Самый древний и твердый орех дерево гикори

дерево гикори

В наших широтах из представителей семейства Ореховых выращивают в основном грецкий орех. Его сажают с целью получить вкусные и полезные плоды, но не менее ценной является еще одна культура, дерево гикори. Это отдельный большой род, в который входят более 20 видов листопадных деревьев.

Скорей всего, причиной малого распространения является то, что гикори очень медленно растет. Ждать его плодоношения придется долго, к тому же не все виды относятся к съедобным из-за горького привкуса ядер. Вместе с тем этот род ореховых деревьев имеет свою ценность из-за высококачественной древесины. А также высоких декоративных свойств.

Дерево гикори – общая характеристика рода

дерево долгожитель гикори

В научной классификации род чаще встречается под названием кария, взятым с латинского языка, а название гикори имеет индейские корни. Род кария объединяет листопадные культуры, которые считаются одними из самых крупных представителей ореховых деревьев. А также относятся к растениям-долгожителям.

Средняя высота большинства гикори не менее 40 м, но в природе можно встретить исполинов ростом почти до 70 м. При этом на формирование у дерева уходит до двух сотен лет и только потом начинается богатое плодоношение. Конечно, грецкий орех значительно выигрывает перед гикори по этим показателям, раскрывая свою урожайность гораздо раньше. 

особенности гикори

Практически все представители рода гикори являются крупными однодомными деревьями, сбрасывающими листву в конце сезона. Лишь один вид, флоридская кария, растет кустом. Форма кроны зависит от того, в каких условиях растет дерево. На хорошо освещенной местности она широкая, как шатер. При недостатке освещения деревья «избавляются» от нижних побегов, оставляя широкую крону на верхней половине ствола.

Молодые ветви покрыты гладкой серой корой и коротким опушением, имеют плотную сердцевину. С возрастом кора начинает глубоко растрескиваться. У гикори характерная для большинства ореховых листва. Стержень листа окружен ланцетными пластинами с зубчатыми краями. Их может быть до дюжины, осенью зеленый окрас сменяется на желтый. На зиму деревья сбрасывают только сами пластины, а стержень остается.

Особенности плодоношения

цветение гикори

Дерево кария цветет на прошлогодних побегах, когда листья уже почти закончили распускаться. В отличие от грецкого ореха, формирующего по одной или две сережки, у этого рода они растут большими пучками до 8 штук в каждом. Опыление происходит при помощи ветра и чаще всего бывает перекрестным.

Гикори также склонны к самоопылению, но это отрицательно сказывается на плодоношении. Завязь, полученная таким путем, часто опадает недозревшей.

плодоношение дерева гикори

Орех гикори известен еще как пекан. Это название тоже позаимствовано с индейского и обозначает орехи, которые трудно расколоть. И действительно, плод ложную костянку руками не разломать, она покрыта гладкой костянистой оболочкой. Сверху плод покрывает мясисто-кожистый слой, которые грубеет и растрескивается по мере созревания орехов. По форме костянка чаще всего продолговатая, но бывает и округлая.

спелые орехи гикори

Какие разновидности гикори чаще всего встречаются

кария белая
кария белая
гикори толстокорый
гикори толстокорый

В род гикори входят почти 3 десятка видов, наиболее известными же являются:

  1. Кария белая или войлочная, отличающаяся бледными листьями, покрытыми с обратной стороны пушком. Дерево высотой не выше 30 м, с пирамидальной кроной и сладкими плодами.
  2. Бахромчатая кария или гикори толстокорый, он же большой косматый. Отличается крупными размерами: высота дерева до 40 м, диаметр кроны не менее 1 м. Светло-серая кора трескается и полосами, в виде бахромы, свисает со ствола. Также имеет более крупные листья длиной до 50 см. Плоды сладкие.
  3. Кария овальная или яйцевидная, она же гикори лохматый или косматый. Характерная особенность вида – растрескивающаяся кора, которая слоями свисает со ствола, придавая ему «лохматости». Кроме того, у дерева овальная густая крона высотой до 30 м, за что вид еще называют кария яйцевидная. Плоды белого цвета, съедобные, сладкие, ароматные.
  4. Иллинойская кария, больше известная как пекан обыкновенный. Высокое дерево, более 50 м, с толстым стволом диаметром до 2,5 м и шатровидной кроной. Дает съедобные плоды.
  5. Кария голая. Выдерживает мороз до минус 34 °С. Высота дерева 40 м, крона узкая, в нижней части плакучая, плоды в форме эллипса, с горьким ядром.
  6. Флоридская кария – уникальный вид, который растет не деревом, а кустом с широкой кроной. Дает съедобные плоды.
кария овальная
кария овальная
иллинойская кария
иллинойская кария
кария голая
кария голая
флоридская кария
флоридская кария

Область использования уникального ореха

ствол дерева гикори

Гикори – самое известное ореховое дерево Америки, ведь именно там произрастает большая часть представителей рода. Более того, орех пекан считается официальным символом одного из известных штатов, Техаса.

Орехи кария довольно неприхотливые, предпочитают умеренный влажный климат и плодородные почвы. Они любят влагу, но обладают хорошей теневыносливостью. Дают много корневой поросли.

На сегодняшний день дерево гикори используется преимущественно в качестве декоративной культуры, а также как источник уникальной древесины. Большинство видов также дают вкусные и полезные съедобные плоды.

Ландшафтный дизайн

дерево гикори осенью

В нашем климате дерево гикори чаще всего используется в качестве декоративной культуры. Ее медленный ростовой темп в этом случае «играет» на руку дизайнерам, ведь позволяет создать композиции и посадки «на века». Под широкой кроной карии вырастет не одно поколение, она будет украшать парки или частные участки пару сотен лет. К тому же дерево очень красиво выглядит в осеннюю пору, когда его зеленый лиственный наряд начинает гореть золотистыми красками.

Кулинария

орехи гикори

Основная доля выращивания пекана с целью использования в пищу плодов принадлежит США. Да и то орехи там собирают в основном с дикорастущих экземпляров. Культурное выращивание пока не очень распространено. Это связано не только с климатом, но и с особенностью развития карии. Орех пекан начинает плодоносить примерно с 10-летнего возраста. Однако хорошей урожайности придется ждать более сотни лет, что финансово не выгодно. Да и не везде климат подходит для этого теплолюбивого дерева.

Хотя надо отдать должное, плоды ореха пекана очень вкусные и полезные. Они обладают высокой калорийностью (не менее 600 кКал) и имеют богатый химический состав. Но при этом, являются аллергенным продуктом и в большом количестве употреблять плоды нельзя даже здоровым людям.

Съедобные плоды дают не все виды карии. У некоторых разновидностей орехи горькие, например, у пекана голого.

Только некоторые виды карии обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу в основном употребляют орехи гикори:

  • косматого;
  • большого;
  • бледного;
  • войлочного;
  • овального.

Промышленность

пол из досок дерева гикори

Главной же ценностью является не декоративный вид и даже не плоды, а древесина гикори. Она отличается высокой прочностью и плотностью, превосходя по этим показателям даже ясень. Тяжелая и твердая древесина может иметь разные оттенки коричневой цветовой гаммы. Обрабатывать материал из карии легко, ведь он отлично полируется, хорошо окрашивается, поддается отбеливанию и сгибанию. Хотя дерево плохо склеивается и дает усадку.

прочная древесина

Благодаря прочности и долговечности из древесины гикори изготовляют массу изделий, от мебели и паркета и до спортивного инвентаря. А еще она обладает уникальным ароматом, поэтому даже щепки этого дерева будут полезны. Их используют для приготовления на мангале мяса и рыбы, и придания им чуточку сладкого «дымного запаха».

Дерево гикори по праву можно назвать самым древним и уникальным представителем ореховых. Мощные раскидистые деревья будут не один год расти, украшая собой парк или другую территорию. Конечно, места им нужно много, но это того стоит, ведь осенью листва пекана меняет свой цвет и золотится, придавая ему шикарный вид. Большинство представителей карии порадуют вкусными и полезными плодами. А еще все виды гикори обладают высококачественной древесиной, из которой можно сделать немало полезных и нужных вещей и товаров.

Дикое дерево гикори дает вкусные плоды — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: