ТОП-10 лучших неукрывных сортов винограда

неукрывные сорта виноградаДолгое время считалось, что плодоносную лозу можно выращивать лишь в южных широтах. Однако благодаря упорному труду селекционеров появились неукрывные сорта винограда, способные выдерживать низкую температуру. Они чудесно приживаются не только в средней полосе, но и на Урале, и в Сибири. Сортовая лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму и приносит сладкие ароматные плоды. Секрет ее морозостойкости заключается в быстром росте ствола и побегов ранней весной. Но для каждой выведенной разновидности существует свой предел температуры. Одни успешно развиваются и дают щедрые урожаи в зонах, где зимой бывают морозы до -20°C, а при -30°C, вымерзают. Другие, например, гибриды, полученные на основе алтайского подвоя, не боятся -45°C. Главное, правильно ухаживать за морозостойкой лозой.

Популярные неукрывные сорта винограда

морозоустойчивые сорта виноградаВ начале XX века знаменитый русский селекционер И. В. Мичурин уже работал над созданием лозы, способной переносить сильные морозы.

За основу он брал:

  • классические варианты европейских культур;
  • стойкие к болезням и вредителям высокоурожайные американские гибриды;
  • алтайские и дальневосточные полудикие сорта.

В результате появились новые неукрывные сорта винограда, способные развиваться в суровых климатических условиях. С тех пор селекционеры продолжали выводить морозостойкую лозу. На сегодняшний день существует десятки таких видов. Познакомимся с самыми популярными вариантами морозоустойчивой лозы.

Оазис

сорт винограда ОазисГибридная форма лозы получена в 2011 году мелитопольскими селекционерами (Украина). Она относится к раннеспелым культурам созревания. От весеннего распускания листовых пластин до абсолютной спелости ягод проходит не больше 110 дней. Культура не вымерзает при зимней температуре -30°C. Она устойчива к вредителям и заболеваниям. Максимальное количество глазков на один куст от 30 до 35 штук. Обрезку производят на 3-4 глазка.

Неукрывный сорт винограда Оазис представляет собой мощный быстрорастущий куст подвойно-технического характера. Средняя масса рыхлых гроздей от 200 до 300 г. Они отличаются конической формой, а средняя длина — около 25 см. Спелые круглые ягоды черного цвета весят примерно 4 г. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде практически не ощущается. Для сочной мякоти характерен пасленовый привкус.

Лоза винограда сорта Оазис, толщиной до 33 мм, подходит для выращивания саженцев.

Ватра

виноград сорта ВатраГибрид выведен львовским селекционером Б. М. Павлий в 2002 году. За основу был взят виноград «Шахтер». Лоза успешно выдерживает температуру от -27 до -30°C и устойчива к различным заболеваниям растений. Грозди снимают с веток приблизительно через 120 дней после распускания листвы.

Подробное описание сорта винограда Ватра начнем из внешних особенностей куста. Он состоит из побегов, способных быстро расти. На них образуется множество крупных гроздей конической формы. В спелом виде они весят примерно 500-600 г. Овальные или круглые ягоды, размером до 26 мм, покрыты плотной кожицей. Она окрашена в темно-вишневый либо красный цвет и никогда не растрескивается. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Молодые черенки винограда сорта Ватра  успешно укореняются на плодородной почве.

Юпитер

сорт винограда ЮпитерСорт появился благодаря американским ученым в 1984 году. Его гены содержат примесь дикой лозы «Лабруски», устойчивой к низким температурам. Культура отличается ранним периодом созревания плодов. Первые грозди снимают с кустов приблизительно через 4 месяца после цветения.

Они имеют:

  • рыхлую структуру;
  • цилиндрическую форму с зауженным концом;
  • масса достигает 500 г.

В зависимости от степени зрелости овальные ягоды окрашены в синий, вишневый или фиолетовый цвет. Сверху они покрыты тонкой, но достаточно прочной кожурой, которая никогда не лопается. Сочная мякоть отличается мускатным вкусом и не содержит косточек. Вес одной ягоды достигает от 5 до 7 г.

Грозди винограда сорта Юпитер желательно снимать с кустов своевременно, иначе ягоды превратятся в изюм.

Цыганок

виноград сорта Цыганок

Гибрид появился благодаря российским селекционерам путем скрещивания 2 сортов винограда:

  • Мускат Гамбургский;
  • Северный Саперави;

В результате получился столовый виноград Цыганок раннеспелого характера. Кусты быстро разрастаются, поэтому каждый сезон приносят обильные урожаи. Ветвистые грозди напоминают конус. При полной спелости они весят от 300 до 500 г. Овальные ягоды бывают средних и крупных размеров. Как правило, их употребляют лишь в свежем виде. Сочную кисло-сладкую мякоть защищает прочная кожица черного цвета. В зимний период сорт выдерживает морозы до -25°C.

Превосходный

сорт винограда Превосходный

Культуру получили российские биологи путем соединения 4 разновидностей винограда:

  • Долорес;
  • Зари Севера;
  • Русский Ранний;
  • Амурский.

Ее зарегистрировали в 1992 году. Со временем подтвердилась уникальная устойчивость сорта к низким температурам и засухе. Сегодня описание сорта винограда Превосходный вызывает у поклонников солнечной ягоды особый интерес. Ведь он относится к раннеспелым самоопыляемым культурам. Максимальная нагрузка на взрослое растение составляет не больше 45 глазков. Выращенные в южных областях грозди, весят в пределах 500-700 г. Как правило, они имеют форму конуса и рыхлую структуру.

Ягоды винограда овальной формы, внешне напоминающие маслины. При созревании кожура приобретает светло-зеленый оттенок. Сторона, обращенная к солнцу, имеет легкий коричневый «загар». Сочная хрустящая мякоть содержит 2 семечка. Однако они не влияют на вкусовые качества ягод.

Виноград Превосходный чудесно приживается и плодоносит в регионах, где зимой столбик термометра опускается до -25°C.

Ламбада

гибридный сорт ЛамбадаГибрид является новинкой и появился в результате любительской селекции. Описание сорта винограда Ламбада у многих вызывает восхищение. Ведь его плоды снимают с лозы уже в начале августа. К тому же кусты не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму даже в сравнительно холодных широтах. За сезон лоза быстро разрастается, и на ней формируются крупные грозди конической формы. В среднем они весят до 700 г.

Ягоды винограда Ламбада окрашены в красно-фиолетовый цвет. Их масса бывает до 8 г. Мякоть, уплотненной консистенции, отличается кисло-сладким вкусом. Сверху она покрыта кожицей, которая легко прожевывается.

При осенней обрезке на лозе сорта Ламбада желательно оставлять до 8 глазков.

Луиза Свенсон

сорт Луиза СвенсонУникальным неукрывным сортом винограда для Волгоградской области является именно Луиза Свенсон. Культура стабильно приносит плоды и не боится российских морозов. Ее лоза не вымерзает даже при температуре воздуха -40°C. Грозди созревают примерно за 4,5 месяца, если считать с весеннего распускания листвы. Они отличаются цилиндрической формой и крупными размерами.

Масса одной овально-округлой солнечной ягоды в среднем составляет 3 г. Тонкая полупрозрачная кожица окрашена в желтоватый цвет. Под ней находится хрустящая мякоть со сладким вкусом и фруктовым ароматом.

Лидия

сорт ЛидияЗачастую сорт выращивают для двух целей: полакомиться вкусными плодами и украсить приусадебную территорию. Он представляет собой среднерослые кусты с множеством побегов. Осенью на них образуются рыхлые кисти цилиндрической формы. Одна кисть винограда Лидия весит примерно 100-150 г.

Ягоды, массой около 4-5 г, имеют круглую или овальную форму. Поверхность кожицы покрыта восковым налетом и окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. Слизистая мякоть винограда сладкая и сочная. После употребления во рту остаются нотки земляники.

Сорт винограда Лидия приживается на любом типе почвы и не нуждается в особом уходе.

Морис Эрли

раннеспелый виноград Морис ЭрлиРаннеспелую разновидность успешно выращивают на территории Подмосковья, Урала и Сибири. Она без проблем переносит зимнюю стужу и морозы до -36°C.  Грозди Морис Эрли созревают в конце сентября и отличаются конической формой средних размеров. Они состоят из множества мелких ягод фиолетово-черного цвета. Вкус плодов очень похож на популярный сорт Изабелла. Виноград используют в свежем виде, а также для приготовления напитков и джемов.

Саперави Северный

виноград сорта Саперави СеверныйВиноград принадлежит к среднепоздним разновидностям. Плоды созревают в последних числах сентября. Лоза не боится зимних морозов и не требует дополнительного укрытия. Кусты также устойчивы к серой гнили, милдью и оидиуму.

Грозди винограда сорта Саперави имеют форму выгнутого конуса. Вес одного экземпляра в спелом виде достигает 100-150 г. Овальные ягоды равномерно распределены по всей кисти. Прочная кожица имеет следы воскового налета. Внутри плод наполнен сочной мякотью, в которой находится 2-3 семечка. Она отличается кисло-сладким вкусом. Сорт Саперави Северный активно используют для приготовления соков и домашнего вина.

Плоды сорта не теряют товарный вид и вкусовые качества даже при транспортировке на дальние расстояния.

Как видно, неукрывные сорта винограда чудесно приживаются на территории холодных широт. Они стойко переносят морозы от -20 до 45°C. Грозди бывают разных размеров, а ягоды отменный вкус. Вырастить культуру на дачном участке сможет даже неопытный садовод. Главное придерживаться агрономической схемы, предоставленной специалистами.

Отличные неукрывные сорта винограда для беседки — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: