайсы.

Оригинальное диетическое лакомство для перекуса готовят из таких продуктов:

  • мякоть оранжевой тыквы;
  • готовое слоеное тесто;
  • нежирный домашний творог;
  • зелень петрушки;
  • консервированный тунец;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительный жир.

запечь тыквуОвощ режут большими кусками. Запекают в духовке, а затем измельчают. Добавляют давленый чеснок, рубленую зелень. Посыпают черным перцем и солью. Перемешивают. В отдельной миске разминают нежирный творог с консервированной рыбой. Полученную массу соединяют с оранжевой смесью.

раскатать тестоСлоеное тесто раскатывают в тонкий пласт. Разрезают на квадратные листы. По центру размещают начинку и заворачивают в виде конверта. Полуфабрикаты выкладывают на противень, смазанный растительным жиром. Выпекают в духовке 15 минут. Подают к чаю во время полдника, чтобы утолить голод.

Тыквенная шарлотка с медом

шарлотка из тыквыКогда времени в обрез, приходится быстро реагировать на ситуацию и готовить вкусные блюда. Всего за 25 минут создают аппетитную шарлотку, не с яблоками, а тыквой.

Для выпечки потребуется:

  • мякоть спелой тыквы;
  • рассыпчатый творог;
  • яйца куриные;
  • гречневый мед;
  • сухофрукты;
  • пшеничная мука;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Тыкву трут на крупной терке. Творог разминают вилкой в отдельной посуде. Замоченные сухофрукты режут кусочками. Яйца взбивают до крепкой пены с помощью миксера. Ингредиенты соединяют в объемной миске. Добавляют мед и муку. Хорошенько перемешивают. Поливают соком лимона.

вымесить тестоМассу выкладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Выпекают в разогретой печи 15 минут. Подают шарлотку после полного остывания, разрезав на треугольные кусочки.

Домашние сухофрукты можно заменить изюмом, курагой или черносливом.

В стране под названием «Кулинария» есть множество рецептов приготовления тыквы на домашней кухне. Мы рассмотрели самые необычные варианты. Те, кто любят вкусно поесть, обязательно воспользуются хотя бы одним из них. Достаточно вникнуть в суть дела. Закатить рукава, собрать ингредиенты и действовать. В награду обязательно получишь кулинарный шедевр.

Рецепты тыквы в духовке — видео-подборка

Видео-рецепт турецкого десерта из тыквы

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: