Диковинная «новинка» в садах — тибетская малина, полезные свойства необычной культуры

Что такое тибетская малина, полезные свойства этого растения в чем заключаются? Пока лично мне удалось убедиться в том, что ягоды можно кушать аллергикам. В целом, это и стало для меня главной причиной покупки саженцев, которые обошлись гораздо дороже обычной малины. В остальном преимуществ я пока не заметила. Да, ягоды крупнее, но в разы кислее, притом их мало совсем. Может, они имеют какие-то особые лечебные свойства? Учитывая цену, совсем избавляться от этой малины не хочется, так что ищу весомую причину, чтобы оставить ее в саду.

тибетская малина полезные свойства

Ее крупные яркие ягоды заметно отличаются от обыкновенной малины, которую мы обычно сажаем на участках, даже крупноплодной. И хотя по вкусовым качествам они проигрывают, но имеют богатый химический состав. Благодаря ему и стала известна тибетская малина, полезные свойства которой еще шире, чем у родственных видов. Более того, часто эту разновидность продают как новый гибрид культуры, приписывая ему несуществующие качества. Что же собой представляет растение и с какой целью его выращивают – декоративной, «съедобной» или все же лечебной?

Характерные особенности тибетской малины

чем тибетская малина отличается от обычной

В отличие от родственных видов малины тибетская имеет скромные размеры. Хотя она тоже растет в виде кустарника, но в высоту не превышает 60 см. Тонкие стебли покрыты колючками, в шипах даже листва – красивая, шершавая, с мелкими зубчиками по краю и морщинистой поверхностью. С начала лета и до самых заморозков кустики порадуют ягодами. Это большие костянки диаметром почти в 3 см, окрашенные в насыщенный алый цвет. Своими размерами они превосходят обыкновенную малину, но на вкус более кислые. Собирать урожай необходимо только когда он полностью созреет. Причем процесс этот растягивается на все лет. На одном кусте одновременно и зреет урожай, и распускаются новые цветочки. Но общая урожайность ниже, чем у родственных видов – всего 1 кг с куста.

Часто малину тибетскую продают как новый усовершенствованный гибрид с земляникой. Да, их ягоды немного похожи, но ни о какой селекции не может быть и речи. На самом деле тибетская малина – дикорос, который в природных условиях произрастает в Австралии, Африке и Восточной Азии.

Тибетская малина – полезные свойства

полезные свойства ягод тибетской малиныУже по увеличенной доле кислоты можно понять, что этот вид содержит больше витамина С, чем обычная малина. А значит, для профилактики и лечения простудных заболеваний он будет более полезен и эффективен. Кроме того, дикорос имеет в своем составе витамин А, Е, Р, а также медь, калий, железо, магний и большое количество пектинов.

Благодаря разнообразному химическому составу красивые и крупные ягоды малины оказывают целебное действие на организм. Если регулярно употреблять их, можно:

    • укрепить сосуды;
    • повысить иммунитет;
    • предупредить развитие анемии и поддержать в норме показатель гемоглобина;
    • улучшить метаболизм и работу ЖКТ;
    • избавиться от метеоризма;
    • вывести токсины и шлаки.

Малина-дикорос отличается низкой калорийностью и гипоаллергенностью. На ее ягоды редко возникает аллергия.

Чтобы обеспечить организм витаминами, достаточно съедать 20 ягод. Лучше всего в свежем виде, но можно и заготавливать, как обычную малину – в виде варенья, как сырого, так и проваренного.

Вся правда о тибетской малине

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: