Торт трухлявый пень с вареньем: рецепты с фото

торт трухлявый пень с вареньемКажется, что торт трухлявый пень с вареньем существовал всегда. Его пекли наши бабушки, потом наши мамы, теперь пришла и наша очередь. Он всегда получается очень вкусным и его, наверное, невозможно испортить. При этом не требуется изысканных продуктов и особенных кулинарных навыков.

Достаточно просто все смешать, вылить в форму и запечь. Классический рецепт можно изменить по своему усмотрению – полить шоколадом, добавить фрукты, орехи, ягоды, мед, цукаты или изюм. Крем тоже – на выбор.

Торт трухлявый пень с малиновым вареньем

торт трухлявый пень с вареньем из малиныИспользуемое варенье влияет не только на вкус, но и на оттенок коржей. Из желтого варенья они получаются наиболее красивыми. Кто-то любит с кислинкой, тогда следует добавить свежей или замороженной смородины, клюквы, облепихи, брусники.

Для тортов трухлявый пень с вареньем лучше использовать не очень свежую молочку – недельной давности простоквашу, кефир, кислый йогурт или их смесь.

При взаимодействии с содой они дают ту самую рыхлую консистенцию тесту, из-за которой и присвоено название.

Для торта потребуется подготовить:

  • 200 мл кислого кефира;
  • 200 мл малинового варенья;
  • 2 яйца;
  • 1 дес. л. негашеной соды;
  • 500 мл муки;
  • 200 мл сахара.

Для крема: 450 мл жирной сметаны, 200 мл сахара.

Пошаговое приготовление

малиновое вареньеВ данном рецепте торта трухлявый пень с вареньем используется малина.

Шаг 1. Сначала взбивают или растирают яйца с сахаром до растворения последнего, добавляют кефир и варенье.смешивают варенье с кефиром

Шаг 2. Тщательно перемешивают.тщательно перемешивают ингредиенты

Шаг 3. Теперь добавляют муку и соду.добавляют муку и соду

Шаг 4. Перемешивают – тесто активно пениться (происходит реакция соды с кислотой) и немного меняет цвет.тесто готово к выпечке

Шаг 5. По этому рецепту торта трухлявый пень с вареньем тесто получается не густым и не очень жидким. Его делят на две части и выпекают каждую по 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.выпекаем два коржа

Шаг 5. Сметану охлаждают и взбивают с сахаром или просто смешивают и на полчаса ставят в холодильник.взбить сметану с сахаром

Шаг 6. Готовые коржи разрезают на 2 части каждый и пропитывают кремом.коржи пропитать кремом

Шаг 7. Украшают по желанию, например, растопленным шоколадом.

Если принято решение полить сверху шоколадом, то чтобы при разрезании он не ломался, растопленный продукт смешивают с кипяченой водой. Он сразу загустевает и им обмазывают верх и бока изделия.

Торт трухлявый пень с вареньем и орехами

торт трухлявый пень с вареньем и орехами

В этом случае нужно подготовить:

  • сахара – 400 мл;
  • варенье – 300 мл;
  • орехов – 90 г;
  • муки – 750 мл;
  • разрыхлителя – 2 дес. л.;
  • сметаны жирная – 400 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 170 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • кислого кефира – 300 мл;
  • соли – 1 коф. л.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Смешать варенье, яйца, кефир, масло растительное.
  3. Всыпать соль, разрыхлитель, муку и перемешать.
  4. Выпекать в 2 приема в форме, застеленной пергаментом по 30-40 минут.
  5. Взбить сливочное масло в миксере на средней скорости до бела, добавить сахар, и продолжить процесс, всыпать сметану и ваниль и через 2 минуты крем готов.
  6. Остывшие коржи разрезать на 2 части, обрезать ровно края и собрать торт.
  7. Сверху украсить орехами и крошкой, оставшейся после выравнивания коржей и пропитанной кремом.

Готовое изделие охладить в течение часа.

Как сделать пирог Трухлявый пень

пирог трухлявый пеньЕсли с тортом заниматься некогда, можно по-быстрому состряпать пирог под тем же названием.

Нужно взять:

  • муки – 350 г;
  • простокваши – 1 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1 дес. л.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • абрикосового варенья – 200 г.

Взбить до пены сахар и сметану, добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Переложить в форму и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Видео-рецепт торта Трухлявый пень

Видео-рецепт низкокалорийного торта

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: