Где выращивать томат Корнабель — урожайный французский сорт с помидорками-перцами

Вы спрашиваете: «Подходит ли для выращивания в открытом грунте в центральной полосе томат Корнабель или лучше его в теплицу посадить? Семена мне достались случайно, знакомая заказывала себе, а при покупке от четырех упаковок цену снижали в два раза. Стоят они прилично, поэтому было решено взять на двоих, хотя я бы на эти деньги закупила кучу обычных томатов. Но решила поддержать, а заодно и проверить новый для меня сорт. Вот только никак не определюсь, где его посадить. Жалко будет, если ошибусь, и растения пропадут.»

томат корнабель

Мы отвечаем: Помидоры с оригинальной формой плодов привлекают многих огородников. К тому же если они еще и урожайны, несмотря на капризы природы, и обладают иммунитетом к заболеваниям. Одним из таких уникальных сортов является томат Корнабель – пожалуй, лучший гибрид французской селекции. И хотя на данный момент он еще не получил «российскую прописку», но уже успел стать востребованным видом. Особенно в регионах с умеренным климатом, где погода оказывает решающее влияние на выращивание практически любых культур.

Томат Корнабель – описание сорта

куст томата корнабель

Характерная особенность этого томата – индетерминантная форма растений. Высота кустов не ограничена и может превышать даже 2,5 м. В связи с этим обязательное условие выращивание – это установка опоры и подвязка плетей. Без этого томаты-великаны просто не смогут даже наполовину показать свой потенциал. И еще один момент. Мощные высокие растения нуждаются в формировании, и лучший результат дают, если оставлять один центральный стебель.

Но есть и у индета и положительная черта. Он относится к генеративным гибридам, то есть, развитие направлено в основном на завязывание плодов. А на формирование пасынков у куста остается совсем немного сил и питания, поэтому их не очень много.

Сорт Корнабель отличается высокими адаптивными свойствами. Он завязывает плоды, даже когда лето не балует стабильными температурными значениями. Поэтому томат можно встретить практически в любом регионе. Сорт может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Но, учитывая его особенности строения и высоту растений, целесообразней сажать Корнабель все же в теплицах, а не на грядках. Болеет он редко благодаря высокому иммунитету.

Вкусовые характеристики и урожайность

плоды томата корнабель

По срокам созревания сорт относится к средним – помидоры начинают собирать с середины июля. При этом Корнабель выгоден тем, что имеет растянутое плодоношение и продолжает формировать плоды до самой середины осени. С одного куста можно взять более 5 кг урожая.

У помидор очень необычная форма – они больше похожи на перец, только в миниатюре, более мелкий и утонченный. Такие томаты называют «перцевидной серией». Вытянутые плоды заканчиваются острым кончиком, на стадии полного созревания насыщенного красного цвета. При хорошем уходе можно получить «томатные перцы» массой до 450 г. Но в среднем помидоры весят около 200 г и имеют длину до 15 см. Мякоть у них очень плотная, сочная и сладкая, с высоким содержанием сухих веществ. Это позволяет помидорам без проблем переносить транспортировку. Плоды завязываются кистями до 7 штук в каждой и почти все одного размера. Только последняя волна уже мельчает и дает помидорки не более 80-100 г.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы томата корнабель

Среди преимуществ пока не признанного у нас французского томата стоит выделить:

  • высокие адаптивные способности и завязывание плодов даже при плохих погодных условиях;
  • неплохую урожайность;
  • устойчивость к табачной мозаике, фузариозу и вертициллезу;
  • сладкий вкус и плотная мякоть;
  • транспортабельность;
  • универсальность использования плодов (соки, цельноплодное консервирование, свежие салаты).

Недостатков у Корнабеля всего два: очень высокие кусты, за которыми нужен особый уход, и гибридность. То есть, собрать свои семена не получится, их нужно покупать каждый год. А фирменный посадочный материал гибридных томатов стоит гораздо дороже обычных сортов.

Мировой томатный шедевр – сорт Корнабель

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: