Популярные рецепты приготовления запеченной в духовке трески
Треска, запеченная в духовке — блюдо, которое богато на различные витамины, фосфор и другие не менее важные микроэлементы. Данный вид рыбы отличается белоснежным мясом и небольшим количеством жира. Благодаря этому, с нее можно приготовить множество различных блюд как для взрослых, так и деток. Но самым популярным является треска, запеченная в духовке со сметаной. Использование молочных продуктов придает рыбке невероятной нежности и интересного послевкусия.
Читайте также статью: запеченные овощи в духовке!
Вкусный рецепт трески в фольге
Блюдо является очень полезным и сытным. Всем, кто хочет удивить своих родных и близких пищей, поможет этот рецепт. Если придерживаться рекомендаций, то треска, запеченная в фольге в духовке, получается сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после термической обработки сохраняются на 40% больше фосфора и кальция, чем в кураге и изюме. Ежедневное употребление запеченной трески, поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и других органов.
Чтобы приготовить филе трески в фольге надо:
- 500 г рыбы;
- 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
- 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
- 1 зубчик чеснока;
- пакетик итальянских трав;
- морская соль;
- смесь перцев (молотых).
Запекая рыбку, следует края фольги хорошо защепить и направить вверх. Это позволит соку остаться внутри.
Рыбу тщательно вымыть в воде. Затем вытянуть все косточки, используя пинцет.
Филе положить в глубокую миску и приправить солью, перцем. После этого можно приступить к приготовлению маринада.
В емкости соединить сок лимона, подсолнечное масло, приправу. К ним также добавить измельченный чеснок. Все перемешать.
Получившимся маринадом обмазать филе трески со всех сторон. Затем накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все это время треску держать в холодильнике.
По окончании времени мясо рыбы замотать в фольгу и положить на противень.
Запекать в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, то можно использовать рукав.
Подавать рыбку надо только теплой. Каждую порцию украсить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.
Вкуснейшая треска со сметаной
Мировые кулинары и шеф-повара считают, что сочетание рыбы и молочных продуктов — это возможность приготовить полезное и невероятное вкусное блюдо. Треска со сметаной в духовке является одним из популярных рецептов, для приготовления которого не надо иметь специальных навыков.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (трески);
- стакан сметаны (домашней);
- 1 луковица;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза (по возможности использовать домашний);
- 80 миллилитров сливок;
- соль, измельченный душистый перец;
- два больших томата.
Чтобы рыба не имела своего специфического запаха, следует перед приготовлением замариновать ее в смеси с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Рыбу помыть. С помощью острого ножа филировать. При этом важно следить, чтобы не остались никакие косточки. Тем, кто не хочет заниматься подобной процедурой, можно приобрести готовое филе в магазине.
- Мясо натереть молотым черным перцем.
- Затем очистить лук и нарезать его на тонкие полукольца.
- Томаты вымыть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать их на небольшие дольки.
- Фольгу разложить, отрезать от рулона небольшую часть и выложить на нее мясо.
- Сверху филе сбрызнуть лимонным соком. На рыбу выложить слой томатов и лука.
- Майонез и молочные продукты соединить вместе. Смесь перемешать и залить ею рыбу.
- Переложить фольгу с треской и овощами на противень для запекания и отправить в духовку. Держать на средней полочке при температуре 180 градусов.
Приготовленное блюдо подавать вместе с картофелем.
Филе трески, запеченной в духовке, прекрасно сочетается с сухими видами вин.
Необычная рыба с овощами
Еще один вариант замечательного блюда, которое никого не оставит равнодушным. Используя рецепт такой рыбки, можно быть уверенным на 100% в том, что пища понравится каждому члену семьи.
Треска с овощами, запеченная в духовке — это блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол. Для овощной подушки можно использовать помидоры, перец, морковку и другие виды плодов. Чем больше их будет, тем полезнее и вкуснее получится еда.
Для его приготовления надо использовать:
- 700 г филе рыбы;
- две огромные луковицы;
- парочку болгарских перчиков (красный и желтый);
- 2-3 небольших зубчиков чеснока;
- 120 грамм брокколи;
- 2 десертные ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
- по желанию приправить перцем и солью.
Для того чтобы рыбка приготовилась равномерно со всех сторон и хорошо пропиталась соком из овощей, следует в процессе приготовления ее периодически переворачивать.
Все овощи вымыть, удалить из них семечки и плодоножки. Если потребуется, то снять кожуру. Перец и лук нарезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс, а брокколи порезать на небольшие части.
С овощей сделать подушку, и выложить на их рыбу.
Филе сверху смазать небольшим количеством масла. Как только будет все подготовлено, треску можно отправлять в духовку. Запекать рекомендуется при 180 градусах не более 40 минут.
Видео-рецепт приготовления трески «Нельсон»
Филе трески с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Запеченная треска в духовке с картошкой готовится очень быстро и легко. Такое блюдо содержит огромное количество полезных компонентов.
Чтобы рыбка приобрела невероятный аромат и вкус, надо правильно подобрать овощи и их соотношение.
Для приготовления трески необходимо приготовить:
- 850 грамм рыбки;
- 5 средних картофелин;
- две небольшие луковицы;
- два томата сорта сливки;
- подсолнечное масло (рафинированное);
- соль, перец.
Если рыбка заморожена, то перед тем как ее начать готовить, следует поместить тушку на один час в холодную воду с 7 граммами соли. Это позволит снизить потерю минеральных веществ.
Приготовление блюда надо начинать с чистки рыбы. С нее потребуется удалить кожицу и разделить на небольшие кусочки. Стейки обвалять в муке, посолить, немного посыпать перчиком.
Кусочки обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Овощи почистить и измельчить. Морковку нарезать кружочками, а лук полукольцами. Переместите их в сковородку и немного припустить на растительном масле.
Затем приступить к картофелю. Нарезать его кружочками. Их толщина должна быть около одно сантиметра. Положить в кастрюлю и залить водой. При желании можно подсолить и варить до полуготовности.
Затем форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладывать все ингредиенты слоями. Первый шар должен состоять из половины жареных овощей. Затем картофель и рыба. Сверху выложить все остальные компоненты. Запекать такое лакомство придется 30 минут при температуре около 2000С.
Используя рецепты трески, запеченной в духовке, которые представленные выше, можно получить нежное и сочное блюдо. Такая еда удивит даже тех, кто не любит рыбу в любых ее вариантах. Также в каждое блюдо вы можете добавлять свои изюминки, которые сделают его еще вкуснее.