Что собой представляет тис ягодный и как его применять

Среди множества декоративных растений, тис ягодный является одним из самых востребованных среди садоводов. Его любят не только из-за привлекательного внешнего вида, но и благодаря долговечности. Если правильно посадить и ухаживать за растением, то оно будет украшать собой сад тысячи лет.
Тис ягодный: описание растения

Тис ягодный является вечнозеленым хвойным деревцом или кустарником, который отличается своим необычным внешним видом. Растение обильно покрыто веточками разной длины. Все они усыпаны мягкими, насыщено-зелеными хвоинками, которые вырастают до 3,5 см длиной. Цветочки представлены в виде зеленоватых небольших шишек. Наблюдать их можно в начале весны. Ближе к осени они превращаются в ягоды насыщено-красного цвета.
Все части тиса ягодного являются ядовитыми, кроме кожицы, которая покрывает шишки.
Это растение в народе часто называют красным деревом или зеленицей. В природе вырастает тис до 27 м высотой. Но, достичь таких размеров он сможет спустя 270 лет (за 20 лет деревцо увеличивается только на 2 м). Диаметр ствола колеблется в пределах 1,5 м.
Крона у тиса ягодного цилиндрической формы. Кора практически не имеет наростов, коричнево-красного оттенка. Весь ствол усыпан спящими почками, которые дают новые побеги.
Зерна у растения твердые, поэтому перед посадкой необходимо провести их стратификацию. Опыление осуществляется во второй части апреля или в начале мая.
Состав тиса ягодного и его применение

На самом деле это опасное растение, так как в своем составе имеет много вредных веществ. Но если соблюдать все рекомендации по приготовлению целебных настоев и правильно их принимать, то можно вылечить много болезней.
Для приготовления лечебных настоев используют хвою и спелые плоды дерева.
Тис имеет в своем составе:
- тексин;
- стероиды;
- токсифиллин;
- дубильные вещества;
- лигнаны;
- разные витамины;
- фенолы;
- жирные кислоты;
- флавоноиды;
- антоцианы.
Употребляют настои на хвое тиса как внутрь, так и наружно. В первом случае следует быть максимально осторожным, чтобы не вызвать отравление.
Средства на основе растения помогают избавиться от головных болей, кашля, проблем с болезненным мочеиспусканием. Также смеси прекрасно справляются с патологиями пищеварительной системы.
Отвар из хвои в народной медицине используют при дерматите, роже, ревматизме, чесотке, микозе и подагре.
Для того чтобы приготовить лечебное средство, сырье заготавливают осенью. Ягоды срывают только те, которые приобрели насыщено-красный цвет. Как и хвою, плоды сушат в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. При этом важно следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Держать готовое сырье необходимо только в стеклянных емкостях, которые плотно закрывают крышкой. Лучшим местом является кладовка или нижняя полка тумбочки.
Применение тиса в народной медицине

Согласно проведенным исследованиям было доказано, что настой тиса помогает при различных опухолях, а также облегчает состояние в результате проведенной химиотерапии.
Чтобы приготовить целебный настой, необходимо взять:
- 150 г веточек тиса (сухих);
- 1,5 л водки (без добавок).
Растение измельчить и положить в бутылку. Затем залить водкой и поставить в темное место для настаивания. Держать смесь при комнатной температуре 2 месяца, периодически взбалтывая.

Принимать настой следует предельно аккуратно, так как он ядовитый. Перед употреблением капли разводят в 30 мл чистой воды. Пить необходимо перед самым приемом пищи.
Если в процессе лечения появилась тошнота, то воду, в которой разводят капли, необходимо заменить на чай с мяты или мелисы, но без сахара.
Схема приема средства:
- Первая неделя – 3 капли рано утром и вечером.
- Вторая неделя – 5 капель 3 раза в сутки.
- Третья неделя – 7 капель 3 раза в сутки (каждый день увеличивая на 2 капли, чтобы достичь 25 капель).
Курс лечения составляет 2 месяца. Первые 30 дней пить по 10 капель, а следующие по 25 капель (чередуя).
Древесина тиса – это самый прочный и долговечный материал

Ствол и ветки дерева пользовались большой популярность в наших предков. При правильной обработке материал приобретает невероятную прочность и долговечность. Из древесины делали корабли, а также использовали ее для изготовления луков.
В нынешнее время тис является незаменимой частью столярного дела. Благодаря его гибкости, легкости обработки, получаются красивые изделия, кора которых не поддается гниению.

Тис ягодный нашел свое применение и в ландшафтном дизайне. Деревцо прекрасно сочетается с различными видами растений. Его можно выращивать также в помещении и в зимних садах.
Тис ягодный – это красивый кустарник, который помимо своей ядовитости имеет ряд полезных свойств. Если правильно его использовать, то можно раз и навсегда избавиться даже от самых опасных болезней.