6 потрясающих рецептов несравненной творожной запеканки в мультиварке
О пользе молочных продуктов знают практически все люди, хотя многим не очень нравится вкушать их в чистом виде. Для таких гурманов существует идеальное решение – творожная запеканка в мультиварке. Именно это кушанье считается особенно полезным продуктом для здоровья человека. Ведь творог содержит в себе молекулы кальция, которые являются важными строительными кирпичиками организма. А набор кислот и витамин остаются в твороге даже после термической обработке в мультиварке. К тому же приготовить его намного проще и быстрее, что очень важно в наше нелегкое время.
Нередко творожная запеканка в мультиварке выручает молодых мамочек, дети которых не желают кушать творог в обычном виде. Приготовленное таким способом блюдо можно давать даже малышам до 2-х лет, добавляя в него различные ягоды и фрукты. Привлечь внимание ребенка к запеканке поможет немного фантазии. К примеру, блюдо можно разукрасить фруктовыми соками, шоколадом или цельными ягодами. В любом случае десерт получится очень нежным и вкусным.
Читайте также статью в тему: как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?
Немало пользы приносит изумительная творожная запеканка в мультиварке и взрослым людям. Те, кто регулярно вкушают сыр, имеют крепкие кости, здоровые волосы и ногти. Они не жалуются на давление, сердце или сосуды. Блюдо занимает первое место в рационе спортсменов, ведущих активный образ жизни. Но самое приятное – это способ приготовления. Если вечером заложить в мультиварку необходимый набор продуктов, утром можно полакомиться свежим и полезным десертом.
Единственный недостаток блюда в том, что его верхняя часть не имеет хрустящей корочки. Зато бока запеканки и нижний слой всегда коричневого цвета. Поэтому при подаче продукта его переворачивают вверх тормашками.
Использование такой техники защищает продукт от пригорания, а значит, его могут включать в рацион люди, которым прописано диетическое питание. К тому же такая кастрюля позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты. Практически всегда кушанье получается нежным, ароматным и, безусловно, полезным. Но как приготовить творожную запеканку в мультиварке, чтобы насладиться отменным завтраком. Рассмотрим 7 различных рецептов, которые покорили сердца многих ценителей молочных продуктов.
Нежная запеканка с манкой
Приготовить творожный десерт в мультиварке настолько просто и быстро, что даже остается время на творчество и украшение отменного блюда. Верхний слой нередко поливают шоколадным либо сливочным кремом. Кому-то нравится масса из взбитых белков. Подчеркнуть гармонию вкуса помогут кусочки фруктов, свежие ягоды и орехи. Рецепт запеканки творожной в мультиварке с манкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. При желании сахар можно заменить сгущенкой, кефир свежим йогуртом, муку нежной манкой либо измельченными кукурузными палочками. Главное не боятся, ведь кулинария – это настоящее искусство для смышленых людей.
Если хочется получить необычный цвет блюда, можно добавить немного какао или густой сок с мякотью.
Рассмотрим простой рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке, который предполагает следующий набор продуктов:
- домашний свежевыжатый творог (около 0,5 кг);
- несколько небольших куриных яиц (3 – 4 штуки);
- манная крупа (2 ложки с горкой);
- сахар (по вкусовым предпочтениям);
- соль для вкусового контраста;
- щепотка ванилина, чтобы кушанье вышло ароматным;
- картофельный крахмал (приблизительно 15 г);
- масло (растительное либо сливочное).
Приготовление творожной запеканки в мультиварке с манкой состоит из таких операций:
- Творог выкладывают в широкую емкость и вбивают туда яйца. Затем активно перемешивают вилкой с длинными зубцами до получения нежной кашицы.
- В творожную массу кладут сахар, картофельный крахмал, немного ванилина и соль. Снова все перемешивают, но уже ложкой или лопаткой.
- Далее берут мультиварочную чашу и смазывают ее маслом. Затем в нее кладут сырную жижу, равномерно распределяя по всей емкости.
- На чудо кастрюле выставляют операцию «Выпечка», накрывают плотно крышкой и занимаются другими делами целых 45 минут.
- Когда назначенное время пройдет, запеканку не вынимают из мультиварки, чтобы она немного остыла. Затем чашу переворачивают вверх дном на плоское блюдо и украшают сладким соусом либо фруктами.
Отличная идея для хозяек – готовить творожную запеканку в мультиварке Редмонд, которая оснащена чашей с антипригарным покрытием. В результате десерт получается воздушным с хрустящей коричневой корочкой на нижнем слое.
Оригинальный рецепт сырного десерта без манки
Такое блюдо практически ничем не отличается от полноценного пирога. Отменный вкус, завораживающий аромат и аппетитный внешний вид. Оно подходит как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. А чтобы приготовить творожную запеканку в мультиварке без манки понадобится следующий набор ингредиентов:
- нежирный творог (около 300 г);
- мука (2,5 стакана);
- сметана (150 г);
- маргарин (130 г);
- разрыхлитель (1 пачка);
- измельченная корица (1,5 чайной ложечки);
- сахар (2 стакана);
- соль на кончик ножа.
Такой классический рецепт запеканки творожной без манки в мультиварке доступен любому кулинару, который делает первые шаги в искусстве приготовления десертов.
Процесс начинают из просеивания муки в глубокую емкость, чтобы она наполнилась кислородом. Затем туда кладут сахар и разрыхлитель. Смесь тщательно перемешивают.
Маргарин слегка нагревают, чтобы он размяк, и перетирают с мукой до получения мелких комочков, напоминающих крошку.
Яйца взбивают миксером или вручную, чтобы образовалась жидкость средней консистенции.
Творог разминают вилкой и смешивают со сметаной. Затем выливают в него взбитые яйца, корицу, соль и перемешивают.
Дно и стенки мультиварки смазывают маслом и выкладывают большую часть крошки (муки смешанной с маргарином).
Следующий шар – сырная смесь, которую хорошенько выравнивают и сверху покрывают оставшимся тестом.
Заготовку накрывают крышкой, выставляют необходимый режим и время – в среднем не меньше 1 часа.
Если творожная запеканка готовится в мультиварке Поларис, то после громкого сигнала ее оставляют еще на 15 минут, чтобы она остыла. Готовый десерт выкладывают на плоскую тарелку и старательно украшают ягодами либо посыпают сахарной пудрой. Поклонники нежных десертов поливают запеканку сметаной, взбитой с сахаром либо просто вареньем.
Чтобы получить запеканку более нежного вкуса, лучше использовать творог без комочков. При надобности его можно перекрутить на мясорубке.
Вкусный диетический продукт
Во все времена творог считался самым полезным диетическим продуктом. Имея невысокую калорийность, он содержит в себе целый ряд ценных пищевых элементов. К тому же он чудесно сочетается с различными фруктами, ягодами, крупами, мясом, зеленью и орехами. Диетическую творожную запеканку в мультиварке готовят из таких продуктов:
- обезжиренный творог (около 400 г);
- яйца куриные (4 шт.);
- нежирная сметана (6 ст. ложек);
- мак (3 ст. ложки с горкой);
- ягоды малины (можно замороженные);
- мука (3 ст. ложки);
- лимонная цедра;
- сахарный песок (не меньше 2 ст. ложек);
- ванилин для аромата;
- масло для смазки.
Хотя этот вариант творожной запеканки с мукой, но благодаря тому, что готовиться в мультиварке, является диетическим блюдом. Создание кушанья предусматривает такие операции:
- Творог хорошенько перетирают с яйцами, сахаром и ванилином.
- Добавляют в смесь муку, мак и сметану и снова вымешивают, чтобы получить массу однородного характера.
- Ягоды малины выкладывают в дуршлаг и промывают под сильной струей воды. Ставят ее в миску, чтобы стекли остатки жидкости.
- В тесто кладут ягоды, лимонную цедру и аккуратно перемешивают.
- Емкость кухонного устройства смазывают маслом и выкладывают в нее творожную основу. Верхний слой тщательно выравнивают, чтобы создать красивую форму.
- Выбирают на приборе программу под названием «Выпечка» и запускают ее в работу на 40 минут.
Как видно такой рецепт с фото творожной запеканки в мультиварке довольно прост, и готовится очень быстро.
Диетическое кушанье с малиной можно приготовить и зимой, если летом заморозить немного спелых ягод.
Еще один удивительный рецепт низкокалорийного кушанья готовят из таких простых ингредиентов:
- творог с низким процентом жирности;
- овсяные хлопья мелкозернистого характера;
- сухофрукты;
- орехи (можно грецкие).
Приготовить творожную запеканку можно в мультиварке Панасоник таким образом:
- Овсяные мелкозернистые хлопья и орехи насыпают в блендер и перетирают в порошок.
- Творог разминают вилкой, чтобы получилась однородная кашица.
- Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают водой, оставив их на 20 минут. Затем их промывают под струйкой воды, дают просохнуть и шинкуют мелкими дольками.
- Овсянку, смешанную с орехами, разделяют на две части. Одну используют для покрытия дна формы. Другую часть смешивают с творожной кашкой и сухофруктами.
- В смазанную маслом чашу выкладывают тесто, и выравнивают поверхность ложкой.
- Выставляют специальный режим для выпекания. Время для приготовления – не меньше 35 минут.
Такое блюдо не содержит сахара, муки и манки, поэтому подходит диабетикам. Его можно готовить как диетические завтраки либо для легкого перекуса.
Банановый рай с творогом
Разнообразить утренние завтраки поможет творожная запеканка с бананом в мультиварке, которую готовят из простых ингредиентов:
- нежирный творог;
- бананы средней величины;
- сахарный песок бежевого цвета;
- крупа манная;
- яйца куриные;
- разрыхлитель;
- изюм;
- соль.
Сначала творог, сахар и куриные яйца взбивают блендером до получения массы, напоминающей жидкую кашицу. Затем туда кладут манку и разрыхлитель. Все тщательно перемешивают. Приготовленное тесто оставляют на 35 минут, чтобы крупа впитала влагу.
Бананы освобождают от кожуры и режут небольшими дольками. Отправляют в тесто вместе с изюмом, который заранее замачивают в жидкости. Массу основательно перемешивают.
Чашу прибора смазывают жиром, выкладывают творожную смесь и устанавливают программу для выпечки продуктов. Готовят около 1 часа, после чего выключают и дают возможность десерту остыть прямо в мультиварке.
Творожное лакомство с яблоками
Нежная творожная запеканка с яблоками в мультиварке давно стала чудесным завтраком или ужином для любителей молочных продуктов. Особенно она нравится детям, ведь в ней содержится не только творог, но и кусочки яблок в сочетании с ванильным ароматом. Приготовить блюдо можно всего лишь за 1 час, без особых усилий.
Необходимый набор продуктов:
- творог, желательно обезжиренный;
- сахарный песок белого цвета;
- яйца;
- мука;
- ванилин;
- яблоки;
- изюм без косточек;
- жир для смазки чаши.
Количество продуктов кулинар может определить самостоятельно. Многое зависит от величины порции.
Процесс приготовления пышной творожной запеканки в мультиварке состоит из следующих шагов:
- Прежде всего, важно подготовить творог. Если это домашний вариант, его перетирают через металлическое сито. Покупной достаточно просто размять вилкой.
- Яйца и сахар слегка взбивают ложкой и выливают в творог. Тщательно вымешивают, добавляя муку.
- Изюм моют в проточной воде, вытирают кухонным бумажным полотенцем и кладут в сырную массу.
- Яблоки очищают от кожуры и режут небольшими кубиками. Подойдет любой сорт, в котором тугая мякоть. Затем их кладут в творог, добавляют ванилин и вымешивают.
- Чашу смазывают жиром, выкладывают в нее тесто и запекают в предусмотренном режиме.
Вытянуть десерт из мультиварки можно с помощью пароварочной корзинки.
Готовая творожная запеканка с изюмом и кусочками яблок в мультварке понравится не только детям, но и старшим членам семьи. Нежный вкус и запах детства принесет немало приятных минут, проведенных за обеденным столом. Пусть радость общения всегда переполняет сердца близких людей!